Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 7. Прошло немного времени прежде, чем на их пути начали попадаться результаты кораблекрушений




 

Прошло немного времени прежде, чем на их пути начали попадаться результаты кораблекрушений. Первым оказалось огромное грузовое судно - класса Галактика Семь, как сказал Джим, смотревший на него в благоговении через маленький иллюминатор, пока они проходили в ста ярдах от корпуса. Он представлял собой длинный, толстый, уродливый кусок металла, усеянный антеннами.

- Давно он здесь? - поинтересовалась Роза.

- Эту модель сняли со службы больше ста лет назад, - сказал ей Джим.

Когда они добрались до конца корабля, Роза увидела два крошечных неподвижных силуэта рядом с огромными гондолами двигателя - с корпусом фигуры соединяли тонкие тросы.

- До последней минуты пытались восстановить системы, - сказал Доктор.

- Не думаю, что они вообще поняли, что именно вывело их из строя.

Зэг, - сказал МакКавити. - Я читал отчеты людей, которым посчастливилось спастись. Одна и та же картина - сначала выходят из строя все коммуникации, потом падает энергия. Системы движения, кажется, претерпевают травматический сбой. И как только двигатели останавливаются, они просто дрейфуют. Ни навигации, ни управления, ни малейшего представления о том, где они находятся или куда направляются. Если повезёт, они дрейфуют до конца зоны и выходят с другой стороны прежде, чем у них заканчивается вода или отключается система жизнеобеспечения.

- А если не повезёт? - тихо спросила Роза.

- Не выживают.

Следующий корабль - небольшой прогулочный крейсер, неподвижно зависший в отдалении, судя по надписи на его борту, назывался "Чёрный Свет". Потом ещё один грузовой корабль, за которым следовал пассажирский лайнер. Весь его борт, мимо которого они проходили, был разодран, и Роза видела обтекаемые силуэты крарков, то ныряющих в дыры, то выныривающих из них.

- Выискивают последние очаги воздуха, - сказал Доктор. - Будем надеяться, что для них там ещё что-то осталось.

- Почему? - послышался из-за спин голос Дага, который смотрел поверх голов всех остальных, ручка зависла в воздухе над блокнотом.

- Потому что в противном случае мы могли бы стать более вкусным блюдом, вот почему.

- Разве эти корабли не видят, что идут прямо в какое-то кладбище космических кораблей? - спросила Роза.

- Большинство из них болтаются здесь уже десятки, а то и сотни, лет, - ответил МакКавити. Это сейчас зэг надлежащим образом замерен и нанесён на карту. А в старые времена они поначалу просто считали, что произошёл незначительный сбой систем. Пока не теряли управление.

- Зэг покрывает очень большое пространство, - объяснил ей Доктор. - Около его границ могут дрейфовать тысячи кораблей, и еще десятки тысяч - намного глубже в самой зоне. Но всё-таки можно пролететь расстояние в несколько световых лет и ни одного из них не встретить.



- Вероятно, ничего и не поймёшь, пока не заберёшься поглубже, и тогда уже слишком поздно, - согласился Джим.

- Системы глохнут, - пояснил Доктор. - Но это космос, и ты продолжаешь двигаться по прямой. По крайней мере, какое-то время. Накапливающаяся сила тяжести и мелкие столкновения, в конце концов, тебя замедляют. Выбросы кислорода и жидкости, взрывы при выходе систем из строя. Так или иначе - всё это влияет на курс и скорость. Поэтому место, где корабль в итоге остановится, случайно и неопределенно. Это одна из причин, почему никто так и не обнаружил "Пирата" Глинта. До сих пор. Это даже не иголка в стоге сена, а скорее крупинка соли на песчаном пляже.

- Может, я глупость спрошу, - произнесла Роза, - а мы уже близко?

- Думаю, да, - ответил Доктор. - Здесь самый край зоны, поэтому будем просто надеяться, что хоть какие-то системы жизнеобеспечения там всё ещё работают.

- А это важно? - спросил Джим.

- Ну, у нас всего один скафандр, - ответил ему Доктор. - И я первый его занял.

 

***

 

"Пират" бросался в глаза и выглядел великолепно. Из-за его абсолютно чёрного корпуса трудно было разглядеть, где заканчивается корабль и начинается космос. На борту красовался серебряный череп: в глазницах - орудийные амбразуры, а на месте рта - стыковочный шлюз. Огромные, светлые солнечные паруса гордо возвышались над основной конструкцией, пробитые и потрёпанные метеоритами или, возможно, крарками, хотя сам корпус казался целым.



- Космический галеон, - прокомментировала пораженная Роза.

- Я думал, что рассказы о черепе на борту просто слухи, выдумка, - сказал МакКавити. - Часть легенды.

- Придется вам обновить вашу модель корабля, когда вернетесь, - пошутил Доктор. - Сочетание цветов изменено по сравнению с заводскими установками, и вы не поставили солнечные паруса.

- Да, - согласился МакКавити с совершенно серьезным видом. - Он великолепен, правда, дорогая?

Джим просто смотрел, проникшись благоговением. Даг снова строчил заметки.

Доктор маневрировал, ведя капсулу по кругу к другому борту "Пирата". - Они, конечно же, узнают корабль, когда увидят его, - сказал он. - Но нет никакого смысла сообщать Салли и её товарищам, что мы здесь или где мы пристыковались.

Рядом с кормой корабля находился стандартный аварийный стыковочный люк, и спасательная капсула с лязгом встала на своё место. Пар с шипением вырвался по контуру тяжелой, круглой двери. Давление выровнялось, и Доктор в восторге вскинул кулак вверх.

- Атмосфера, - сказал он. - Возможно немного затхлая, но, кажется, в корпусе пробоин нет. А вот есть ли здесь какой-нибудь свет - другой вопрос. Ладно, кто идёт искать сокровища?

На корабле горело кроваво-красное аварийное освещение. Солнечная энергия напрямую преобразовывалась в свет и поэтому не подверглась влиянию зэга. Но все двери пришлось открывать вручную, прокачивая систему переключения передач в переборке, чтобы создать давление и задействовать гидравлический механизм. Это напомнило Розе об изогнутой рукоятке, с помощью которой раздвинулись двери ТАРДИС на Старфолле.

Люк вел в узкий проход, который соединялся, по всей видимости, с магистральным коридором, тянущимся по всей длине корабля. МакКавити показывал дорогу, по лестничной шахте на нижний уровень, где, как он заявил, располагался прочный трюм - хранилище. Именно там должны быть сокровища. Доктор, Роза и Джим следовали за ним, а Даг замыкал шествие, неся, по настоянию МакКавити, деревянный сундук, который мог оказаться полезным для транспортировки любого сокровища.

- По крайней мере, система жизнеобеспечения работает, - сказал Доктор. - Системам корабля, вероятно, удалось выключиться очень аккуратно, без всяких там взрывов и прочей ерунды. Поэтому "Пират" почти не поврежден.

- К счастью для нас, - прокомментировала Роза.

Они шли почти в полной тишине, перешептываясь или разговаривая тихими голосами, будто могли потревожить призрак Глинта, если бы сильно шумели. Джим постоянно охал и ахал, показывая на самые обычные детали, а МакКавити продолжал невнятно обращаться к своей отсутствующей жене.

Коридор, ведущий, как они надеялись, к хранилищу, устилали ковры, а стены покрывали деревянные панели. То здесь, то там на стенах попадались пустые рамы. - Эй, - сказала Роза, - наверное, мы здесь не первые. Кто-то стащил картины.

- Голограммы, - сказал ей Доктор. - В раме демонстрируется трехмерное изображение. Только вот сейчас они, конечно, не работают. А вот это настоящее, - добавил он, пожалуй, без нужды, указывая на пару изогнутых мечей, прикрепленных к стене. Под ними висел щит с эмблемой улыбающегося черепа.

- Будем надеяться, что сокровища тоже настоящие, - сказала Роза.

Доктор не ответил ей. Он лишь как-то смущенно улыбнулся.

Коридор закончился большой комнатой. Она выглядела как зал трофеев престижной школы или спортивного клуба. Только в витринах было представлено оружие - от футуристических бластеров до мечей и кинжалов. Ещё больше оружия висело на стенах, вместе с несколькими пустыми голографическими рамами и почерневшими, потускневшими табличками с названиями - по всей вероятности - кораблей, которые ограбил Глинт.

Из зала выходило несколько дверей. Но та, что оказалась прямо напротив входа, была тяжелой, металлической дверью с большим стопорным колесом. Именно такую дверь Роза ожидала бы найти в подвале Банка Англии.

- Нетрудно догадаться, какая дверь нам нужна, - сказала она.

МакКавити уже рассматривал её. - Похоже, здесь нет замка, - сказал он. - Это просто для защиты при возможном повреждении корабля, - он попытался повернуть колесо, но оно не сдвинулось с места. - Даг, положи это и открой её, хорошо?

Здоровяк осторожно положил свою ношу рядом с одной из витрин и пошел помогать с дверью.

- Зачем он это принес? - сказала Роза, с удивлением глядя на космический сундук, который таскал Даг. - Неужели он действительно надеется вынести в нём сокровища или что?

Доктор пожал плечами. - Кто знает?

- Там на самом деле сокровища? - взволнованно спросил Джим. Он прыгал с одной ноги на другую. - Оно там? Оно там, оно там, оно там?

- Да, - засмеялся Доктор. На другой стороне комнаты тяжелое стопорное колесо завизжало в знак протеста, когда Даг заставил его повернуться. - Да, да, да. Ну, возможно, возможно, возможно.

Джим тоже засмеялся, а вскоре смеялась и Роза.

А дверь тяжело поворачивалась, открываясь - медленно и постепенно, Даг тянул её со всей силы. Чтобы обнаружить...

Пустую комнату.

Или почти пустую. Это была большая, квадратная, облицованная металлом камера. Единственной вещью в комнате оказался огромный контейнер - черный, отполированный, по размерам и форме напоминающий гроб. Сеть трубочек и проводков покрывала всю крышку, подобно затейливо выгравированному узору.

- Это она? - спросила Роза. - Воскрешающая Гробница?

Даг медленно пошёл к зловещему чёрному объекту.

- Не открывайте её, - предупредил Доктор, подходя к нему. Его голос был спокоен, но полон власти. - Ни при каких условиях, не открывайте её. Не знаю, как насчёт варианта "взять деньги", но не открывайте ящик.

- Почему нет? - сказал Даг, стоя уже перед гробницей. – Сокровища, конечно же, внутри.

- Нет. Боюсь, что нет.

Оглядываясь, будто для того, чтобы посмотреть, не наблюдает ли за ним кто-то, Доктор вытащил из верхнего кармана очки в толстой оправе. Он аккуратно надел их, ткнув указательным пальцем в перемычку, чтобы поднять их повыше, пробежался пальцами по поверхности гроба, ощупывая переплетения и изучая, каким образом эта сеть из трубочек нанесена на крышку.

- И если легенды правдивы, - продолжил он, - вы освободите самого опасного, жестокого, кровожадного и мерзкого пирата, который когда-либо бороздил космические трассы. Это достаточно хорошая причина, чтобы не открывать её.

Даг обдумал это. - Справедливо, - решил он. Джим и МакКавити оба зашли в комнату, уставившись на полное отсутствие сокровищ. Джим впервые выглядел разочарованным. Доктор и Роза подошли к нему, и Доктор похлопал его по спине. - Не беда, а? - сказал он. - Да, кому нужно это богатство?

МакКавити одновременно был и смущен, и рассержен. - Где они? - спросил он. - Где сокровища? Больше двадцати лет пиратства и нечего показать? Это невозможно! И об этом мы мечтали все эти годы, Ларисса? О пустой комнате? Кто их забрал? Кто побывал здесь и забрал сокровища? - проревел он

- Э, ну, вообще-то, - раздался низкий, хриплый голос из дверного проёма позади них, - я мог бы, вероятно, избавить вас от путешествия. Вы бы только спросили.

МакКавити замер в изумлении.

Роза и Джим медленно повернулись, чтобы посмотреть, кто говорит.

- Привет, Кевин, - сказал Доктор, сдёргивая очки и пряча их.

Огромная мохнатая фигура Кевина стояла, прислонившись к дверному косяку.

На глазах у Розы он провёл массивной лапой по своему лицу, и она увидела, что из его рта стекает что-то красное и вязкое.

- Фу, мерзость! - сказала она вслух прежде, чем смогла остановить себя.

- Что? - сказало чудовищное существо. Потом он увидел, что осталось на тыльной стороне его лапы. - Ах, это. Простите, - он слизнул красное вещество со своего меха и причмокнул губами от удовольствия. - Кетчуп, - объяснил Кевин. - Из моего кронкбургера. Я просто смотрел голографическое видео. Не могу смотреть видео и не жевать. Кронкбургер и большая банка прохладительного напитка. Всё, что мне нужно, - огромная лохматая фигура оттолкнулась от косяка и зашла в комнату. - Немного это неудачно, наверное, проделать такой путь и не найти сокровищ, - Кевин грустно покачал головой.

- Что ты здесь делаешь? - сердито прошипел МакКавити.

- Ну, уж простите, но я здесь живу. Куда, по-вашему, я уходил между своими маленькими заданиями? Здесь мой дом. Кажется, вы не предлагали мне бесплатное жилье с работой, а я ведь не сворачиваюсь калачиком внутри какой-нибудь старой лампы или урны, знаете ли.

- Работа? - отозвалась Роза. - Так, погоди - это значит...

Доктор взял её за руку. - Думаю, наш друг Кевин - подчинённый МакКавити. Я прав? - обратился он к МакКавити. - Или я прав? Скажите мне, что я прав.

- Совершенно правы, - самоуверенность возвращалась к мужчине, и он выглядел, как показалось Розе, опасно самодовольным. - Теневое Существо у меня в рабстве.

- Вот как, - удивлённо произнёс Доктор. - У вас в рабстве, значит? Как здорово. Могу поспорить, ты просто вне себя от радости, Кевин.

- О, да, - согласился Кевин, не делая ни малейших попыток скрыть сарказм. - Единственный счастливый случай в жизни. Перспективы карьерного роста, будущая пенсия и даже медицинская страховка. Я так не думаю.

- Кевин? - растерянно переспросил МакКавити.

- А что такого? - удивился Кевин. - Вообще-то, так меня зовут. Вы же даже не удосужились этого спросить. А мне очень нравится моё имя, и я не могу хорошо относиться к людям, которые называют меня иначе. Это унизительно, знаете ли. Но нет, вечно "Создание Тени сделай мне то", "Порождение Тьмы услышь мою волю". В смысле, вы сами себя-то слышали? Слышали?

- МакКавити посылал Кевина убивать людей? - спросила Роза.

- И меня, - обиженно заметил Доктор. - Не забывай про меня. Я сильно его расстроил. Сильнее, чем мне показалось. Но потом он решил, что я больше пригожусь ему живым, чтобы привести его... - он замолчал и оглядел пустую комнату, - к сокровищам.

МакКавити уже покраснел от злости. Джим, наоборот, с нетерпением принялся расспрашивать Кевина.

- Вы ведь существо Гамлека Глинта, да? Когда он посылал Чёрную Тень людям, вы приходили и убивали их. О, это просто круто!

Кевин застенчиво взглянул на мальчика и стал изучать свои когти. - Ну, это же просто работа, знаешь. Но для меня честь её выполнять.

- И всё-таки ты позволил ему сбежать, - наконец-то удалось пролепетать МакКавити, показывая на Доктора.

- Ага, ну, задание-то не очень подробно расписали, правда? Я не виноват, о, Повелитель Всех Вещей.

- Но зачем? - спросила Роза. - Зачем ты их убивал?

- Приказы, - шмыгнул носом Кевин. - Ничего не могу поделать. Своя шкура дороже. Хотя, стыдно, конечно. В смысле, кровожадные пираты-головорезы и космические злодеи, или даже космическая налоговая полиция - это одно. А вот несколько старикашек, подсунувших поддельные побрякушки - уже перебор.

- Дело ведь не только в обмане, правда? - спросил Доктор. Он, не отрываясь, смотрел на МакКавити. - Если бы они просто вас обокрали, с ними всё было бы в порядке. Но они продали вам что-то настоящее. Давным-давно. И вы очень, очень разочаровались, когда в этот раз вам подсунули хлам, - он медленно пошёл на МакКавити, который попятился назад. - Так всё было? Что за ключ позволил вам контролировать Кевина? Древний свиток? Пыльная книга? Может какая-то особенная шляпа? Вам приходилось надевать особую шляпу? Как бы я хотел на это посмотреть. Только не говорите мне, что это волшебная палочка.

МакКавити упёрся спиной в стену. Он хватался за горло, и Роза подумала, что у него какой-то приступ. Но он силился вытащить цепочку, висящую у него на шее. На ней был большой, плоский, золотой медальон. - Вот, - промямлил он. - Вот ключ. Так что осторожнее, Доктор. Ваша жизнь и смерть в моей власти. И все ваши тоже.

Доктор замер. - А, - сказал он, - он у вас собой. Это... хорошо.

- Он должен еще передать вам Чёрную Тень, - сказал Джим, подбегая к Доктору и становясь рядом. - Просто ничего не берите у него и не позволяйте ничего положить вам в карман.

- И не предлагай ему ручку и бумагу, - предположила Роза. - Даг, заметь. Нет, в смысле, не буквально, - она вздохнула и покачала головой. - Не обращайте внимание.

Но на лице МакКавити возникла злобная усмешка. - У меня всё равно есть распечатанные копии, - сказал он.

- Да, но какой смысл убивать нас сейчас? - сказал Доктор. - Сокровищ нет. И мы не угрожаем, мы на вашей стороне, помните. Это Салли Салюта и её приятелей вам нужно остерегаться.

- Салют 7-50? - спросил Кевин. Доктор кивнул. Кевин не выглядел довольным. - О, ну, конечно. Чего ей надо? Я думал, что она давно сгинула, переплавлена на металл. От неё одни сплошные неприятности, уж поверьте мне.

- Мы уже поняли, спасибо, - сказала ему Роза.

- И где же она? - заинтересовался Кевин.

- Далеко отсюда, - ответил Доктор. - Дрейфует в космосе без двигателей. Они, конечно, починят их, но слишком скорого их появления тут я не жду.

Как только он закончил фразу, всё помещение содрогнулось, и по кораблю эхом разнёсся металлический лязг.

- Что это? - сказала Роза, стараясь не упасть.

- Похоже на швартовку корабля, - предположил Доктор. - Кто, как вы думаете... - он замолчал и нахмурился. - О... Им удалось успеть поймать наш паровой след. Жди неожиданностей, - сказал он. - Мне уже следовало бы об этом знать. Может, я и знал, но забыл. Крысы!

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (8.783 сек.)Пожаловаться на материал