Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теория лидерских качеств.




В первых исследованиях лидерства считалось, что человека как лидера определяют и сохраняют за ним этот статус при любых условиях исключительно его личные качества. Взгляд этот закономерно вытекал из традиционных представлений историков (Плутарх, Тит Ливий) и философов (Платон, Аристотель, Гегель) о роли выдающихся личностей в истории. Теорети­ки XIX столетия выдвинули концепцию лидера как человека, обладающе­го уникальными качествами, поражающими воображение масс и объясняли фе­номен лидерства на основе наследственных факторов. Ф.А.Вудз, проследив генезис королевских династий 14 наций за десять столетий, пришел к выво­ду, что форма и проявление зависели от способностей правителей. Вудз утверждал, что правитель определяет состояние страны в соответствии со своими возможностями: каков правитель, таков и народ. Если лидер одарен особенными качествами, ко­торые отличают его от последователей, то эти качества. Такое заключение породило теорию лидер­ских черт, авторы которой объясняли процесс лидерства проявлением тех или иных качеств.

Р.Каттел и Г.Стайс определили три типа лидеров в зависимости от их личностных качеств:

· "технический" лидер, эффективно решает "оперативные" задачи; имеет больше других типов лидеров возможности влияет на членов группы, т.к. непосредственно с ними связан;

· "выдающийся" лидер, оказывает наиболее сильное влияние на действия группы в любой ситуации;

· "харизматический" лидер, он наиболее симпатиче­н для подчиненных.

Сопоставление качеств лидеров с качествами последователей выявило, что у большинства лидеров в большей степени развиты следующие восемь свойств (причем это вравной степени касается каждого из типов лидерства):

- нравственная зрелость;

- влияние на окружающих, или доминирование;

- целостность характера;

- социальная смелость, предприимчивость;

- проницательность;

- независимость от вредных привычек;

- сила воли, поведенческая компетентность;

- психологическая устойчивость

Исследователь В. Борг, доказал, что ориентация на власть не всегда связана с самоуверенностью, а фактор жесткости в поведении, чаще всего отрицательно сказывается на лидерстве.

В 40-е г.г. ХХ века ученые подвергли анализу собранные в результате эмпири­ческих исследований многочисленные факты о соотношении качеств лидеров. В 1948 г. Стогдилл сделал обзор более ста исследований и обнаружил, что изучение личных качеств лидеров продолжает давать противоречивые результаты. Однако он тоже выделил ряд приоритетных черт хозяйственного лидера: интеллект, стремление к знаниям, надежность, ответственность, активность, социальная компетентность. Стогдилл также отметил, что в разных ситуациях ли­деры, действующие наиболее эффективно, обнаруживали разные личные качества, и сделал следующий вывод: человек не становится руководителем только благода­ря тому, что он обладает некоторым набором личных свойств.



Аналогичную идею на основе анализа многих исследований выдвинул Р.Манн. Вместе с тем он так же, как и Стогдилл, выделил те качества, ко­торые в значительной степени влияют на поведение человека как лидера:

ü интеллект (Манн обнаружил, что результаты 28 независимых исследований указывали на несомненно положительную роль интеллекта в лидерстве);

ü приспосабливаемость (это качество подчеркнули 22 исследования);

ü общительность (результатам 22 исследований давали ос­нования полагать, что лидеры, как правило, открыты);

ü способность влиять на людей (согласно 12 проведенным исследованиям это свойство человека напрямую связано с лидерством);

ü отсутствие консерватизма (из всех исследований 17 выявили отрицательное влияние консерватизма на лидерство);

ü восприимчивость и эмпатия, т.е. умение понять другого, вжиться в его роль (ре­зультаты 15 исследований говорят о том, что эмпатия играет в лидерстве опреде­ленную, хотя и не значительную роль).

В конце ХХ века наметился спад интереса к изучению тех качеств, который необходимы для становления лидера. Но классификация, составление каталогов и моделей лидерских черт продолжают быть актуальными и «завораживают» исследователей.

По итогам семинара руководителей, проведенного в Лондоне в 1987 году, А.Лоутон и Э. Роуз предложили следующие десять качеств:



1)дальновидность - умение сформировать облик и задачи организации;

2)умение определить приоритеты - способность различать, что необходимо, а что просто важно;

3)умение мотивировать последователей выражением признания и вознагражде­нием за успехи;

4)владение искусством межличностных отношений: умение говорить, слушать, подсказать, быть уверенным в своих действиях;

5)"политическое чу­тье", способность понимать запросы своего окружения и лиц, имеющих власть;

6)стойкость - непоколебимость перед лицом оппонента;

7)харизма, или обаяние - не­что не поддающееся определению, но пленяющее людей;

8)способность идти на риск в таких вопросах, как делегирование, полномочий последователям;

9)гибкость - способность отзываться на новые идеи и опыт;

10)решительность, твердость, когда этого требуют обстоятельства.

Харизматическому лидеру свойственны (по М. Гантору):

· умение воздей­ствовать на людей, "излучать" энергию и заряжать ею окружающих;

· завораживающая внешность;

· независимость характера: в своем стремлении к благополучию и уважению эти люди не полагаются на других;

· хорошие риторические способности и некоторый артистизм, у них вырази­тельная речь и высокие способности к межличностному общению;

· положительное восприятие восхищения своей персоной: эти лидеры чув­ствуют себя комфортно, когда другие выражают восхищение ими;

· достойная и уверенная манера держаться: люди выглядят собранными и производят впечатление людей, владеющих ситуацией.

По мнению одного из ученых в области мотивации персонала Э.Лоулера, люди чаще поддаются влиянию тех, кто обладает восхищающими их чертами характера, кто является их идеалом, и кому они хотели бы подражать.

Итак, единого мнения о том, какими же качествами должен обладать лидер, до сих пор не существует. Перечисленные выше модели лидерских черт ничего не говорят о степени важности той или иной из них. При подходе к лидерству только с точки зрения теории черт остаются неучтенными многие аспекты этого процесса, например, взаимоотношения "лидер - последователи", условия среды, в которых осуществляется лидерство. Хотя не вызывает сомнения тот факт, что лидер должен обладать качествами, способными вызвать доверие последовате­лей.

Черты лидера нужно рассматривать не изолированно от других элементов лидерства, а в связи с ними, и в динамике. С другой стороны выполнение лидерских функций развивает необ­ходимые для этого качества. В человеке, который на протяжении долгого времени исполняет роль лидера, формируются и закрепляются требуемые для этого черты.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал