Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В-13. Понятие, виды , характеристика постоянных и временных переводов.




Перевод - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же нанимателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с нанимателем.

Перевод как форма изменения трудового договора допускается только с письменного согласия работника, кроме исключительных случаев, предусмотренных законом.

Виды переводов:

1) постоянные:

- перевод на другую постоянную работу у того же нанимателя (по другой профессии, специальности, квалификации, должности);

- перевод на работу к другому нанимателю;

- перевод на работу в другую местность (иной населенный пункт в соответствии с существующим административно-территориальным делением).

2) временные:

- временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости;

- временный перевод на другую работу в случае простоя.

Перевод на другую постоянную работу допускается с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных в ТК:

1) работник обязан возмещать расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении

2) за ненадлежащее выполнение трудовых функций

3) нарушение трудовой дисциплины – могут быть переведены нанимателем с согласия органа государственной службы занятости населения на другую работу.

Согласие на перевод должно быть свободным волеизъявлением работника, дано в письменной форме в виде заявления, росписи на приказе. Если работник был вынужден согласится на перевод в связи со сложившимися обстоятельствами, такой перевод признается незаконным, а фактическое исполнением работы, по которой он был переведен, нельзя рассматривать как согласие на перевод.

Согласие работника на перевод на другую работу требуется и в том случае, если этот перевод осуществляется в интересах работника (при назначении на более высокую должность, при переводе на работу более высокой квалификации, при переводе в связи с необходимостью трудоустройства при сокращении штатов или численности работников или признанием работника в установленном порядке несоответствующим занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья и т. д.).

Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по пункту 2 статьи 42 ТК. Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.



При постоянном переводе с работником заключается новый трудовой договор. Постоянные переводы записываются в трудовую книжку.

Временные переводы на другую работу можно классифицировать на: переводы с согласия работника и переводы без согласия работника.

Без согласия работника допускается временный перевод на другую работу лишь в случаях, предусмотренных законом:

1) при производственной необходимости;

2) при простое;

3) при необходимости замещения временно отсутствующего работника.

В этих случаях временный перевод обязателен для работника независимо от его согласия, а отказ от выполнения распоряжения нанимателя о переводе, если отсутствуют для этого уважительные причины, считается нарушением работником трудовой дисциплины.

Оплата труда производится по выполняемой работе. При переводе на нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется средний заработок по прежней работе. А работника, не выполняющего нормы производства, оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.

 

Временный перевод на другую работу в связи с производственной необходимостью.

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Производственной необходимостьюпризнается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника (ст. 33 ТК).



Перечень случаев, которые могут являться производственной необходимостью, не является исчерпывающим, другие случаи производственной необходимости могут быть предусмотрены в коллективном договоре. Обычные потребности производства, а также ненадлежащая организация производственного процесса не могут служить основанием для таких переводов.

В приказе о переводе должен быть указан срок перевода, который не может превышать один месяц. Если после окончания месячного срока наниматель не предоставляет работнику прежнюю работу, работник вправе прекратить работу, на которую он был переведен и обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров о предоставлении прежней работы. В течение года перевод по производственной необходимости может иметь место неоднократно, но каждый раз не более 1 месяца. Если же работник согласен на перевод, то правило об ограничении его месячным сроком в этом случае не распространяется.

При производственной необходимости работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Одним из случаев производственной необходимости является необходимость замещения отсутствующего работника. Временное заместительство, на которое не требуется согласие работника, не может превышать 1 месяца в общей сложности в течение календарного года. При согласии работника на перевод для замещения временно отсутствующего работника такой перевод может быть и на более длительный срок.

Возложение на работника обязанности временно отсутствующего работника возможно, если по должности временно отсутствующего работника не предусмотрен штатный заместитель. Временный перевод для замещения отсутствующего работника допускается, если этот работник отсутствует на работе в связи с болезнью, нахождением в отпуске, командировке и т. д. Временный перевод на вакантную должность не допускается. О временном заместительстве издается приказ, в котором должно быть указано:

- о сроках заместительства,

- о сохранении заработной платы по прежней работе

- о предоставлении после окончания срока перевода прежней работы.

Отсутствие в приказе о временном переводе данных указаний свидетельствует о переводе на другую постоянную работу. При отсутствии согласия на такой перевод, он признается незаконным и работник восстанавливается на прежней работе.

Простоемпризнается временное (не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход их строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т. д.).

Перевод на другую работу вследствие простоя производится в целях обеспечения работника работой. У своего нанимателя работник переводится на другую работу на все время простоя, а к другому нанимателю, но в той же местности — на срок до одного месяца. Закон не ограничивает количество переводов ни у того же нанимателя, ни к другому. Перевод в связи с простоем должен производится с учетом профессии, специальности, квалификации, должности переводимого работника. Работник может быть переведен на другую работу и по иной специальности, однако близкой к специальности переводимого работника.

При временном переводе в связи с простоем на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки, сохраняется средний заработок по прежней работе, а за работниками, не выполняющими нормы или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется их тарифная ставка (оклад), при отказе от перевода за работником сохраняется 2/3 тарифной ставки (оклада).

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал