Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 3.




Билет 1.

I В период античности история понималась как бесконечный круговорот повторяющихся событий (Циклический подход).

II В период исторического прогресса и регресса становится актуально линейная модель истории, то есть у истории есть начало, какие-то вехи, к которым мы уже не возвращаемся и возможен конец истории. (Гесиод).

1. Разновидность линейной модели – христианская. Ее суть заключается в том, что есть начало (сотворение) мира, есть вехи (рождение Христа), само историческое время – (грехопадение) и возможен конец.

 

III В 15 – 16 веках в эпоху возрождения:

1. новое понимание роли человека в исторической науке

2. новая «светская» периодизация всемирной истории, то есть :Античность – Средние века – Возрождение Античности.

IV период 16-17 века – новая веха истории Жан Боден: «Возрождение – это не восстановление Античности, а совершенно новый этап. Возрождение переходит в новое время».

V 18 век Просвещение. Приходит идея рационализма. Появляется понятие «цивилизация» (линейная модель: это дикость – варварство - цивилизация). Приходит новая периодизация всемирной истории. Линейная с прогрессистским мышлением. Появляется понятие «евроцентризм», то есть образец для развития мира – развитие Европы.

VI 19 век. Марксизм. Стержень развития – классовая борьба. Общество делится на эксплуатируемых и эксплуататоров.

Линейная модель: первобытность – рабовладельство – феодализм.

 

Билет 2.

Самый древний народ на территории России – КИММЕРИЙЦЫ – Северный Кавказ (район Кубани). Основные занятия грабительские набеги на Ассирию и Урарту.

714 год до н.э. К. разбили войско Урарту (Армения).

В конце 8 и 7 веке до н.э. на территории Сев. Причерноморья – СКИФЫ (иранские народы) составляли правящую верхушку, возможно были предками славян (Рыбаков). Постепенно становятся земледельцами. Происходит процесс греческой и скифской колонизации, так как избыточное население вытеснялось из Др. Греции. Постепенно происходит взаимодействие народов: эллинизация скифов и варваризация греков.

3 век до н.э. – кризис: внезапно исчезают все поселения скифов, следовательно кризис греческих городов.

Начинаются набеги германских племен из-за исчезновения скифов.

Опустынивание степей Причерноморья. Основной причиной исчезновения скифов считается новая волна переселения – САРМАТЫ.

1 век до н.э. – территория Сев. Причерн. Попадает под влияние Др. Рима – место формирования легионов, военно-морские базы Рима и место ссылки (Овидий).

 

Билет 3.

Две теории этногенеза Вост. Славян.

1. Автохтонная (Рыбаков) – славяне коренное население территорий России.



2. Миграционная (Шахматов) – в течение ВПН славяне пришли с Дуная, с остановкой на Карпатах, и затее в Киевскую Русь.

1 век н.э. Тацит говорил о ВЕНЕДАХ, которые жили в районах Зап. Польши, Зап. Белоруссии и Зап. Украины. Под венедами ученые понимали неизвестный античному миру народ, который жил за пределами границ государства.

3-6 века н.э. – Великое переселение народов.

4век – на Дунае возникает предгосударство Держава Германариха (вождь ГОТОВ), но в состав его входили и другие народы. Эта держава существовала по договору с Римом, в конце 4 века рухнула, в результате нашествия на Рим ГУННОВ (во главе которых стоял Аттила). Очевидно, что славянские племена участвовали в этом набеге.

6 век – Иордан (Аланский историк Осетия) стал говорить об АНТАХ и СКЛАВИНАХ. Он их относит к венедам. Анты в 6 веке постоянно нападают на владения Византии. В. натравила на них племя АВАРОВ – Анты были разбиты. После этого Виз. Разбила Аваров.

7 век – разделение славян на южных, западных и восточных.

8-9 века – возникают союзы племен – древляне и поляне. У каждого есть временные вожди – князья, дружина, города и народное собрание – вече. Возникает два основных центра славян: Новгород(словене) и киев (поляне).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал