Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ графического состава изображений




На рис. 52 изображена деталь - маховичок. Чтобы построить чертеж, нужно проделать ряд геометрических построений. Они пронумерованы цифрами, написанными на стрелках-указателях.


Рис. 52. Анализ контура изображения маховичка

Цифрой 1 помечено построение взаимно перпендикулярных линий, цифрой 2 - построение квадрата. Подумайте, какие еще построения надо выполнить.

Расчленение процесса выполнения чертежа на отдельные графические операции называется анализом графического состава изображений.

Выявление операций, необходимых для построения чертежа, облегчает выбор способа его выполнения.

Составленный Вами перечень графических операций, необходимых для выполнения чертежа маховичка, сравните с анализом графического состава его изображения, приведенного в гл. VI "Материалы для проверки правильности решения заданий".

Геометрические построения - это способ решения задачи, при котором ответ получают графическим путем. Построения выполняют чертежными инструментами при максимальной точности и аккуратности работы, так как от этого зависит правильность решения.

Условия задач и вспомогательные построения выполняют сплошными тонкими линиями.

Выбор рационального способа решения задачи сокращает время, затрачиваемое на работу. Например, при построении равностороннего треугольника, вписанного в окружность, более рационален способ, при котором построение выполняют рейсшиной и угольником с углом 60 без предварительного определения точек деления (см. рис. 58, а и в). Менее рационален способ решения той же задачи при помощи циркуля и рейсшины с предварительным определением точек деления (см. рис. 58, в).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал