Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установление связей – «соединяя точки».




Сейчас вы стали более знакомы с концепциями КБТ, начав наблюдать собственные реакции на беспокоящие ситуации и обращать ваше внимание на связь между когнициями, настроением и поведением.

Запомните! Поскольку мысли, чувства и действия – все связаны, то когда мы делает изменения к лучшему в одной области, это оказывает положительное влияние на все сферы.

 

Вы найдете более удобный путь развития концептуализации ваших проблем, если будете задавать себе следующие вопросы:

- что в моей жизни беспокоит меня?

- обращаясь к моему детству, могу я вычленить какие-то сложности, например, склонность к смущению или низкую самооценку, и понять их вклад в мои нынешние обстоятельства?

- могут эти черты быть объяснением того, что я думаю, и как я себя веду в настоящем?

- каковы мои эмоции обычно (по умолчанию)? Мне больше свойственно беспокойство, депрессивные состояния, гнев или нервозность? Определите каждую эмоцию, используя точно одно слово для каждой.

- как насчет стиля моего мышления? Как я обычно смотрю на вещи? Мне свойственно обычно находить светлую сторону жизни, или проблемные аспекты?

- вам свойственно как то разрешать свои тревоги и волнения, либо вы более склонны ощущать, что «ничего нельзя сделать, ничто не поможет»?

Используйте свою диаграмму концептуализации для проработки разнообразных ситуаций. Вы сможете начать различать паттерны ваших реакций, а также определять определенные убеждения (больше о них в последующих лекциях), которые вносят свой непосредственный вклад в поддержание существования ваших проблем.

Часто одной из проблем является то, что люди «не в состоянии» определить в точности, ЧТО ЖЕ ОНИ ЧУВСТВУЮТ. Это, конечно же препятствует им в определении того ЧЕГО ЖЕ ОНИ ХОТЯТ. Если несмотря на ваши усилия на этом занятии, вы все еще ощущаете здесь затруднения, пожалуйста, не волнуйтесь. КБТ очень хороша в том, что называется раскапывание того, что в действительности происходит, когда вы чувствуете неопределенность, и мы будем заниматься этим по мере продвижения вперед.

Навыки КБТ помогут вам найти ответы.

Точка фокусировки. - сейчас вы имеете лучшее представление о связи между мыслями, чувствами, физическими ощущениями и поведением. Вы поймете как они подпитывают друг друга, приводя нас к ощущению несчастливости, а даже усугубляя его.   - Вы должны быть в состоянии использовать эту информацию, чтобы нарисовать эскиз или схему этих связей. Это поможет вам увидеть, что определенные проблемы пока не уходят из вашей жизни. Такого рода взгляд на вещи положит начало к дальнейшим изменениям: корректировке вашего мышления и/или корректировке того, что вы делаете. Есть старое определение безумия: в том, чтобы делать те же самые старые вещи одним и тем же способом, но при этом ожидать разные результаты. Так ваша концептуализация покажет вам: старый стиль думания и прежние способы реагирования – конечно и дадут вам прежние результаты. Ничего не изменится.   - Вы можете использовать то, что вы уже знаете про цели из предыдущих занятий, чтобы помочь себе установить новые «мишени» и обдумать новые стратегии как их можно достигнуть; - это ваш личный стиль мышления теперь должен быть ясным и значительным. Это то как вы СМОТРИТЕ на что то – но это совсем не обязательно является истинным положением вещей. Вышесказанное не значит, что ваши взгляды не имеют значимости и интеллекта, чтобы иметь права на жизнь. Это просто означает, что они не отвечают реальным фактам и их стоит пересматривать, с тем чтобы сменить в результате ваши чувства на более оптимистичные.  

 



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал