Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каждый несет ответственность за энергии, которые он приводит в движение.




 

Если ты узнаешь в себе человека, который постоянно находится в состоянии нехватки, который делает из себя жертву, то тебе обязательно и незамедлительно нужно осознать это, потому что такое состояние не может измениться, пока ты сам внутри себя не изменишься.

Человек-жертва всегда считает, что ему хуже, чем другим. Если к тому же он становится спасителем других в той самой сфере, где он сделал себя жертвой, то ситуация значительно ухудшается — а он и не сознает этого.

У меня это выглядело так. Я стала специалистом по распорядку времени других людей. Я с ходу давала прекрасные советы, не сознавая того, что у самой-то со временем отношения далеко не лучшие. На самом деле я управляла временем других людей потому, что старалась доказать самой себе свое умение распоряжаться собственным временем. В тот момент, когда до меня дошло, что я — жертва времени, я переменила свое отношение к нему. Я начала следить за тем, какое время и течение дня принадлежит мне, и что я могу за это время сделать, вместо того чтобы сокрушаться по поводу нехватки времени.

Все изменилось. Я обнаружила, что наконец-то могу в собственной жизни воспользоваться теми советами, которые охотно раздавала другим. И сейчас, когда я подвожу итоги дня или недели, первое, что я испытываю, — это гордость за себя. Я поздравляю себя с тем, что сумела сделать. Изменив свое отношение к времени, я теперь успеваю сделать больше за тот же период, а кроме того, мне это дается легче! Моя работа теперь требует меньше усилий, и радости от нее стало намного больше. Очень часто бывает так, что человеку, который сделал из себя жертву в некоторой сфере, приходится выслушивать чьи-нибудь жалобы, касающиеся этой же сферы. Это ему очень неприятно. Эти жалобы напоминают ему о его собственной жертвенной стороне, которую он не хочет видеть, и тогда он изо всех сил принимается спасать другую жертву

Например, если женщина постоянно болеет, а кто-то станет ей рассказывать о своей болезни, она тут же прервет его, чтобы назвать ему все имена известных ей врачей и предложить все известные ей методы лечения, от традиционных до самых экзотических, от шоковых до самых мягких. Она будет пытаться сделать все от нее зависящее, чтобы помочь человеку вылечиться.

Если ты из тех людей, которые стремятся спасать других, по существу, твое отношение к ним таково: «Ты не в состоянии спастись, так вот, тебя спасу я». Это очень важно — определить свое отношение к другим: оно всегда подскажет, что происходит в тебе самом. Вера в то, что другие не в состоянии спастись сами и что, следовательно, спасать их должен ты, показывает, что ты не веришь в свою способность спасти себя. Ты хочешь, чтобы тебя спасали другие, но, к несчастью, поскольку ты добиваешься их внимания благодаря собственным проблемам, то вынужден отказываться от возможных путей решения, ибо если твои проблемы будут решены, то ты лишишься того внимания, которого так жаждешь.



Человек может быть жертвой в одной сфере и не быть ею в других. Если он говорит о той сфере, где он сделал себя жертвой, то обычно в пессимистическом тоне. Например, человек, которому постоянно не хватает денег, жалуется на экономическую ситуацию, на безработицу, на богатых, которые продолжают богатеть, и т. п. Чем больше он загоняет себя в состояние жертвы, тем больше несправедливости он ощущает на себе в этой сфере. Он постоянно сравнивает себя с другими людьми.

С течением времени, когда жертвенная сторона человека становится хронической, он теряет вкус к спасательным акциям по отношению к другим людям: его жертвенная часть разрастается настолько, что на нее ходит почти вся жизненная энергия. Парадоксально, но именно в такой момент у него бывают максимальные шансы вырваться из этого состояния. Он больше не может страдать. Кроме того, окружающим тоже надоедает без конца спасать его. Знакомые все больше избегают встреч с ним. Он начинает понимать, что что-то не так. Ему уже не хочется спасать других — и другим, оказывается, уже тоже не хочется спасать его. Постепенно у него вызревает мысль, что единственный, кто может спасти его, — это он сам.

Прежде чем доходить до такого состояния, я настоятельно рекомендую тебе проверить уже сейчас, в какой сфере ты делаешь из себя жертву. Я не считаю, что человек должен столько выстрадать, прежде чем дойти

до полного осознания и улучшить качество своей жизни. Я считаю, что намного лучше будет взять себя в руки и осуществить все необходимые преобразования, прежде чем предаваться страданиям. Страдание — это последнее средство, заставляющее нас шевелиться. БОГ хочет, чтобы мы стали счастливы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал