Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТРОИТЕЛЬНОМ ВОДОПОНИЖЕНИИ.




 

Строительное водопонижение применяется для снижения уровня грунтовых вод и величины избыточного напора межпластовых. Чаще всего применяют следующие способы водопонижения:

· принудительные – откачка воды из котлована, траншеи, среди них: открытый водоотлив и глубинное водопонижение с помощью скважин; в этих случаях столб воды в котлованах, траншеях отсутствует;

· самотечные – отвод воды дренажными траншеями; здесь столб воды есть.

Для расчета водопонизительной системы (мощности насосов, глубина скважин и расстояние между ними и т.п.) необходимы сведения о величине возможного водопритока. Предварительная оценка водопритока может быть получена расчетом на основе данных о параметрах водоносного слоя, типа и параметрах выемки.

1. Тип выемки считается совершенным, если дно ее доходит до водоупора или врезается в него (рис.8.1), несовершенным, если дно не доходит до водоупора (рис.8.2.)

2. Характер потока, формирующегося в процессе водопонижения вокруг выемки, зависит от соотношения ее сторон, l/b, где l - длина, b – ширина. Если отношение сторон £ 10 (короткий котлован), то формируется радиальный поток, а если > 10, то плоский (длинный узкий котлован, траншея).

3. Формулы для расчета притоков приведены в табл. 8.1. Основой для расчетов являются уравнения Дюпюи, формулы (1) и (2), выведенные для радиального и плоского потоков соответственно. Все прочие формулы являются частным случаем этих уравнений.

4. Величина водопонижения S, м, задается в зависимости от решаемых задач, например, так как дно котлована должно быть сухим, то:

· в совершенном котловане S = h1 (откачивается весь столб воды);

· в несовершенном котловане воду понижают до отметки ниже его дна, а величина S определяется расчетом, исходя из условия:

1,5 hw>S>hwk+ hk + 0,5,

где hwk – высота столба воды в котловане до понижения, м (рис.8.2); hk – высота капиллярного поднятия, м (определяют по формуле Терцаги (п.1.3, табл. 8.2).

Для дренажной траншеи в данной работе S принять произвольно:

в совершенной S = 0,5h1; в несовершенной S = 0,5hА1.

 


а б

Рис. 8.1. Схема водопритока к совершенным выемкам: а – траншея; б – котлован.

 

 

а б

 

 

Рис. 8.2. Схема водопритока к несовершенным выемкам: а – траншея; б – котлован.

 

 


Таблица 8.1


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал