Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛАВА 11




 

Доктор поднырнул под лапами Кевина. - Можешь не торопиться, - сказал он. - Спешить некуда. Я ведь всё равно никуда отсюда не денусь, - он быстро заскочил за ТАРДИС, стремясь, чтобы она оставалась между ним и Кевином.

Роза и Джим побежали за Кевином, пытаясь удержать его. Но он осторожно, хотя и твёрдо отодвинул Розу в сторону. Джим повис на шерсти чудовища как клещ. Кевин не обратил на него внимания, широко шагая вслед за Доктором вокруг ТАРДИС.

В отчаянии Роза обратилась к МакКавити. - Отзовите его, - потребовала она. Но тот со злостью ударил её по лицу, отчего она отлетела к двери шлюза.

- Держись подальше, девчонка, - прошипел МакКавити. - Или станешь следующей.

- Девчонка? - Роза с трудом встала на ноги. - Девчонки дерутся не по правилам - царапаются, кусаются и пинаются, - она с яростью посмотрела на МакКавити, и он вдруг отступил назад, испугавшись выражения её лица. - Так что, может, вы и правы. Посмотрим.

Доктор появился из-за ТАРДИС. - Покажи-ка ему, девчонка, - крикнул он, ухмыляясь. Потом ухмылка исчезла, как и сам Доктор, когда Кевин набросился на него.

- Работа у меня такая, - недовольно пробормотало чудовище. - Как закончу, отправлюсь домой и закину ноги повыше ненадолго. У меня кроссворд наполовину не разгадан, знаешь.

- На каком слове застрял? - раздался голос Доктора с другой стороны ТАРДИС.

Джим продолжал цепляться за Кевина, пока чудовище преследовало Доктора вокруг ТАРДИС. - "Я куплю тебе пару новых штанов" говорит драматург, - сказал ему Кевин.

- Мне понадобится больше, чем новые штаны, - возразил Доктор.

- Нет, это подсказка. Семь букв. Номер одиннадцать по вертикали, если это поможет.

Роза медленно пошла на МакКавити. Она не очень понимала, что собирается сделать, но одним из вариантов было выдрать ему руки и колотить его ими, пока он не отзовёт Кевина.

- Шлюз! - крикнул Джим, когда Кевин стряхнул его с себя, и побежал через всю капсулу. Он сильно ударился об стену и запнулся в изумлении.

- Там всего четыре буквы, - сказал Кевин.

- Нет... - Джим почесал ушибленную голову. - В шлюзе кто-то есть.

Он был прав. Роза слышала шипящий звук, свидетельствующий о нормализации давления в шлюзовой камере.

- Не впускайте её, - выкрикнул Доктор.

- Кого? - спросила Роза.

Лицо Доктора появилось на мгновение, прежде чем он снова скрылся из вида. - А сама-то как думаешь? Твою маму?!

Через толстое стекло иллюминатора Роза увидела, как Серебряная Салли терпеливо ждет, пока давление восстановится, и дверь откроется. За её спиной виднелась внешняя дверь, за которой нарезал круги голодный крарк.

- Позвольте мне войти! - голос Салли показался неожиданно чистым, исходя из решётки переговорного устройства рядом с дверью.



МакКавити повернул блокирующий рычаг, как только шипение прекратилось. Дверь содрогнулась, когда Салли попыталась открыть её. Крарк ударился во внешнюю дверь, его тупой нос замазал слизью иллюминатор, а вся капсула затряслась.

- Впустите меня! - опять взмолилась Салли. - Пожалуйста, впустите меня!

- Ни за что, - сказал ей МакКавити.

- И что теперь? - крикнул Доктор с другого конца капсулы. Он, пританцовывая, скакал с одной стороны на другую, ускользая от лап Кевина. То ли существо было медленнее его, то ли давало ему спортивный шанс.

- Ты знаешь, что это такое? - спросил Кевин.

- Что, ответ на твой кроссворд? Конечно, знаю.

- Ну и?

- Если я тебе скажу, ты меня отпустишь?

- Нет.

- Тогда не скажу.

- Ну, ты все равно мог бы мне сказать.

- Ой, да ладно! - Доктор бросился в сторону, перекатился, вскочил на ноги и снова спрятался за ТАРДИС.

- Хотя бы подскажи, - умолял Кевин.

- У тебя уже есть подсказка.

- Очень смешно.

- По мне, так тут что-то связанное с Грецией, - крикнул в ответ Доктор.

- Это подсказка?

- А ты как думаешь?

Салли уже барабанила по двери. Позади неё крарк долбился во внешний иллюминатор, и стекло начало трескаться.

- Не пускайте её, - настаивал МакКавити.

- Так я вас и послушалась, - завила ему Роза.

Она посмотрела на Салли сквозь стекло. И кроме металлического, бесчеловечного убийцы она также видела страх и человечность другой половины Салли - испуганную юную девушку, которая смотрела на неё с одной стороны мозаичного лица Салли. Осталось ли в ней что-то от настоящей девушки? Могла ли Роза и её обречь на смерть?



- Пожалуйста, - беззвучно прошептала Салли. - Пожалуйста, впусти меня, - её рука - человеческая рука - прижалась к стеклу, и Роза удивилась, насколько она маленькая.

Она оглянулась в поисках помощи и увидела, что МакКавити нет. Он отправился посмотреть на финальное противостояние Кевина и Доктора. К Розе подбежал Джим и уставился на руку в иллюминаторе.

МакКавити обернулся и взглянул на Розу. - Красный рычаг, - сказал он. - Потяни его влево.

Но Джим яростно затряс головой. - Это внешняя дверь. Её выбросит в космос, а там до неё доберутся крарки.

- Всё верно, - прокричал МакКавити. - Именно этого она и заслуживает.

Роза почти взялась за рычаг. Почти. Он был прав. Именно это она и заслужила. - А что заслуживаете вы? - крикнула она МакКавити. - Она тут не единственный убийца, вообще-то.

- Ладно, ладно, - Доктор стоял прямо перед ТАРДИС, подняв руки, будто сдаваясь. - Весь день так продолжаться не может.

Кевин осторожно приблизился к нему.

- Вы вернёте Лариссу, - пылко спросил МакКавити.

- Не могу, - ответил ему Доктор. В его глазах светилась настоящая печаль. - Правда, не могу. Так что позвольте мне просто попрощаться, - он посмотрел в сторону шлюза и встретился взглядом с Розой. - Роза, это было весело. Делай всё, как считаешь нужным. Ты не ошибаешься. Ты никогда не ошибаешься. Разве ты можешь?

Она моргнула, смахивая слёзы, и потянулась к рычагу, который МакКавити использовал, чтобы заблокировать внутреннюю дверь шлюза. Он легко повернулся и дверь распахнулась. - Никаких штучек, хорошо? - сказала ей Роза, и Салли ввалилась в капсулу. Роза закрыла за нею дверь.

- Спасибо, - выдохнула Салли.

Роза погрозила ей пальцем. - Больше ни слова, - сказала она.

Кевин стоял, уперев руки в бёдра и глядя, как Доктор со всей серьёзностью пожимает руку Джиму.

- Заканчивайте уже с этим, - потребовал МакКавити, переводя взгляд с Доктора на Салли и обратно.

- Джим, - говорил Доктор, не отпуская его руку, - ты ведь тоже знаешь, что делать, правда?

- Да, Доктор. Я знаю.

- Молодчина.

Как только Джим отошёл в сторону, на его месте появился Кевин.

Доктор потряс его лапу. - Без обид, - сказал он. - Ответ еще не придумал? Не думаешь, это что-то греческое?

Грудная клетка Кевина раздулась от вздоха понимания. - Ну, конечно. Спасибо, Доктор. "Еврипид", верно?

- Угадал. Только дай мне еще минутку, ладно?

- Зачем? - спросил МакКавити. - Покончи с этим. Мне это понравится.

Но улыбка исчезла с его лица, когда Джим кинулся к нему и яростно оттолкнул к стене капсулы.

- Убийца! - выкрикнул Джим. - Вы убили свою жену, Каспара, Ронни и остальных, а теперь собираетесь убить Доктора. Я вам не позволю!

МакКавити отшвырнул его в сторону, поднимаясь на ноги, его глаза горели от злости. - Ты следующий! - прошипел он.

- Прошу прощения! - обратился к нему Доктор. - Я тут пытаюсь сказать то, что возможно станет моими последними словами, так что, пожалуйста, не перебивайте. Итак, я выполнил обещание, данное Салли. Я сдержал его. Вам я тоже даю обещание, МакКавити. Или вы меня отпускаете, или аннулируете Чёрную Тень и отзываете Кевина, или обещаю, вы об этом пожалеете.

- Пожалею? - МакКавити захохотал. - Ни на секунду, Доктор. Чёрная Тень остаётся. Безвозвратно. Пока моя Тёмная Сущность не сделает свою работу.

- Вы не передумаете? - грустно спросил Доктор. Он вытащил из кармана лист бумаги и развернул его. Он держал его так, что МакКавити ясно видел тёмное чернильное пятно, обрёкшее Доктора на смерть. - Вы никогда не освободите Кевина от его службы, что бы ни произошло?

- Никогда, - МакКавити пристально смотрел на бумагу. Он в нетерпении облизал губы. - Что бы ни случилось, Создание Ночи, ты будешь исполнять свою священную работу для меня.

- Создание Ночи, - пробормотал Кевин. - Тёмная Сущность. Боже ты мой, у вас полно такого бреда?

- Просто сделай это! - крикнул МакКавити. - Сейчас же!

- Если вы настаиваете, - Кевин поднял свою массивную лапу, повернулся и угрожающе бросился вперёд. Но не к Доктору. К МакКавити.

- Что ты делаешь? - отшатнулся МакКавити. - Я дал тебе указания. Чёткие и нерушимые.

- Знаю, - Кевин продолжал надвигаться на него.

- Ты должен убить Доктора, придурок, - завопил МакКавити. Он споткнулся и чуть не упал, не заметив чёрный силуэт Воскрешающей Гробницы, стоящей у стены капсулы. - Он держит Чёрную Тень.

Огромное существо остановилось, повернувшись к Доктору. Доктор держал в руках бумагу, радостно демонстрируя её всем. Кевин покачал головой. - Он держит лист бумаги, - прорычал он, - на котором написано, что Чёрная Тень в вашем кармане.

- Что?! - МакКавити широко распахнул глаза, словно это позволило бы ему рассмотреть, как бумага изменяется прямо у него на глазах. Он нащупал карман и вытащил почти такой же листок бумаги. Посредине него было чёрное чернильное пятно.

- Отлично сделано, Джим. А это психическая бумага, - объяснил Доктор. - Она показывает то, что хочу увидеть я. Или в этом случае, то, что ожидали увидеть вы. Возможно, это обман, - признался он. - Но какого чёрта.

- Нерушимые, вы сказали, - обратился Кевин к МакКавити, продолжая идти на него. - Знаете, обычно в этот момент я извиняюсь. Так, по-моему, честно. Но в этот раз, не думаю, что меня это озаботит.

- Стой, - заорал МакКавити. - Я приказываю тебе. Властью...

Он потянул с шеи цепочку, но она была порвана и выпала из его рук.

На другом конце капсулы Джим держал золотой медальон, который сорвал с МакКавити во время их стычки.

МакКавити огляделся в поисках выхода. Но выхода не было. Кевин стоял прямо перед ним. Позади - стена. А у ног - Воскрешающая Гробница. Он упал на колени, схватившись за крышку контейнера.

- Э, я бы её не открывал, - сказал Доктор.

- Останови его, - воскликнула Роза. - Он освободит Глинта!

- Наконец-то! - произнесла Салли у неё за спиной.

Роза почувствовала горячее дыхание Салли на своей щеке. Но не смогла повернуться, не смогла отвести взгляд от МакКавити, которому всё-таки удалось открыть крышку гробницы.

- Не открывайте, - повторял Доктор. - Потому что если откроете...

Крышка откинулась полностью. МакКавити вгляделся внутрь. Кевин склонился ниже.

- Поверить не могу, - прошептал МакКавити.

- Потому что если откроете, вы поймёте - тихо сказал Доктор, - что гробница пуста.

МакКавити вскочил на ноги, повернулся кругом и уставился на Доктора. - Подделка. Это не гробница.

- О, нет, это именно она.

- Значит, она не работает, - МакКавити шагнул назад, когда Кевин приблизился к нему. Его нога упёрлась в гробницу, и он, не удержавшись, повалился в неё, издав крик удивления. Кевин заколебался, а Джим подбежал и захлопнул крышку, обрывая вопли страха и ярости МакКавити. Он держал медальон.

- Теперь я - главный, - сказал Джим. - Оставь его там.

- Не могу этого сделать, - возразил Кевин.

- Думаю, можешь, - подошел к ним Доктор, глядя на простой чёрный ящик. - К тому же, ты, как и я, отлично знаешь, что там внутри уже вовсе не Дрел МакКавити. Не тот МакКавити, который убивал, обманывал и лгал. Возможно, он до этого дойдёт, но не... - он замолчал, увидев Розу и Салли.

Стоящих за дверью шлюза.

Лицо Розы побледнело, а в широко открытых глазах стояли слёзы.

Металлическая рука Салли крепко замкнулась вокруг шеи Розы, пар крохотными порциями вырвался из суставов пальцев и запястья, когда она усилила свою хватку.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал