Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И еще важно понять: давать и принимать с удовольствием и без ожиданий есть акт смирения.




 

Многие считают, что тот, кто постоянно доставляет себе удоволь­ствие, обязательно безразличен к другим. Это еще один пример популярного верования, когда особенности характера небольшой группы индивидов распространяются на массу людей. Я призываю к осторож­ности в такого рода обобщениях — отсюда происходят многие предрассудки. Человек не любит других людей или ему наплевать на них вовсе не потому, что он позволяет себе удовольствия.

Следующий пример встречается довольно часто; лично со мной это случалось несколько раз. За несколько минут до обеда (или ужина) неожиданно приходят знакомые. Хозяин чувствует себя обязанным пригласить их за стол. С другой стороны, это последний день отпуска у хозяйки, и ее удовольствие состояло в том, чтобы в этот день не готовить. Если она скажет: «Я сегодня не собиралась готовить ужин. Как вы смотрите на то, чтобы вместе пойти в ресторан?», то будет выглядеть безразлично и, хуже того, эгоистичной особой.

За всевозможными верованиями, которые я перечисляла, скрывается страх — что тебя будут критиковать, что тебя осудят, что не будут любить. Как ты уже понимаешь, все эти страхи мнимые. Если эта пара способна доставлять себе удовольствие, и если оба супруга откровенны со своими гостями, то гости ничуть не будут оскорблены такой откровенностью.

Это очень важно — научиться доставлять удовольствие из чистого удовольствия, доставлять удовольствие, без ожиданий. Если ты испытываешь настоящее удовольствие, когда даришь удовольствие другому человеку, то действительно не имеет значения, признателен он тебе и сделает ли ответный дар. Чтобы почувствовать удовлетворение, тебе не нужно убеждаться, что ему приятно; твое удовлетворение рождается из самого акта даяния. Это и есть пример истинного дарения себя.

Некоторые думают, что доставлять себе удовольствие или получать удовольствие означает просто игру, баловство, несерьезность. Мы переняли это верование от наших родителей и воспитателей. В детстве мы не

раз слышали: «Хватит играть, пора браться за работу. Жизнь не всегда состоит из удовольствий». Получать удовольствие — значит доставлять себе удовольствие, и не обязательно при этом хохотать или баловаться. Это значит иметь ощущение благополучия и равновесия, вкушать каждое мгновение собственной жизни.

Представление об удовольствии как игре столь сильно, что многие говорят себе: «Я спешу закончить работу, чтобы немного развлечься и получить удовольствие». Другие говорят иначе: «У меня почти нет времени для себя, для собственного удовольствия». Эти люди вычленяют удовольствие из повседневной жизни. Но удовольствие можно достав­ить себе в любое мгновение — когда работаешь, играешь или не делаешь ничего. С другой стороны, мы можем очень долго готовиться к игре — и не получить от нее никакого удовольствия.



Если человек заставляет себя развлекаться, приговаривая: «Вот и мое время получить удовольствие, я достаточно поработал на неделе», то этот же человек будет заставлять себя и пойти в гости или пригласить гостей. Удовольствия от этого он получит мало, потому что, скорее всего, ему нужно что-нибудь совсем другое, например, посидеть спокойно в кресле, читая детективный роман. Тому, кто ожидает удовольствия только от игр, приходится постоянно себя принуждать.

Идеальный вариант — научиться извлекать удовольствие из своей повседневной деятельности. Перестань думать, что у тебя нет времени, когда ты делаешь то-то и то-то. Есть. Все двадцать четыре часа в сутки — твои. Никто не мешает тебе получать удовольствие от твоей работы.

Для меня самое большое удовольствие узнавать что-то новое. Это наполняет меня, заряжает энергией, дает мне глубокое ощущение благополучия. Так как больше всего нового я получаю в ходе моей работы, то она и является для меня главным источником удовольствия. Увы, бывают времена, когда количество удовольствия от работы сильно уменьшается, поскольку некоторые ситуации требуют больших усилий; но это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Нельзя и не следует разделять удовольствие и работу или удовольствие и повседневность.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал