Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защитное зануление и защитное отключение.




Занулением называется преднамеренное электрическое соедине­ние с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Нулевым защитным проводником называется проводник, соеди­няющий зануляемые части с глухозаземленной нейтральной точкой обмотки источника тока или ее эквивалентом. Нулевой защитный проводник следует отличать от нулевого рабочего проводника, ко­торый также соединен с глухозаземленной нейтральной точкой ис­точника тока, но предназначен для питания током электроприемников, т.е. по нему проходит рабочий ток.

1 - корпус; 2 - аппараты защиты от токов короткого замыкания (плавкие предохранители, автоматы и т.п.); - сопротивление заземления нейтрали источника тока; - сопротивление повторного заземления нулевого защитного проводника; - ток короткого замыкания.

Принцип действия зануления - превращение замыкания на корпус в однофазное короткое замыкание (между фазным и нулевым проводами) с целью создания большого тока, способного обеспечить срабатывание за­щиты и тем самым автоматически отключить поврежденную уста­новку от питающей сети. Такой защитой являются плавкие предо­хранители, автоматические выключатели, магнитные пускатели и т.д. Скорость отключения поврежденной установки, т.е. время с момента появления напряжения на корпусе до момента отключения установки от питающей электросети, составляет 5 - 7 с при защите установки плавкими предохранителями и 1 - 2 с при защите авто­матами.

Область применения зануления - трехфазные четырехпроводные сети напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью. Обыч­но это сети напряжением 380/220 В, широко применяющиеся в ма­шиностроительной промышленности и других отраслях, а также сети 220/127 В и 660/380 В.

Защитное отключение - быстродействующая защита, обеспечи­вающая автоматическое отключение электроустановки при возник­новении в ней опасности поражения током.

Такая опасность может возникнуть, в частности, при замыкании фазы на корпус электрооборудования; при снижении сопротивления изоляции фаз относительно земли ниже определенного предела; появлении в сети более высокого напряжения; прикосновении чело­века к токоведущей части, находящейся под напряжением.

Устройства защитного отключения (УЗО) должны обеспечивать отключение неисправной электроустановки за время не более 0,2 с.

Основными частями УЗО являются прибор защитного отключе­ния и автоматический выключатель.

Прибор защитного отключения - совокупность отдельных эле­ментов, которые реагируют на изменение какого-либо параметра электрической сети и дают сигнал на отключение автоматического выключателя, Этими элементами являются: датчик - устройство, воспринимающее изменение параметра и преобразующее его в со­ответствующий сигнал (как правило, датчиками служат реле соот­ветствующих типов); усилитель, предназначенный для усиления сигнала датчика, если он оказывается недостаточно мощным; цепи контроля, служащие для периодической проверки исправности схе­мы защитно-отключающего устройства; вспомогательные элемен­ты - сигнальные лампы, измерительные приборы (например, ом­метр), характеризующие состояние электроустановки, и т.п.



Автоматический выключатель - устройство, служащее для включения и отключения цепей, находящихся под нагрузкой, и при коротких замыканиях. Он должен отключать цепь автоматически при поступлении сигнала от прибора защитного отключения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал