Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет механического оборудования






 

 

Механическое оборудование цехов предприятий общественного питания предназначено для проведения различных механических операций: очистки овощей, замеса теста, мойки посуды, нарезания хлеба и т.п. Оно может быть представлено отдельными машинами или поточными линиями (в специализированных цехах).

Если выпускаемое промышленностью оборудование для выполнения определенной операции имеет различную производительность, то вначале определяют требуемую производительность предполагаемой к установке машины, а затем время ее работы и коэффициент использования. В остальных случаях требуемую производительность не рассчитывают. Требуемую производительность машины находят по массе сырья, полуфабрикатов или количеству предметов (для посудомоечной машины), обрабатываемых в период наибольшей загрузки машины.

Требуемая производительность машины , кг/ч, шт/ч, определяется по формуле

 

(3)

 

где – масса сырья, полуфабрикатов, продуктов или количество изделий, обрабатываемых за определенный период времени (сутки, смену, час), кг (шт.);

– условное время работы машины, ч;

Условное время , ч, работы машины вычисляем по формуле

 

(4)

 

где – продолжительность работы цеха, смены, ч;

– условный коэффициент использования машин ( =0, 5).

На основании проведенного расчета по действующим справочникам и каталогам выбираем машину, имеющую производительность, близкую требуемой, после чего определяем фактическую продолжительность работы машины , ч, по формуле

 

(5)

 

где – производительность принятой к установке машины, кг/ч (шт/ч).

Коэффициент использования машины определяем по формуле

 

(6)

 

где – продолжительность работы цеха, смены, ч.

 

Если фактический коэффициент использования больше условного, то принимаем две машины и более. Расчет числа овощерезательных машин приведен в таблице 5.

 

Таблица 5 - Расчет числа овощерезательных машин

 

Операция Масса овощей, кг Оборудо­вание Производи­тельность, кг/ч Продолжитель-ность работы, ч Коэффи­циент исполь­зования Число машин
обору­дования цеха
               
Овощной цех
Нарезание  
Кружочки              
Кубики            
Соломка            
Брусочки              
Итого              

 

Применяется кухонный процессор Robot-coupe R402 для горячего, холодного цехов и картофелечистка настольная PP4ECO для овощного цеха.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.