Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Структура и свойства аминокислотСтр 1 из 4Следующая ⇒
Экз №__ Кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики
«УТВЕРЖДАЮ» ИО начальника кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики полковник медицинской службы В.ПАСТУШЕНКОВ «___» _____________ 2008 г.
доцент кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики доктор медицинских наук В.АНТОНОВ _____________________________________________________________________ должность, ученая степень, ученое звание, воинское звание, инициал имени, фамилия автора (авторов)
по дисциплине: «Биохимия» ___________________________________________________________ (наименование учебной дисциплины) на тему: «Биохимия белков. Свойства, структура, методы фракционирования белков» ________________________________________________ (наименование темы занятий по тематическому плану изучения дисциплины) с курсантами и студентами 2 курса факультетов подготовки врачей (военно-медицинских специалистов иностранных армий)
Г. Протокол №______
«____» ____________ 200___ г. _____________________________________ Лекция на тему: «Биохимия белков. Свойства, структура, методы фракционирования белков» Учебные групп: курсанты и слушатели II курса ФПВ Цель лекции: Рассмотреть вопросы структуры, функции, физико-химических свойств, методов исследования белков. Время лекции: 2 часа План лекции. Введение. История открытия аминокислот Структура и свойства аминокислот Классификация АК Уровни организации белковой молекулы. Функции белков Физико-химические свойства Классификация белков Заключение
Введение Белки – неразветвляющиеся полимеры, минимальная структурная единица которых – аминокислота (АК). Аминокислоты соединены между собой пептидной связью. В природе встречается гораздо больше АК, чем входит в состав животных и растительный белков. Так, множество «небелковых» АК содержится в пептидных антибиотиках или являются промежуточными продуктами обмена белков. В состав белков входит 20 АК в альфа-форме, расположенных в различной, но строго определенной для каждого белка последовательности. История открытия аминокислот Первая аминокислота — аспарагин — была открыта в 1806, последняя из аминокислот, обнаруженных в белках, — треонин — была идентифицирована в 1938. Каждая аминокислота имеет тривиальное (традиционное) название, иногда оно связано с источником выделения. Например, аспарагин впервые обнаружили в аспарагусе (спарже), глутаминовую кислоту — в клейковине (от англ. gluten — глютен) пшеницы, глицин был назван так за его сладкий вкус (от греч. glykys — сладкий).
Структура и свойства аминокислот Общую структурную формулу любой аминокислоты можно представить следующим образом: карбоксильная группа (— СООН) и аминогруппа (— NH2) связаны с одним и тем же a-атомом углерода (счет атомов ведется от карбоксильной группы с помощью букв греческого алфавита — a, b, g и т. д.). Различаются же аминокислоты структурой боковой группы, или боковой цепи (радикал R), которые имеют разные размеры, форму, реакционную способность, определяют растворимость аминокислот в водной среде и их электрический заряд. И лишь у пролина боковая группа присоединена не только к a -углеродному атому, но и к аминогруппе, в результате чего образуется циклическая структура.
|