Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диета при диарее






Лечение большинства болезней начинается с диеты, цель которой — максимальное щажение органов пищеварения.

При диарее запрещаются:

  • продукты, механически стимулирующие перистальтику (черный хлеб, свежие овощи);
  • продукты, рефлекторно стимулирующие перистальтику (пряные и острые блюда, кофеин в кофе);
  • осмотически активные вещества (соль — в соленых супах, чипсах, орешках);
  • дисахариды, которые из-за нарушенного переваривания могут вызвать осмотическую диарею (сахар — в сладких напитках и пакетированных соках; лактоза — в молоке);
  • жирные продукты (жир медленно переваривается и требует много ферментов, а для больного кишечника это серьезная нагрузка).


Что можно кушать при диарее?

Рекомендуется употреблять бананы, отварной рис, яблочное пюре, сухари. Пища должна быть отварная, протертая или приготовленная на пару, без специй, жира и грубой растительной клетчатки. Питаться нужно часто и небольшими порциями (желательно каждые 3 часа с перерывом на ночь). Суточное потребление соли — 8-10 г.

Рекомендуются:

  • белый хлеб (черствый или в виде сухарей),
  • супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами,
  • нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей,
  • свежий протертый творог низкой жирности,
  • слизистые протертые каши-размазни на воде (особенно рекомендуется рисовая каша),
  • вареные яйца или омлет на пару,
  • кислые яблоки в печеном, вареном, тертом виде (яблочный пектин выводит токсины, а органические кислоты подавляют рост бактерий),
  • бананы.

Запрещаются:

  • любые мучные изделия (кроме разрешенных выше),
  • все сладкое (кишечная инфекция нарушает функции слизистой, поэтому непереваренные сахара бродят и вызывают осмотическую диарею),
  • любые жирные блюда (наваристые супы, жирное мясо и рыба),
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов,
  • консервированные, копченые, острые продукты,
  • цельное (свежее) молоко (там много лактозы, подробнее см. ниже),
  • бобовые (фасоль, чечевица, бобы),
  • грибы (тяжело усваиваются даже у здоровых людей, потому что содержат полисахарид хитин, который также имеется в наружном покрове раков, насекомых и др.),
  • овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде,
  • газированные напитки (углекислый газ раздражает слизистую),
  • холодные блюда.

При наличии признаков гниения (гнилостный запах кала, отрыжка тухлым, повышенное газообразование в кишечнике) следует уменьшить количество белка в пище и чаще давать каши, слизистые супы, кисели. При наличии признаков брожения (пенистый кал с кислым запахом) нужно уменьшить количество углеводов в пище до 150 г/сут. и одновременно увеличить количестве белка (творог, яйца, мясной фарш).

По мере выздоровления питание расширяют, включая в меню сухое печенье, хлебобулочные изделия из пресного несдобного теста, кисломолочные продукты, свежие фрукты (при их нормальной переносимости).

При диарее в стационарах назначают лечебный стол № 4 (по Певзнеру), в период выздоровления — № 2, впоследствии — № 15 (общий стол). В интернете много информации на эту тему, включая описание, калорийность и даже примеры блюд.


Особенности усвоения молока

Даже у здоровых людей встречается генетическая непереносимость лактозы — молочного сахара, связанная с отсутствием фермента лактазы. Молекула лактозы состоит из молекулы глюкозы и молекулы галактозы. В молоке содержится примерно 5 г лактозы на 100 мл (50 г/л). Непереносимость лактозы чаще встречается в регионах, где нет древних традиций молочного животноводства: от 5-10% в Европе и до 100% у азиатов и негров.

При непереносимости лактоза не расщепляется и потому не способна всосаться в кишечнике. Лактоза транзитом проходит по ЖКТ, осмотически притягивая воду (на 1 г лактозы — 10 г воды) и вызывая брожение. В итоге людей мучают вздутие живота, повышенное газообразование (метеоризм), тошнота и диарея. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша) усваиваются легче, потому что лактоза в них практически отсутствует из-за ферментации в молочную кислоту бактериями.

Кишечная инфекция повреждает ферментативную активность клеток кишечника, поэтому простые углеводы не перевариваются (временная ферментная недостаточность). По этой причине на период диареи следует избегать цельного молока. Допускается только свежий нежирный творог в умеренном количестве. По мере выздоровления можно добавлять кисломолочные продукты (кефир, ряженку). Цельное молоко, сладкие (йогурт) и жирные (сметана, сливки) молочные продукты вводят в рацион в последнюю очередь.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.