Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Суспензии – это микрогетерогенные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой (Т/Ж).






Суспензии это микрогетерогенные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой (Т/Ж).

В зависимости от частичной концентрации дисперс­ной фазы суспензии делятся на разбавленные и концент­рированные, называемые пастами.

Разбавленные суспензии являются свободнодисперными системами и имеют много общего с лиофобными золями. Подобно лиофобным золям их получают диспергационными и конденсационными методами. Как прави­ло, на поверхности частиц суспензий возникает ДЭС, ко­торый обеспечивает их агрегативную устойчивость. Ве­личина дзета потенциала имеет тот же порядок, что и у типичных лиозолей. При добавлении электролитов сус­пензии, подобно лиозолям, коагулируют, образуя круп­ные агрегаты. При наложении внешнего электрического поля происходят, правда в меньшей степени, чем у золей, электрокинетические явления.

Вместе с тем частицы дисперсной фазы в суспензиях имеют значительно большие размеры (более 10 5 см), чем частицы золей (10 7 10 5 см). Этим обусловлены их су­щественные различия:

• суспензии кинетически неустойчивы и быстро седиментируют;

• молекулярно кинетические свойства броуновское движение, диффузия,

осмос проявляются слабо или не проявляются совсем;

• суспензии практически не рассеивают свет, преиму­щественно отражая

или поглощая его, частицы дис­персной фазы видны в обычный

микроскоп;

• вследствие малой удельной поверхности частиц дис­персной фазы

суспензий слабо выражены поверхност­ные явления.

Концентрированные суспензии пасты представля­ют собой связнодисперсные системы, в которых частицы дисперсной фазы взаимодействуют, образуя пространствен­ные структуры. Для этих систем определяющими являют­ся структурно механические свойства, которые характе ризуются такими параметрами, как вязкость, упругость, пластичность и др. Для паст характерны невысокая меха­ническая прочность, тиксотропия, синерезис, набухание.

Для определения размеров частиц дисперсной фазы в суспензиях широко применяются методы дисперсионного анализа.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

 

1. Какие системы называются суспензиями? В чем состо­ит их принцип

иальное отличие от лиофобных золей?

2. По каким признакам классифицируются суспензии?

3. Какие классы веществ используются в качестве стаби­лизаторов суспенз

ий? Какие факторы устойчивости при этом реализуются?

4. Что называется сенсибилизацией?

5. Перечислите методы разрушения разбавленных сус­пензий.

6. Чем определяется возможность образования структу­ры в суспензии?

Какие факторы влияют на структурообразование?

7. Какими характерными свойствами обладают пасты? Механические

свойства паст,

8. Что называется тиксотропией? Чем она количествен­но характеризуется?

9. Характерно ли для паст явление синерезиса?

10. Какой график называется интегральной кривой рас­пределения частиц?

Какие данные можно получить из этой кривой?

11. Как строится дифференциальная кривая распределе­ния? Какую инфор

мацию получают при анализе этой кривой?

 

Изучив содержание главы 15, вы должны знать:

 

сходство и различия между разбавленными суспензи­ями и лиофобными

золями;

• методы получения и разрушения суспензий;

• свойства паст;

• сущность и методы дисперсионного анализа.

 

ГЛАВА 16






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.