Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Демонтаж опалубки




Демонтаж опалубки – распалубливание бетонных и железобетонных конструкций производят после достижения бетоном необходимой прочности. Боковые элементы опалубки, не несущие нагрузку от массы бетона, а только от сил бокового распора, можно разбирать после того , как бетон отвердеет настолько , что его поверхность и кромки углов не будут подвергаться повреждению после распалубивания. При температуре 12-18 такое положение наступает через 2-3 суток. Эти сроки можно устанавливать на месте в зависимости от вида и класса цемента и температурно-влажностных условий твердения бетона.

Основные несущие элементы опалубки, воспринимающие давление уложенной бетонной массы снимают только по достижении бетоном прочности, обеспечивающей сохранность конструкции.

Опалубку несущих конструкций можно снимать в следующие сроки. Плиты пролетом до 2м – при достижении 50%-й прочности. Плиты, своды, балки и прогоны пролетом от 2 до 6м – 70%-й проектной прочности. Несущие конструкции пролетом более 6м- 80%-й проектной прочности

Опорные стойки , поддерживающие опалубку междуэтажных перекрытий и находящиеся непосредственно под этими перекрытиями, убирать не разрешается. Допускается частичное удаление стоек нижележащего перекрытия. Под всеми балками и прогонами нижележащего перекрытия пролетом 4м и более рекомендуется оставлять несущие стойки на расстоянии одна от другой не более 3м. Опорные стойки остальных нижележащих перекрытий разрешается удалять полностью лишь при достижении бетоном проектной прочности.

Особенно осторожно нужно распалубливать своды и арки. Перед раскружаливанием арок и сводов с затяжками обяхательно затягивают натяжные муфты. Раскружаливать арки и своды начинают сверху от замка и ведут к опорным пятам.

При снятии опалубки с фундаментов и стен сначала ослабляют и снимают стяжные стержни и муфты, удаляют другие крепежные элементы. Снимают схватки , угловые элементы, после этого можно приступать у отрыву от бетона отдельных щитов. При распалубливании колонн удаляют нижние рамки , у прогонов- обрамляющие бруски , снимают хомуты, в последнюю очередь боковые щиты. Работа должна выполнятся с лесов и подсмостей, должны быть предусмотрены меры безопасности для предотвращения падения опалубочных щитов перекрытия.

Крупнощитовую опалубку массивов , стен и фундаментов снимают кранами, щиты опалубки предварительно отрывают от забетонированной поверхности с помощью рычажных приспособлений. Перед повторным использованием элементы опалубки осматривают, очищают от остатков бетона, при необходимости ремонтируют и смазывают палубу.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал