Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реформы середины XVI в. в системе государственного управления: становление сословно-представительных структур




 

Создание при Иване IV Избранной рады (конец 40-х гг. XVI в.), ее состав (А.Ф. Адашев, И. М. Висковатый, Сильвестр и др.) Разработка Избранной радой программы реформ, целью которых было восстановление работы центрального государственного аппарата, подорванного острой борьбой за власть в 1530-1540-х гг., устранение кризисных явлений, связанных с системой кормлений.

Созыв в феврале 1549 г. первого Земского собора – Собора примирения, его значение. Состав Земских соборов, их функции, период деятельности в трактовке историков. Земские соборы и представительные учреждения на Западе: сравнительный анализ.

Расширение и укрепление центральных органов государственного управления. Создание приказов.

Земская реформа 1555–1556 гг.: ее цель и результаты. Ликвидация системы кормлений на основной территории государства, переход функций суда и управления в городах и на черносошных землях к выборным земским старостам и расширение круга обязанностей губных старост – выборных представителей местных землевладельцев, избираемых на тех землях, где преобладало землевладение детей боярских.

Противоречивые результаты реформ 50-х гг. XVI в.: определенное ограничение государственной власти в пользу органов сословного представительства и одновременное расширение и укрепление центрального аппарата, стремившегося подчинить своему контролю органы местного самоуправления.

 

 

Задание 2. Прочитайте отрывок из работы историка Зеньковского и дайте ответы на вопросы:

«Организатором первой дошедшей до сведения властей гари в Новгородском краю был некий поп Петр села Фёдово Ново-Торжского уезда. Ночью с 9 на 10 марта 1682 года его последователи из деревень Блюдиха и Будово и из погоста Прутна в числе полусотни человек покончили с жизнью добровольным аутодафе. Встревоженные власти послали в село Фёдово пристава, чтобы остановить дальнейшее распространение самосжиганий, но местные крестьяне спрятали священника и чуть не убили самого пристава. Дальнейшие посылки властей для уговора ни к чему не привели, но когда в деревню были посланы стрельцы, то население встретило их крайне враждебно, избило до “полумертвия” дьячка Егорку, прислужника Федьку Санина и пристава Прошку Сидорова, так что сопровождавшие их стрельцы — всего пять человек — и десятские с перепуга разбежались. К сожалению, дальнейшее развитие событий в Фёдове осталось ввиду отсутствия последующих документов неизвестным, но и сохранившиеся данные показывают, как решительно были настроены крестьяне, решившие защищать своего проповедника гарей. Во время другой новгородской гари сгорели шестнадцать человек, но главные районы распространения самосжиганий лежали не непосредственно около Новгорода, но далее на восток в Поморье, в землях старой новгородской колонизации».



Вопросы:

1. Укажите причины «гарей», о которых говорится в тексте. (2 балла).

2. Как связаны самосожжения с решениями церковного собора 1666-1667 гг.?(2 балла)

3. Известны ли самосожжения за пределами Новгородской земли? Аргументируйте свой ответ. (3 балла)

4. Какую политику проводил Петр I по отношению к последователям идей попа Петра и других священников, разделявших его идеи? (3 балла).

1. Церковные реформы патриарха Никона, проведенные в середине XVII в., привели к расколу в русской церкви на никониан и старообрядцев. Одной из форм протеста старообрядцев против нововведений в богослужебных книгах и обрядах стали самосожжения («гари»).

2. Этот церковный собор предал анафеме всех, кто не принял реформы Никона, и возложил на них вину за раскол в русской православной церкви. Старообрядцев стали называть раскольниками и преследовать.

3. Да, наиболее массовыми были самосожжения на Урале и в Сибири.

4. Старообрядцы были обложены двойной подушной податью, воинские команды разыскивали укрывавшихся от властей раскольников (т.е производилась «выгонка скитов».

Задание 3. Прочитайте письмо полковника Ф.М. Глинки и дайте ответы на вопросы:

«С 25 на 26. Глубокая ночь

Все безмолвствует!.. Русские, с чистою безупречною совестью, тихо дремлют, облегши дымящиеся огни. Сторожевые цепи пересылают одна другой протяжные отголоски. Эхо чуть вторит им. На облачном небе изредка искрятся звезды. Так все покойно на нашей стороне.



Напротив того: ярко блещут устроенные огни в таборах неприятельских, музыка, пение, трубные гласы и крики по всему стану разносятся. Вот слышны восклицания! Вот еще другие!.. Они верно приветствуют разъезжающего по строям _____________. Точно так было пред Аустерлицким сражением. Что будет завтра? Ветер гасит свечу, а сон смыкает глаза. Прощай».

 

Вопросы:

1. Ночь перед каким сражением описана автором в письме? Назовите дату этого сражения по новому стилю.(3 балла)

2. Какой полководец разъезжал перед неприятельским строем (его имя пропущено в тексте)?(3 балла)

3. Ф.М. Глинка вспоминает в письме Аустерлицкое сражение. Какие еще сражения русских войск с армией этого полководца Вы знаете?(4 балла)

1. Бородинское сражение, 7 сентября 1812 г.

2. Наполеон

3. Прейсиш-Эйлау (1806), Фридланд (1807), Смоленск, Малоярославец, Красный, Березина (все 1812), Лейпциг (1813)


Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

 

ЗАДАНИЯ II тура

Межрегиональной Олимпиады школьников по истории «Татищев» 2012 г.

10 класс

 

ВАРИАНТ 4

Задание 1. Напишите развернутый ответ по теме:(10 баллов)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал