Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Испытание грунтов с помощью шарового штампа.




Сущность метода заключается в том, что с помощью шарика диаметром d на грунт передается усилие F и измеряется осадка штампа s. Тогда сцепление можно определить по формуле:

(1)

при

Полученное таким образом сцепление соответствует определенному в сдвиговых испытаниях для вязких очень малоуплотняющихся грунтов при φ<5º. При больших значениях угла внутреннего трения грунта рекомендуется в правую часть уравнения (1) вводить понижающий коэффициент М.

а) схема испытания шаровым шиампом, б) кривая длительной прочности грунта.

Метод шариковой пробы удобен для определения изменения прочностных свойств грунтов в зависимости от времени действия нагрузки. Поскольку осадка s с теченим времени увеличивается, в соответствии с выражением (1) шариковое сцепление будет уменьшаться. Для обеспечения длительной устойчивости следует принимать в расчет предел длительной прочности.

При малых величинах стабилизированных осадок методом шариковой пробы можно также определить величину модуля деформации по формуле:

при

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал