Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ирина Кузьмина




«Такая маленькая девочка должна знать, в какую сторону она едет, даже если она не знает, как ее зовут!»

(Л. Кэрролл)

- Расскажи немного о себе – чем ты раньше занималась, как оказалась в Германии?

 

«Ни в чем не проявляется так характер людей, как в том, что они находят смешным.» (И. Гёте)
- В Германию я переехала в 2005 году. Это было связано с тем что мои предки были немцами. То есть, это было возвращением на историческую родину. Тогда же я познакомилась с Сергеем Азимовым.

 

Сергей уже тогда проводил свои тренинги, но у меня не было возможности к нему попасть. Просто он вел их тогда в России. А на семинаре у него я побывала в 2006 году, и познакомилась там с Еленой, сейчас она моя коллега.

 

Сергей нам тогда подкинул идею для бизнеса, которую мы с Леной и стали воплощать. Идея состоит в следующем. Нужно было найти фотографа, договориться с директором какого-нибудь заведения и поставить точку, чтобы посетители заведения могли сфотографироваться и приобрести у нас фотографии.

 

На момент, когда мы все это решили организовать, я жила в германии 2 года, а Лена уже 13 лет. Мы с ней скооперировались, пошли к директору одного варьете и провели переговоры так, как учил Сергей. Разговор не всегда шел так, как мы планировали. Но именно благодаря тем якорям, которые давал нам Сергей, мы убедили директора что ему это очень нужно, и платить мы ему ничего не должны – ведь мы расширяем его рекламу.

 

«Каждому покупателю, который купит у нас килограмм креветок, мы дарим путевку в Испанию!» (Магазин «Сантехника и канделябры»)
Начали мы с того что нашли профессионального фотографа, со своей техникой. Сами мы работали только как посредники. Фотографы в Германии зарабатывают гораздо больше, чем в России. И через некоторое время наш фотограф нам сказал, что такие суммы, как у нас, его не совсем интересуют. Предложил нам попробовать все делать самостоятельно.

 

Собственно, я всегда любила фотографировать, и поэтому взяла в руки камеру. Мой немецкий, на тот момент, оставлял желать лучшего, поэтому с публикой говорила Алена. Вот, в таком тандеме, мы работали несколько месяцев. Потом еще нашли девочку, которая с нами работала. На этом месте мы работаем уже три года.

 

А спустя какое-то время стали поступать предложения фотографировать мероприятия, корпоративные вечеринки. В течение полутора лет мы «вели» одну дискотеку. Но, в основном, это делали наши фотографы – мы находили студентов, которые с удовольствием подрабатывали.

- То есть, ты и на данный момент продолжаешь этим заниматься?



 

- Это у меня, скорее хобби, а не работа. Потому что сильно больших денег тут нет – это сезонная работа. В основном, с октября по февраль, а в остальное время просто, «чтобы было».

- Кроме фотографии, еще что-то делаешь?

- Да. В России я закончила юридический факультет. Но здесь мое образование не признали, так как законы у наших стран совсем разные. Пришлось начинать все с нуля. Я поступила в 2007 году, и учиться мне еще два года.

- А в России ты успела поработать по специальности?

 

- Да, сначала я закончила техникум, потом работала юрисконсультом в строительной фирме. А потом одновременно училась на юридическом факультете в школе милиции. И, как только закончила учебу, сразу улетела в Германию. Моя конечная цель – работать здесь юрисконсультом. Проблема только в языке.

Благодаря своей работе в Варьете, я полюбила фотографию. Это стало моим хобби, увлечением которое отвлекает меня от всего. В то же время, это помогает мне общаться с немцами. Постепенно завязывается очень широкий круг общения.

- А с Сергеем ты как познакомилась?

 

- Мы в самолете вместе летели, разговорились, и он мне рассказал про свой семинар. Меня это заинтересовало.

«Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли, не нагибаясь»


- А еще во время тренинга были какие-то идеи? Хотелось что-то воплотить?

 

- Да, конечно. Мы организовывали новый год для русскоязычного населения, на 200 человек. Вечер у нас удался, но на второй год мы его повторить не решились, потому что Алена вышла замуж и к тому времени ждала ребенка. Об этом, как о бизнесе, стоит говорить, когда это уже поставлено на поток, а у нас была просто попытка.



 

Гости остались довольны, писали благодарственные письма, но это просто как организация свадьбы. Мы просто нашли артистов, которые провели вечер, нашли поваров, которые шикарно готовили, нашли хороший зал. А потом мы занимались только продажей билетов, рекламой, организацией, принятием звонков и все остальное.

- Были у вас какие-то забавные случаи?

 

- Все забавные ситуации были связаны с моим плохим немецким. Когда я, со своим языком, пыталась к кому-то подойти… Так даже китайцы у нас в России не говорят (смеется).

 

«Работа всегда найдёт желающего, деньги - только умеющего!»
Бывало, я пытаюсь что-то объяснить посетителям, они глазами хлопают и понять стараются, чего я от них хочу. Вроде как, соглашаются со мной. А потом, когда находят свои фотографии на нашем стенде, спрашивают – зачем их напечатали? Я на том же ломаном языке пытаюсь объяснить, что они сами согласились, а оказывается, они просто меня не поняли.

 

Директору варьете очень нравится, как мы публику веселим – особенно большие группы. Варьете это смесь цирковых номеров с «Камеди-клабом». В зале посадочных мест около 400 штук, и там очень часто гуляют корпоративные вечеринки. Так вот, когда 80 человек фотографируешь, ты должна быть и клоуном, и фотографом, ты должна видеть все, ты должна следить, чтобы у них были открыты глаза.

Директор говорит, что не хочет, чтобы кто-то другой этим занимался, потому что когда мы с Аленой фотографируем, люди нас воспринимают, как еще один номер программы.

 

Мы с Аленой ростом 1,75 метра обе – такие высокие блондинки, с видными формами. Мы, когда с глубокими декольте к директору пришли на переговоры, он просил пощады, звал на помощь своего заместителя, женщину, и просил ее перевести, чего мы хотим. Он, конечно, понимал, о чем мы говорили, но никак не мог сосредоточиться.

Нам Сергей говорил – когда вы вдвоем, вы сила. Алена очень красиво говорит, а я беру, как раз, неумением говорить и улыбкой.

- Улучшается язык, со временем?

 

- Я надеюсь. Когда разговариваю с мужчинами – все очень просто, а когда с женщинами – нет (смеется).

«Сжечь - не значит опровергнуть!»   (Предсмертные слова Д. Бруно)


- В Германии, или в России легче бизнес делать?

 

- В Германии намного тяжелее. Тотальный контроль. Конечно, иногда пытаются люди обойти законы, найти какие-то уловки, но, в основном, все боятся налоговую, это жесткая организация. Если она придет, то мало не покажется. Рано или поздно, она все равно придет, но лучше как можно меньше к себе внимания привлекать.

 

А так, в принципе, здесь очень интересная система и структура. Конечно, давят, но где без этого? Мне в Германии жить нравится, и дело не в том, что я после Сахалине, приехала в Европу. Я жила какое-то время и в Москве, но здесь мне нравится стабильность, уверенность, поддержка государства.

- Бытует расхожее мнение, что для открытия своего бизнеса, у человека должна быть некая предпринимательская жилка в характере. Как считаешь, – у тебя такая жилка есть?

 

- На самом деле, я всегда думала, что ее у меня нет. И так я думала до тех пор, пока не побывала на семинаре у Сергея Азимова. Он нас научил вести продажи.

 

Когда ты доводишь продажу до конца, когда ты получаешь от клиента все, что хочешь, а клиент при этом убежден, что совершил прекрасную сделку, что ему здорово повезло… Когда из разговора, которого клиент не хотел, получается обоюдная выгода… Вот в этот момент, получаешь колоссальное удовольствие. Даже дух захватывает, от того что ты можешь…

И теперь я понимаю, что, может быть, в этом действительно есть что-то мое.

- Интересно, раз уж ты не думала, что в тебе такая жилка есть, почему ты тогда пошла на тренинг к Сергею?

 

- Сейчас объясню. Наш, русский человек всегда знает, что возможность заработать есть, только он не любит ничего для этого делать. Но нужно же, хоть как-то шевелиться, чтобы что-то получить. Вот, и я тоже решила хоть что-то сделать, чтобы заработать. И пошла на этот семинар.

«Не можешь победить - возглавь.»


Я часто спрашивала родителей, почему они никогда бизнесом не занимались, почему даже не обращали на это внимания. Мне говорили: «мы так не можем, мы так не устроены, нам проще так. Мы знаем, что сходим на работу и получим свои деньги».

 

Но я видела таких людей, которые начинали с малого – сначала ходили на работу, а потом развивались в предпринимателей. И, глядя на таких людей, мне тоже хотелось чего-то добиться.

Тем более, я понимала, что нельзя всю жизнь на родителей опираться – надо развиваться самой.

- А кроме переезда в новую страну, кроме освоения языка какие-то трудности еще были, когда начинала свое дело?

- Самые большие трудности были с родственниками. В первую очередь, это мама, которая сильно переживала. Она мне все время говорила: «Ну зачем тебе это надо?». Больше всего не хватало вот этой поддержки.

 

Не хватало уверенности в себе. Чтобы слышать советы и опасения окружающих, но все равно добиваться своей цели. Идти напролом, несмотря ни на что. Потому что опасения у них будут всегда, и особенно у родных. Они не хотят, чтобы ты упал, стукнулся, чтобы тебе было больно. А это, конечно, возможно, когда занимаешься чем-то своим.

 

«То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.»   (Л. Леонов)
Поэтому было очень трудно переубедить родственников. Сейчас они говорят: «Ой, какая ты молодец, что нас не послушала, и вы с Аленой все это сделали». Но мне больше всего нужна была поддержка как раз в тот момент, когда в меня не верили. А она была от одного-двух людей, в том числе от Сергея, который нам говорил: «Девчонки, дерзайте – у вас все получится».

-Ты себя считаешь сильным человеком? Все-таки, трудностей не испугалась, справилась, обошлась без поддержки.

 

- Нет, все равно, сильной я себя назвать не могу. Я думаю, что, при определенной поддержке, каждый человек может добиться такого результата. Даже не при поддержке… нужно просто приложить некоторые усилия и все получится.

Были моменты, когда хотелось все бросить. Когда наплывали мысли, что это тяжело, и вообще ничего не получается. И дома каждый раз твердили: «Ну зачем, ну зачем»… Сложно. Но когда идешь наперекор всем, и добиваешься результата, а потом слышишь: «Молодец. Получилось!», то уже совсем по-другому на себя смотришь.

 

Сильной – нет, не могу себя назвать. Потому что мне нужна поддержка в определенные моменты, очень нужна. Для меня такой поддержкой была Алена. В какие-то моменты она сдавалась, в какие-то – я. Именно потому, хорошо делать что-то вдвоем – есть кому тормошить тебя. Есть кому сказать: «Все, идем вперед! Забыли, закрыли, мало ли, что было.»

- Есть, у тебя какая-то своя методика, которая помогает в тяжелых ситуациях оставаться на плаву?

 

«Если некоторые люди презирают богатство, то потому, что они потеряли надежду на свое обогащение.»   (Фрэнсис Бэкон)
- Улыбка. Улыбаться назло всем врагам (смеется). Показала зубы, и вперед! Скалишь ты их, или улыбаешься, людям все равно. Ты идешь вперед. Все!

- Как считаешь, кому было бы полезно на тренинги к Сергею Азимову сходить, а кто бы от них ничего не получил?

 

- Много тех, кому полезно сходить, а вот тех, кто бы ничего не получил… таких нет. Не потому что я его хвалю. Хотя, я Сергею очень благодарна за то что он помог нам встать на ноги.

Просто он настолько доходчиво объясняет, такие примеры приводит наглядные, что его техники работают даже дома. Ты, вроде, был на тренинге продаж и переговоров, а полученные знания помогают даже в личных отношениях.

Сергей говорит, что можно прийти на первый день, посидеть, послушать, потом остаться на весь тренинг, или уйти. Если не понравится, он вернет деньги. Вот просто ради этого первого дня стоит прийти и посмотреть. А там уже решать…

- Ты могла бы дать рекомендации слушателям Азимова, чтобы они для себя максимум полезного с тренингов вынесли?

 

- Не знаю что сказать… Слушать его! Слушать, и когда он говорит – делать! (Смеется) Потому что из всего, что он говорил, мы делали только 2%, максимум. С Сергеем просто по телефону даже, рассказываешь, как идут дела, а он тебе тут же, в ответ идей накидывает. Когда мы разговариваем с ним, я сразу беру с собой ручку и листок. Идей очень много, у меня уже даже отдельная тетрадка для этого отведена. Не знаю, насколько я решусь эти идеи воплотить.

- Хотелось бы в себе развить какие-то качества?

«Ленивые всегда собираются сделать что-нибудь.»   (Л. Вовенарг)


- Да. Сила воли. Сила есть, воля есть, а вот силы воли (смеется). И хотелось бы истребить свою лень. Потому что сделать можно многое. Но для этого нужно делать, а не дома сидеть.

- Скажи, ты себя считаешь человеком рисковым? Сам переезд в Германию – не каждый на это решится.

 

- Да. Но, скажем, здесь таких много. У меня много знакомых девчат, которые развиваются, потихонечку идут к своей цели, которые рискнули. Да, тяжело все начинать с нуля, с новой вилки-ложки. Но, спустя какое-то время… мне сейчас ни один грузовик не поможет (смеется). Когда я сюда переехала, у меня было только два чемодана.

 

Когда я переезжала в свою первую квартиру, заполнила вещами багажник. Когда же я переезжала в свою вторую квартиру, мне уже понадобился огромный грузовик. А сейчас мне уже страшно переезжать.

 

Самое главное не бояться, не циклиться. Я, и все мои знакомые, очень довольны, что сюда переехали. И не потому что в России было плохо. В России было хорошо – у меня там могла сложиться замечательная карьера. Мне предлагали остаться в неплохом банке, на очень хорошей должности, с продвижением по службе.

 

Но у меня сюда уехала мама, и я приехала к ней. Я вижу девчонок, которые сюда переехали совсем одни, и они развиваются ничуть не хуже. Я рисковая, да. Но иногда боюсь, и иногда мне нужен пинок сзади, который напомнит – хватит, все, нужно двигаться.

- На будущее есть какие-то планы, кроме цели стать юрисконсультом? Предпринимательского характера?

 

- Вообще, мысли, конечно, были. Но, если говорить именно о фотографии, то я уже здорово набила руку, запаслась техникой, навыками. Я хотела бы сделать свою фотовыставку. И потом, уже дальше от этого отталкивалась. Здесь в Германии очень много знакомых фотографов, которые приезжают сюда из России мотивы поискать, или просто пообщаться.

 

Я думаю, что фотоискусство, рано или поздно займет должную нишу. Оно сейчас не так высоко ценится, но думаю, что в будущем, с развитием техники, будет цениться выше. И я мне кажется, что своя фотогалерея, это неплохо.

«Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах!»


- Скажи, после тренинга твое сознание каким-то образом изменилось?

 

- Не знаю, как это назвать…Все время считаю чужие деньги. Я знаю, что для человека, который на тренинге у Сергея не был, это плохо звучит. Приходишь в ресторан, видишь количество посадочных мест и клиентов, в среднем знаешь, каков заказ, в голове постоянно идет просчет: стоит – не стоит, я бы за это взялась?

 

Еще, когда разговариваю с людьми, у которых есть увлечения в какой-то отрасли, всегда даю такие наметки-зацепки – чтобы человек подумал, как сделать чтобы это еще и приносило деньги? Советами я это назвать не могу, просто «подумай на эту тему». Потому что хобби, это хорошо, а если, кроме удовольствия, это еще и деньги приносит, то ты будешь увлечен гораздо больше.

«Привычка замечать светлую сторону вещей стоит тысячи фунтов годового дохода.»   (Сэмюэл Джонсон)
- Как ты считаешь – в Германии бизнесмены отличаются от Российских?

 

- Думаю, что да. У немцев обязательно есть бизнес-план, у них все по пунктикам. Сегодня добились этого, завтра этого.

Наши же могут начать строить завод, потом открыть ларек и достраивать свой завод на прибыль от ларька. У немцев все как-то по полочкам разложено. Даже

 

Русские, которые здесь давно – у них все точно, ровненько, правильно, с сертификатами. А вообще, я думаю, что русские более безбашенные. Они тоже, как и немцы все продумывают, но при этом, они рискуют больше.

- Это им скорее помогает, или скорее мешает?

 

- Скорее помогает. Там где один замешкается, более рискованный пойдет дальше.

- Ну, и последний вопрос тебе. Сергей у себя на тренинге собирает со всех слушателей отзывы. Но у людей на тот момент отсутствует практика внедрения идей. Вот сейчас, по прошествии времени, каков был бы твой отзыв?

 

- Слушайте, записывайте, запоминайте – это очень пригодится. Я до сих пор в восторге. Если Сергей сейчас будет свои тренинги в Германии проводить, я опять поеду. Потому что со временем кое-что забывается, а на тренинге происходит встряска.

 

Туда полезно сходить не один раз. Потому что, когда ты новичком идешь на «Шута», ты просто слышишь хорошие идеи, и думаешь, как это применить к себе. А когда у тебя уже что-то есть за плечами, то ты обращаешь внимание уже на другие моменты.

 

А уж в переговорах и продажах предела совершенству просто нет. Поэтому я думаю, что на этот тренинг надо ходить постоянно. Причем, ты каждый раз что-то новое почерпнешь для себя – то, чего раньше, либо не слышал, либо не уделил этому должного внимания. Всегда в переговорах что-то есть такое, что нужно совершенствовать, и над чем работать.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.036 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал