Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Голова массивная, сырая, с выпуклым лбом и резким переходом ото лба к морде; губы сырые, толстые; уши высоко поставленные, висячие.




Глаза собаки выражают функциональное состояние нерв­ной системы, нрав, темперамент, настроение и состояние здо­ровья животного. В зависимости от породы они бывают круглые, овальные, прямо поставленные (углы глаз на одной линии), косо поставленные (наружные углы выше внутренних), темные и свет­лые в соответствии с общим окрасом собаки.

Уши. Форма, величина и постав ушей зависят от развития хрящей ушной раковины и определяют принадлежность собаки к той или иной породе (рис. 10). Различают уши: стоячие — имею­щие хорошо развитые, крепкие и эластичные хрящи, удержива­ющие ушные раковины в положении вверх и вперед; полусто­ячие — из-за мягкости хрящей верхней половины концы опущены вниз, вперед или в стороны; висячие двух видов: висящие на хряще и полностью висящие вследствие мягкости хряща всей ушной ра­ковины. Постав ушей может быть высоким и низким (по отноше­нию к уровню верхней линии лба), узким и широким (по отноше­нию к средней линии лба). Стоячие уши, концы которых направ­лены к средней линии, а внутренние края друг к другу, называются сближенными. Уши, концы которых направлены в стороны, назы­ваются развешенными, что указывает на слабость хрящей и флег­матичный характер собаки.

У собак, относящихся к породам со стоячими ушами, полу­стоячие уши могут быть наследственным недостатком или след­ствием рахита и истощения в щенячьем периоде роста и разви­тия. Обычно у щенков уши начинают подниматься с двухмесяч­ного возраста, и этот процесс заканчивается к шести-семи ме­сяцам (совпадает со сменой молочных зубов). У отдельных пород собак уши в щенячьем возрасте обрезают (купируют) по оп­ределенной стандартной форме. По подвижности ушей на звуко­вые раздражители определяют темперамент, настороженность и внимательность собаки. Чрезмерная и неестественная подвиж­ность ушей наблюдается у собак со слабым обонянием и плохим зрением.

Губы — кожные складки, образующие края рта. Они бывают тонкие, сухие, натянутые, плотно прилегающие или сырые, об­разующие отвисания и складки, называемые брылями. Для неко­торых собак брыли являются породным признаком (боксер). Тол­стые губы обычно свидетельствуют о принадлежности собаки к сырому типу конституции или об отклонении ее телосложения в сторону сырости и грубости.

Зубы. У собаки должно быть 42 зуба. Выполняя неодина­ковые функции, они имеют различное строение и название: 12 рез­цов, 4 клыка, 26 коренных. Зубы должны быть белыми, здоро­выми, иметь правильное смыкание резцов и клыков. Форма смы­кания зубов называется прикусом (рис. И). Нормальным прику­сом считается ножницеобразный, когда при сомкнутых челюстях резцы нижней челюсти своими передними сторонами примыкают к задней стороне резцов верхней челюсти и при откусывании напоминают работу ножниц. Резцы у основания должны быть рас­положены в одну линию. Клыки нижней челюсти входят в проме­жутки между крайними резцами и клыками верхней челюсти, об­разуя «замок», обеспечивающий собаке крепкую хватку. Всякое отклонение от ножницеобразного прикуса считается пороком для служебных собак и исключает их из числа племенных. Прямой прикус — резцы верхней и нижней челюстей режущими поверх­ностями упираются друг в друга наподобие клещей — называется клещеобразным. При таком прикусе режущие поверхности резцов преждевременно стачиваются. При недокусе резцы нижней челюс­ти не доходят до линии верхних резцов, а клыки верхней челюс­ти, плотно прижимаясь к нижним, стачивают их заднюю поверхность.



Рис. 11. Прикусы:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал