Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правила охраны труда при эксплуатации АР




 

К эксплуатации рукавных автомобилей могут быть допущены только лица, прошедшие курс обучения по соответствующей программе и получившие свидетельство установленного образца

18.3.1. В процессе эксплуатации для предупреждения несчастных случаев запрещается:

допускать к работе с автомобилем посторонних лиц;

работать на автомобиле, находящемся в неисправном состоянии.

18.3.2.При намотке рукавов в скатки необходимо своевременно сообщать водителю об окончании намотки одного рукава или двух одновременно.

18.3.3.Не допускаются удары соединительных головок об элементы конструкций кузова автомобиля.

18.3.4.При прокладке рукавных линий необходимо следить за тем, чтобы линии не имели изломов, избегать прокладки линий по острым предметам, по поверхностям, залитым горючесмазочными материалами, а также погорящим и раскаленным предметам. Не допускается сбрасывание на рукавные линии частей разбираемых конструкций.

18.3.5. Запрещается переезд транспорта через рукавные линии, за исключением мест, где они защищены рукавными мостиками.

18.3.6.При работе в зимнее время не допускается полностью прекращать подачу воды из лафетного ствола во избежание ее замерзания в рукавной линии; рукавные линии, вмерзшие в лед, осторожно выкалывают, места сгибов перед складыванием оттаивают горячей водой или горячим воздухом; поручни, подножки и ступеньки необходимо своевременно очищать от снега и льда.

18.3.7.В зимнее время следить за состоянием подножек, ступенек, трапов и поручней, своевременно очищать их от снега и льда.

18.3.8.Во время работы, технического обслуживания и ремонта автомобиля необходимо соблюдать Правила по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России и другие действующие нормативные правовые акты в области охраны труда.

 

РАБОТА НА ПОЖАРНОЙ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ (ПНС)

 

19.1. Пожарная насосная станция (ПНС) предназначена для доставки к месту пожара расчета, пожарно-технического вооружения и служит для забора воды из открытого водоисточника и подачи ее на дальние расстояния, крупные пожары по магистральным рукавным линиям непосредственно к лафетным стволам, разветвлениям или к пожарным автомобилям с последующей подачей воды на пожар. ПНС применяется совместно с рукавным автомобилем.

Кроме того, ПНС могут использоваться для создания резервного запаса воды в пожарном водоеме, емкости и т. п. вблизи от места крупного пожара

В состав пожарного расчета входят водитель, моторист-дизелист и пожарный.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.033 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал