Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Различное. Съев бульон, ложку оставляют в тарелке. Во время еды и после ее приборы не должны






Касаться скатерти.

Рис. 40. Положение столовых приборов во время еды

Закончив еду, гость кладет вилку и нож параллельно друг другу на правую сторону

Тарелки. Только в этом случае официант может убирать со стола грязную посуду. Когда приборы

Лежат крест-на крест, гость не закончил еду.

На торжественном банкете, который обслуживают официанты, использованные тарелки

Заменяют на чистые при каждой смене блюд. При этом грязную посуду убирают со стороны

Правой руки, чистую ставят с левой стороны. Подстановочные тарелки при любой смене блюд

Остаются на месте.

Рис. 41. Положение столовых приборов по окончании еды

От еды отказываться не принято, от спиртного – допустимо. Уместно вспомнить одно из

правил придворного этикета XVIII в.: «В банкетном зале надлежит есть сладко и вкусно, а пить

умеренно, дабы всякий мог найти свои ноги, выходя из дверей».

Почти все напитки пьют небольшими глотками. Водку и шампанское (игристое вино)

Выпивают сразу до дна, но не запрокидывают голову назад, не выпивают напиток залпом. Жажду

утоляют до приглашения к столу. Очень важно, что бокалы, рюмки берут за «талию», кружки – за

ручки, стопки, стаканы – за бока. Чокаясь, молодой мужчина держит свой бокал ниже, чем его

Держит дама или пожилой мужчина, подчеркивая тем самым свое почтение и уважение. Бокал

Поднимают вверх, к небу, как бы предлагая небожителям их дар и благодарят за него. Первый тост

– за хозяином.

Тосты на официальных приемах произносятся лишь после того, как подан и съеден десерт

И налито шампанское. На официальных приемах не чокаются. Мужчины слушают тосты, стоя,

Дамы могут сидеть.

Этикет позволяет после провозглашенного тоста поднять свою рюмку, и не выпивая,

Поставить ее на место, или пригубить. Пить до дна после провозглашенного тоста нужно в особых

Случаях. В последнее время это перестало быть обязательным. Еще в древности неумеренность в

алкоголе считалась порочной. Мудрые отмечали: «Первая чаша принадлежит жажде, вторая –

веселью, третья – наслаждению, четвертая – безумию».

По правилам хорошего тона, старое правило наполнять бокал на две трети уже не

Применимо. Вместительные массивные бокалы с толстыми ножками наполняют только

Наполовину.

Не устарело правило, что хозяин первым пробует вино из полной бутылки. Для этого он

наливает глоток вина себе, пробует его. Затем наполняет бокалы гостей, в последнюю очередь –

Себе. Наливая вино, бутылку вращают, чтобы последние капли не упали на скатерть. Если вино

Подают в графине в разлив, то в отличие от закупоренной бутылки, вино не принято пробовать.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.