Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б) Температурные шкалы






Изменение агрегатного состояния химически чистого вещества (плавление или затвердевание, кипение или кон­денсация), как известно, протекает при постоянной температуре, значение которой определяется составом ве­щества, характером его агрегатного изменения и давле­нием. Значения этих воспроизводимых температур равновесия между твердой и жидкой или жидкой и газообраз­ной фазами различных веществ при нормальном атмос­ферном давлении1 (1 Нормальное атмосферное давление условно принято равным среднему давлению воздушного столба земной атмосферы) равном 101 325 Па (760 мм рт. ст.), на­зываются реперными точками.

Если принять в качестве основного интервал темпера­тур между реперными точками плавления льда и кипения воды, обозначив их соответственно 0 и 100, в пределах этих температур измерить объемное расширение какого-либо рабочего вещества, например ртути, находящейся в узком цилиндрическом стеклянном сосуде, и разделить на 100 равных частей изменение высоты ее столба, то в результате будет построена так называемая температур­ная шкала.

Для измерения температуры, лежащей выше или ниже выбранных значений реперных точек, полученные деле­ния наносят на шкале и за пределами отметок 0 и 100. Деления температурной шкалы называются градусами.

При построении указанной температурной шкалы была произвольно принята пропорциональная зависимость объемного расширения ртути от температуры, что, однако, не соответствует действительности, особенно при темпера­турах выше 100 градусов. Поэтому при помощи такой шка­лы можно точно измерить температуру только в двух исходных точках 0 и 100 градусов, тогда как результаты измерения во всем остальном диапазоне шкалы будут неточны. То же явление наблюдалось бы и при построении температурной шкалы с использованием других физичес­ких свойств рабочего вещества, таких, как изменение электрического сопротивления проводника, возбуждение термоэлектродвижущей силы и т. п.

Пользуясь вторым законом термодинамики, англий­ский физик Кельвин в 1848 г. предложил совершенно точную и равномерную, не зависящую от свойств рабо­чего вещества шкалу, получившую название термодина­мической температурной шкалы (шкалы Кельвина). Пос­ледняя основана на уравнении термодинамики для обра­тимого процесса (цикла Карно), имеющем вид:

Это уравнение показывает, что при работе теплового двигателя по обратимому циклу отношение количества тепла Q1 получаемого рабочим веществом от нагревателя, к количеству тепла Q2 отдаваемого им холодильнику, пропорционально только отношению температур T1 и Т2 нагревателя и холодильника. Придав определенное значе­ние Т2, при известных значениях Q1 и Q2 можно из соот­ношения (2-1) найти искомую величину T1

Позднее было установлено, что термодинамическая температура совпадает с показанием газового термометра, заполненного идеальным (воображаемым) газом, обладаю­щим пропорциональным изменением давления от темпера­туры. Близкими по своим свойствам к идеальному газу являются водород, гелий и азот, которые и применяются для измерения термодинамической температуры с введе­нием небольших поправок на отклонение их свойств от свойств идеального газа1Точность показаний газового термометра очень высока, но пользование им сложно, а диапазон измерения незначителен.

Термодинамическая температур­ная шкала начинается с абсолютного нуля2 (2Абсолютным нулем называется температура, при которой давление идеального газа при постоянном объеме равно нулю). и в настоящее время является основной. Единицы термодина­мической температуры обозначаются знаком К (кельвин), а условное значение ее - буквой Т.

В дальнейшем с помощью газовых термометров была построена так называемая Международная практическая температурная шкала (МПТШ), легко и точно воспроизво­димая и близкая к термодинамической шкале. МПТШ была принята на VII Генеральной конференции по мерам и весам в 1927 г. Это вызывалось необходимостью облегчить измерение температуры с помощью газовой термометрии и унифицировать существующие в разных странах темпе­ратурные шкалы.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.