Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие права и механизм правового регулирования




Право представляет собой совокупность общеобязательных правил поведения (правовых норм), установленных (санкционированных) государством или охраняемых его силой. Норма права (правовая норма) - формально определенное, общеобязательное правило поведения, регулирующее общественные отношения, закреплённое в праве и обеспеченное государством. Норма права является первичной единицей права. В свою очередь, совокупность норм права, установленных и санкционированных государством, образуют право в целом, составляют систему права.

Правовые нормы имеют следующие признаки:

ü Регулирование поведения

ü Общий характер

ü Общеобязательность

ü Связь с государством

ü Формальная определённость

Система права - совокупность правовых норм государства и её внутреннее строение, которое выражается в согласованности и упорядоченности норм права, в её единстве, и разделении на относительно самостоятельные части.

Институт права представляет собой совокупность (обособленный комплекс) взаимосвязанных юридических норм, регулирующих определённый вид общественных отношений (например, институт собственности).

Отрасль права представляет собой совокупность (относительно самостоятельную подсистему) взаимосвязанных юридических норм, регулирующих определённую сферу однородных общественных отношений (например, гражданское право), причём правовые нормы образуют отрасль через институты.

Предмет правового регулирования - совокупность общественных отношений, регулируемых нормами права.

Метод правового регулирования - совокупность способов, которыми право регулирует общественные отношения людей. Для императивного метода характерны подчинение, запрещение и обязывание, для диспозитивного метода - равноправие сторон, дозволение, возможность выбора варианта поведения (диспозитивные нормы).

Закон - нормативный правовой акт, принятый в особом порядке высшим представительным (законодательным) органом государственной власти или непосредственно народом. Законы регулируют наиболее важные общественные отношения и обладают наибольшей юридической силой. Среди законов выделяют:

Ø основные – Конституция РФ и аналогичные законы, имеющие высшую юридическую силу;

Ø конституционные - принимаемые по некоторым вопросам конституционного значения;

Ø кодифицированные - сложные систематизированные акты, регулирующие комплекс общественных отношений;

Ø текущие - принимаемые для урегулирования других вопросов жизни общества.

В Российской Федерации действуют федеральные законы и законы субъектов РФ. Действующие законы образуют систему законодательства, причём все законы должны соответствовать Конституции, федеральные законы - федеральным конституционным законам, а законы субъектов РФ - федеральным законам, принятым по вопросам ведения РФ или совместного ведения.



Подзаконные нормативные правовые акты принимаются государственными органами в пределах их компетенции и, как правило, на основании закона. По общему правилу подзаконные акты должны соответствовать законам. К подзаконным актам РФ относятся нормативные акты (то есть указы, содержащие нормы права) Президента РФ, нормативные постановления палат Федерального Собрания (принимаемые по вопросам их ведения), нормативные постановления Правительства РФ, различные нормативные акты (приказы, инструкции, положения и т.п.) федеральных министерств, других федеральных органов исполнительной власти, других федеральных государственных органов.

Правовое регулирование понимается, прежде всего, как деятельность государства и общества по подготовке и принятию нормативно-правовых актов. В этом процессе ведущая роль принадлежит государству, его законодательным и исполнительным органам.

Правовое регулирование осуществляется с определенными и вполне конкретными юридическими и социальными целями. Общие юридические цели правового регулирования сводятся к созданию в обществе стабильного правового порядка, а также органов, институтов и учреждений, способных обеспечить защиту и охрану от нарушений тех прав, свобод и законных интересов, граждан и иных лиц, которые закреплены действующими нормами права.

Механизм правового регулирования – это система правовых средств, организованных наиболее последовательным образом в целях преодоления препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов субъектов права.



Управление чрезвычайными ситуациями (ЧС)

Управление ЧС обеспечивается единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС), принятой постановлением Правительства РФ от 5.10.95 г, №1113 (утратившим силу) и от 30.12.2003 г, №794.

РСЧС объединяет органы государственного управления РФ всех уровней, различные общественные организации, в компетенцию которых входят функции, связанные с обеспечением безопасности и защиты населения, предупреждением, реагированием и действиями в ЧС.

РСЧС обеспечивает координацию сил и средств этих органов управления, материальных и культурных ценностей, окружающей среды при возникновении аварий, катастроф, стихийных бедствий и применение возможным противником современных средств поражения.

РСЧС включает территориальные и функциональные подсистемы и имеет пять уровней: объектовый, местный, территориальный, региональный, федеральный.

Центральным звеном РСЧС является Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ). МЧС РФ - федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный на решение задач в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. МЧС РФ проводит единую государственную политику и осуществляет государственное управление в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, а также координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по защите населения и территорий от ЧС.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал