Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Москва 2010 г.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии

ВОПРОСЫ К ТЕСТОВЫМ ЗАДАНИЯМ ПО КУРСУ ОБЩЕЙ МИКРОБИОЛОГИИ

ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТОВ: ЛЕЧЕБНОГО, МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Издание 5-е: дополненное и переработанное

Москва 2010 г.

Подготовлено коллективом кафедры микробиологии с вирусологией и иммунологией ММА им. И.М. Сеченова под общей редакцией заведующего кафедрой Заслуженного деятеля науки, академика РАМН, д.м.н., профессора А.А. Воробьева

Авторы:

д.б.н., профессор М.Н. Бойченко, д.м.н., профессор А.С. Быков, д.м.н., профессор А.Ю. Миронов,

д.м.н., профессор Ю.В. Несвижский, д.м.н., профессор Е.П. Пашков, к.б.н., доцент И.П. Бочкарева,

к.м.н., доцент Е.В. Буданова, к.м.н., доцент Н.В. Давыдова, к.м.н., доцент М.И. Карсонова, к.м.н., доцент Д.Н. Нечаев, к.м.н., доцент Л.М. Романовская, к.м.н., доцент А.М. Рыбакова, к.м.н., доцент А.С. Селезнев, к.м.н., доцент Г.Н. Усатова, к.м.н., доцент Н.В. Хорошко,

к.м.н., ст. преподаватель А.В. Орлова, ст. лаборант Л.И. Карась,

ст. лаборант Ю.М. Плотица


МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

1. С именем какого ученого связано открытие сущности брожения [1857], микробной обусловленности и заразности инфекционных болезней [1881], методов изготовления вакцин и способов профилактики куриной холеры, сибирской язвы и бешенства [1882-1885]?

1. Левенгук

2. Мечников

3. Кох

4. Пастер

2. Ученые - основоположники физиологического периода развития микробиологии:

1. Левенгук

2. Пастер

3. Мечников

4. Кох

3. Кто является одним из основоположников иммунологического этапа развития микробиологии и создателем фагоцитарной теории иммунитета?

1. Безредка

2. Пастер

3. Кох

4. Мечников

4. Определите понятие " таксон":

1. Генетически однородная чистая культура микробов.

2. Культура микробов, происходящая из одной клетки

3. Культура определенного вида микробов, выделенная из окружающей среды или исследуемого материала от человека и животных.

4. Группа микроорганизмов, объединенных в систематическую категорию на основании общности свойств и признаков

5. Определите понятие “клон”:

1. Совокупность фенотипически и генотипически сходных штаммов микробов.

2. Культура определенного вида микроорганизмов, выделенная из окружающей среды, патологических материалов человека или животных или полученная из музея

3. Совокупность микробов с низкой степенью гетерогенности

4. Генетически однородная чистая культура микроорганизмов, происходящая из одной клетки

6. Структурные особенности прокариотов:

1. Константа седиментации рибосом 70S

2. Имеется нуклеоид

3. Отсутствует аппарат Гольджи

4. Отсутствует ядерная мембрана

7. Основные морфологические разновидности бактерий:

1. Кокки

2. Извитые

3. Палочки

4. Ветвящиеся и нитевидные

8. Цитоплазматическая мембрана бактерий участвует в образовании:

1. Мезосомы

2. Митохондрий


3. Периплазматического пространства

4. Аппарата Гольджи

9. Липополисахарид бактериальной клетки расположен в:

1. Цитоплазматической мембране

2. Наружной мембране грамположительных бактерий

3. Мезосоме

4. Наружной мембране грамотрицательных бактерий

10. Компоненты ЛПС бактерий:

1. Липид А

2. Кетодезоксиоктоновая (КДО) кислота

3. О-специфическая боковая цепь

4. Порин

11. Свойства ЛПС:

1. Является эндотоксином

2. Термолабилен

3. Является О-антигеном

4. Содержит пептидогликан

12. Функции ЛПС:

1. Антигенная

2. Ферментативная

3. Токсическая

4. Секреторная

13. Порины участвуют в:

1. Транспорте гидрофильных молекул

2. Прикреплении пилей

3. Формировании гидрофильных пор наружной мембраны

4. Спорообразовании

14. В состав пептидогликана входят:

1. Тейхоевые кислоты

2. N-ацетилглюкозамин и М-ацетилмурамовая кислота

3. Липополисахарид (ЛПС)

4. Пептидный мостик из аминокислот

15. Микробы, у которых ригидность клеточной стенки обусловливает пептидогликан:

1. Грамотрицательные бактерии

2. Актиномицеты

3. Грамположительные бактерии

4. Грибы

16. Укажите локализацию мезо-диаминопимелиновой кислоты у бактерий:

1. Тейхоевые кислоты

2. Пептидогликан грамположительных бактерий

3. Липополисахарид

4. Пептидогликан грамотрицательных бактерий

17. Функции клеточной стенки бактерий:

1. Контакт с внешней средой

2. Участие в обмене веществ

3. Защита от действия внешних вредных факторов

4. Поддержание постоянной формы


18. Клеточную стенку имеют:

1. Бактерии

2. Простейшие

3. Грибы

4. Прионы

19. Тинкториальные свойства бактерий характеризуют:

1. Устойчивость во внешней среде

2. Устойчивость к действию физических факторов

3. Чувствительность к бактериофагам

4. Отношение к определенному методу окрашивания

20. Сложные методы окраски бактерий:

1. Окраска по Цилю-Нельсену

2. Окраска синим Леффлера

3. Окраска по Граму

4. Окраска разведенным карболовым фуксином

21. Сложные методы окраски бактерий:

1. По Морозову

2. По Граму

3. По Нейссеру

4. По Цилю-Нельсену

22. Грамотрицательные бактерии:

1. Нейссерии

2. Кишечная палочка

3. Вибрионы

4. Стрептококки

23. Наружная мембрана грамотрицательных бактерий содержит:

1. ЛПС

2. Порины

3. Липид А

4. Пептидогликан

24. Признаки грамотрицательных бактерий:

1. Клеточная стенка состоит из внешней (наружной) мембраны и внутреннего ригидного пептидогликанового слоя

2. Имеется периплазматическое пространство

3. Имеется ЛПС и липопротеин в составе внешней мембраны

4. Отсутствует пептидогликан

25. Признаки грамположительных бактерий:

1. В клеточной стенке есть тейхоевые кислоты

2. Некоторые могут образовывать споры

3. Основной компонент клеточной стенки - пептидогликан

4. Отдельные представители кислотоустойчивы

26. Грамположительные бактерии:

1. Бифидобактерии

2. Стрептококки

3. Клостридии

4. Актиномицеты


27. Компоненты клеточной стенки бактерий, обеспечивающие устойчивость к кислотам, щелочам и спирту:

1. Порины

2. Липополисахарид

3. Пептидогликан и тейхоевые кислоты

4. Липиды и миколовые кислоты

28. Устойчивость неспорообразующих бактерий к кислотам, щелочам и спиртам обусловлена высоким содержанием в клеточной стенке:

1. Пептидогликана

2. Тейхоевых кислот

3. Пептидных мостиков

4. Восков и липидов

29. Неспорообразующие бактерии, наиболее устойчивые к действию кислот, щелочей и спирта:

1. Микобактерии

2. Клостридии

3. Микоплазмы

4. Бациллы

30. Кислотоустойчивые бактерии:

1. Стафилококки

2. Стрептококки

3. Эшерихии

4. Микобактерии

31. Микроорганизмы, частично или полностью утратившие клеточную стенку под действием факторов внешней среды:

1. Сферопласты

2. Протопласты

3. L-формы

4. Микоплазмы

32. Микрокапсула:

1. Образуется у большинства бактерий

2. Хорошо видна в световом микроскопе

3. Толщина менее 0, 2 мкм

4. Придает бактериям кислотоустойчивость

33. Прочный слизистый слой, располагающийся снаружи клеточной стенки бактерий:

1. Чехол

2. Мукоид

3. Наружная мембрана

4. Капсула

34. Для обнаружения капсул у бактерий в чистой культуре используют окраски:

1. По Цилю-Нельсену

2. По Ауеске

3. По Граму

4. По Бурри-Гинсу

35. Для выявления капсулы у бактерий в чистой культуре применяют:

1. Окраску по Нейссеру

2. Окраску по Ауеске

3. Окраску по Цилю-Нельсену

4. Окраску по Бурри-Гинсу


36. Методы определения жгутиков бактерий:

1. Протравливание и импрегнация солями серебра или ртути

2. Окрашивание по Нейссеру

3. Окрашивание по Леффлеру

4. По направленному характеру движений у бактерий в препаратах " раздавленная" и " висячая" капля

37. Функции пилей (ворсинок, фимбрий):

1. Адгезия бактерий к субстрату

2. Участие в передаче генов

3. Служат рецептором для бактериофагов

4. Являются антигенами

38. Функции фимбрий (пилей) у бактерий:

1. Половое размножение

2. Прикрепление к субстрату

3. Двигательная

4. Участие в обмене генетической информацией

39. Методы микроскопии для изучения строения внутренних структур бактериальных клеток:

1. Люминесцентная

2. Темнопольная

3. Фазово-контрастная

4. Электронная

40. Особенности хромосом у бактерий:

1. Связаны с элементами цитоплазматической мембраны

2. Содержат гистоны

3. Имеют форму кольца

4. Связаны с ЛПС

41. Нуклеоид бактерий:

1. Содержит 2-3 ядрышка

2. Нить ДНК замкнута в кольцо

3. Связан с ЛПС

4. Не имеет ядерной оболочки

42. Внутриклеточные включения у бактерий:

1. Зерна гликогена

2. Митохондрии

3. Зерна волютина

4. Рибосомы

43. Зерна волютина:

1. Цитоплазматические включения

2. Окрашиваются по Нейссеру

3. Отличаются метахромазией

4. Содержат полифосфаты

44. Образование эндоспор у бактерий стимулируют:

1. Недостаток питательных веществ

2. Изменение температуры окружающей среды

3. Изменение кислотности окружающей среды

4. Попадание в организм человека или животного


45. Для окраски спор у бактерий используют:

1. Окраску по Нейссеру

2. Окраску по Граму

3. Окраску по Бурри-Гинсу

4. Окраску по Ауеске

46. Функции спор у актиномицетов:

1. Размножение

2. Защита от неблагоприятных внешних воздействий

3. Расселение микроба или колонизация субстрата

4. Участие в передаче генов

47. Ветвящиеся бактерии:

1. Актиномицеты

2. Спириллы

3. Бифидобактерии

4. Спирохеты

48. Признаки актиномицетов:

1. Грамположительные микробы

2. Клетки имеют вид разветвленных нитей

3. Образуют экзоспоры

4. Прокариоты

49. Извитые формы бактерий:

1. Актиномицеты

2. Спириллы

3. Микобактерии

4. Спирохеты

50. Морфологические свойства спирохет:

1. Извитая форма

2. Поперечный размер клетки меньше, чем у спирилл

3. Имеют периплазматические жгутики (фибриллы)

4. Грамотрицательны

51. Морфологические свойства спирохет:

1. Имеют тонкую клеточную стенку

2. Грамотрицательны

3. Тонкие спирально изогнутые клетки

4. Имеют периплазматические жгутики (фибриллы)

52. Методы изучения подвижности спирохет:

1. Окраска серебрением по Морозову

2. Микроскопия в темном поле

3. Электронная микроскопия

4. Фазово-контрастная микроскопия

53. Свойства хламидий:

1. Грамотрицательные

2. Не имеют клеточного строения

3. Прокариоты

4. Облигатные внутриклеточные паразиты

54. Риккетсии:

1. Облигатные внутриклеточные паразиты


2. Прокариоты

3. Грамотрицательны

4. Окрашиваются по методу Здродовского

55. Методы окрашивания риккетсий:

1. Окраска по Романовскому-Гимзе

2. Окраска по Нейссеру

3. Окраска по Здродовскому

4. Окраска по Ауеске

56. При микроскопии исследуемого материала риккетсии обычно обнаруживают:

1. В цитоплазматической мембране

2. В ядре клеток

3. Внеклеточно

4. В цитоплазме клеток

57. Грамотрицательные бактерии с типичной полноценной клеточной стенкой:

1. Риккетсии

2. Микоплазмы

3. Хламидии

4. L-формы

58. Микроорганизмы, у которых отсутствие клеточной стенки всегда детерминировано генетически:

1. Протопласты

2. Сферопласты

3. Хламидии

4. Микоплазмы

59. Грамположительные бактерии:

1. Стафилококки

2. Хламидии

3. Стрептококки

4. Эшерихии

60. Бактерии без клеточной стенки:

1. Хламидии

2. Актиномицеты

3. Риккетсии

4. Микоплазмы

61. Эукариоты:

1. Простейшие

2. Эубактерии

3. Грибы

4. Прионы

62. Дайте характеристику простейших:

1. Имеют клеточное строение

2. Относятся к эукариотам

3. В основном обладают микроскопическими размерами

4. Окрашиваются по Романовскому-Гимзе

63. Простейшие:

1. Эукариоты

2. Обычно имеют сложный цикл развития

3. Окрашиваются по Романовскому-Гимзе


4. Образуют микроконидии

64. Простейшие, у которых органом движения служат жгутики:

1. Лейшмании

2. Трихомонады

3. Лямблии

4. Трипаносомы

65. Простейшие, имеющие апикальный комплекс:

1. Балантидий

2. Малярийный плазмодий

3. Трихомонада

4. Токсоплазма

66. Признаки грибов:

1. Содержат в клеточной стенке хитин

2. Имеют хлорофилл

3. Содержат стеролы в цитоплазматической мембране

4. Имеют порины в цитоплазме

67. Признаки грибов:

1. Отсутствует хлорофилл

2. Имеют жесткую клеточную стенку

3. Содержат стеролы в цитоплазматической мембране

4. Эукариоты

68. Мицелий грибов – это:

1. Клетка, лишенная цитоплазматической мембраны

2. Совокупность гиф

3. Совокупность хламидоспор

4. Многоядерная структура

69. Морфологические признаки высших грибов:

1. Имеют осевую нить

2. Имеют септированный мицелий

3. Образуют вегетативные эндоспоры

4. Образуют экзоспоры (конидии)

70. Для аскомицетов характерно:

1. Бесполое размножение конидиями

2. Половое размножение

3. Септированный мицелий

4. Образование базидии

71. Микробы, не имеющие клеточного строения:

1. Прокариоты

2. Порины

3. Простейшие

4. Прионы

72. При окраске по Граму применяют:

1. Раствор Люголя

2. Этиловый спирт

3. Генциановый фиолетовый

4. Фуксин или сафранин

73. Трепонемы:


1. Имеют 10-12 мелких завитков

2. Имеют форму кокков

3. Относятся к спирохетам

4. Грамположительны

74. Половые формы грибов:

1. Конидии

2. Микроконидии

3. Прионы

4. Телеоморфы

75. Спирохеты имеют:

1. Форму палочек

2. Толстую клеточную стенку

3. Тейхоевые кислоты

4. Периплазматические жгутики (фибриллы)

СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ

76. Органы движения у бактерий 2 жгутики

77. Бактерии, покрытые жгутиками со всех сторон клетки 5 перитрихи

1. Пили

2. Жгутики

3. Псевдоподии

4. Трихомонады

5. Перитрихи

78. Дрожжеподобные грибы 3 кандида

79. Кокки, располагающиеся в виде цепочек 5 стрептококки

80. Бактерии, диаметр спор у которых больше толщины клетки 4 клостридии

1. Бациллы

2. Мукор

3. Кандида

4. Клостридии

5. Стрептококки

81. Компоненты наружной мембраны бактерий 5 порины

82. Бактерии, имеющие много жгутиков вокруг клетки 2 перитрихи

83. Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки 4 микоплазмы

1. Амфитрихи

2. Перитрихи

3. Спирохеты

4. Микоплазмы

5. Порины

84. Функция движения у бактерий 5 жгутики

85. Адгезия бактерий к эукариотическим клеткам 2 пили

1. Порины

2. Пили

3. Включения

4. Псевдоподии

5. Жгутики

86. Таксономическая категория, объединяющая виды микроорганизмов с наибольшим количеством сходных признаков и свойств 2 род

87. Что обозначает второе слово в латинском названии микроорганизмов 3 вид


1. Семейство

2. Род

3. Вид

УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ I, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II, И ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ

+++ 88. При окраске по Граму грамотрицательные бактерии вообще не воспринимают комплекс

" генциан-фиолетовый + йод" потому, что

у тонкостенных бактерий в клеточной стенке нет тейхоевых кислот и мало пептидогликана.

+++ 89. Клеточная стенка грамотрицательных бактерий тоньше и сложнее, чем у грамположительных потому, что

грамотрицательные бактерии обладают одно-двуслойным пептидогликаном и наружной мембраной.

+++ 90. В окраске по методу Циля-Нельсена кислотоустойчивые бактерии дифференцируются от некислотоустойчивых потому, что

кислотоустойчивые бактерии после окраски карболовым фуксином не обесцвечиваются серной кислотой.

-+- 91. В окраске по методу Циля-Нильсена некислотоустойчивые бактерии докрашивают водным фуксином потому, что некислотоустойчивые бактерии обесцвечиваются серной кислотой.

- - - 92. Кислотоустойчивые бактерии – грамотрицательны, потому, что

в клетках кислотоустойчивых бактерий нет пептидогликана.

- - - 93. Спирохеты окрашиваются по Граму положительно потому, что

в клетках спирохет имеются тейхоевые кислоты.

-+- 94. L-формы бактерий хорошо окрашиваются по методу Циля-Нельсена потому, что

у L-форм отсутствует полноценная клеточная стенка.

-+- 95. L-формы бактерий относятся к роду Mycoplasma потому, что

у L-форм нет полноценной клеточной стенки.

- - - 96. Микоплазмы – это L-формы бактерий потому, что

микоплазмы теряют клеточную стенку под действием антибиотиков.

+++ 97. Микоплазмы не имеют клеточной стенки потому, что

отсутствие клеточной стенки у микоплазм детерминировано генетически.

+- - 98. Капсулу бактерий выявляют с помощью метода Бурри-Гинса потому, что

капсула окрашивается анилиновыми красителями интенсивнее, чем клеточная стенка бактерий.

+ - - 99. Эндоспоры бактерий способствуют сохранению вида потому, что

эндоспоры бактерий выполняют функцию размножения.

- + - 100. Эндоспора является формой размножения бактерий потому, что

эндоспора бактерий обладает термоустойчивостью и механической прочностью.

+++ 101. Бактериальная спора обладает термоустойчивостью потому, что

спора бактерий содержит кальциевую соль дипиколиновой кислоты.

+ - - 102. В состав клеток некоторых бактерий входит волютин потому, что

волютин представляет собой жировой запас клетки.


++ - 103. Риккетсии относятся к грамотрицательным бактериям потому, что

риккетсии являются облигатными внутриклеточными паразитами.

- + - 104. Хламидии относятся к вирусам потому, что

хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами.

- + - 105. Актиномицеты являются грибами потому, что

актиномицеты имеют ветвящуюся форму.

- + - 106. Актиномицеты относятся к царству Грибов потому, что

актиномицеты имеют разветвленные клетки.

- + - 107. Фазово-контрастная и темнопольная микроскопия применяются для изучения вирусов потому, что

фазово-контрастная и темнопольная микроскопия исследуют объект в нативном состоянии.

+++ 108. Aspergillus и Penicillium относятся к высшим грибам потому, что

аспергиллус и пенициллиум обладают септированным мицелием.

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ

1. Среды, обеспечивающие более быстрый и интенсивный рост одного вида микробов, называются средами обогащения.

2. Питательные среды с кислород-редуцирующими веществами необходимы для культивирования

анаэробов.

3. Процесс транспорта веществ в бактериальную клетку, при котором происходит его химическая модификация, называется транлокация радикалов.

5. Для определения количества бактерий в исследуемом материале используют метод серийных разведений.

6. Селективная деконтаминация кишечника предусматривает избирательное уничтожение аэробной

флоры.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

1. Микробы, использующие органическое вещество одновременно как источник энергии, и как источник углерода:

1. Хемолитогетеротрофы

2. Фототрофы

3. Автотрофы

4. Хемогетероорганотрофы

2. Микроорганизмы, имеющие каталазную систему защиты от токсических продуктов молекулярного кислорода:

1. Строгие анаэробы

2. Факультативные анаэробы

3. Аэротолерантные анаэробы

4. Аэробы


3. Микроорганизмы, требующие факторы роста в дополнение к основному источнику углерода:

1. Прототрофы

2. Гетеротрофы

3. Автотрофы

4. Ауксотрофы

4. Механизмы транспорта веществ в бактериальную клетку, которые проходят с затратой энергии:

1. Пассивная диффузия

2. Активный транспорт

3. Облегченная диффузия

4. Транслокация радикалов

5. Механизмы транспорта веществ, в которых принимают участие пермеазы:

1. Транслокация радикалов

2. Активный транспорт

3. Облегченная диффузия

4. Пассивная диффузия

6. Ферменты, обеспечивающие защиту бактериальной клетки от токсического воздействия продуктов неполного окисления кислорода:

1. Каталаза

2. Супероксиддисмутаза

3. Пероксидаза

4. Цитохромоксидаза

7. Условия, необходимые для культивирования бактерий:

1. Полноценная питательная среда

2. Атмосфера культивирования

3. Температура

4. Время культивирования

8. Условия для выделения чистых культур анаэробов:

1. Взятие материала стерильным шприцем

2. Применение сложных специальных питательных сред

3. Использование анаэростата

4. Оптимальная температура культивирования

9. Универсальные требования к искусственным питательным средам:

1. Оптимальная рН

2. Наличие питательных веществ в легкоусвояемой форме

3. Стерильность

4. Изотоничность

10. Среды, применяемые для избирательного выделения чистой культуры бактерий определенного вида из материалов, содержащих разнообразную постороннюю микрофлору:

1. Основные

2. Дифференциально-диагностические

3. Обогащения

4. Элективные

11. Среды, обеспечивающие более быстрый и интенсивный рост одного вида микробов:

1. Дифференциально-диагностические

2. Мясо-пептонный агар

3. Основные

4. Обогащения


12. Дифференциально-диагностические среды:

1. Среда Гисса

2. МПА

3. Среда Эндо

4. Желчный бульон

13. Дифференциально-диагностические среды:

1. Тиогликолевая

2. Китта-Тароцци

3. Сывороточный агар

4. Гисса

14. Перечислите обязательные компоненты дифференциально-диагностических сред:

1. Индикатор

2. Основная питательная среда

3. Химический субстрат, по отношению к которому микроорганизмы дифференцируют между собой

4. Ингибиторы роста сопутствующих бактерий

15. Методы выделения чистых культур, основанные на принципе механического разобщения:

1. Метод Дригальского

2. Посев штрихом

3. Метод Коха (серийных разведений)

4. Биологический метод

? 16. Для определения количества бактерий в исследуемом материале применяют:

1. Метод Дригальского

2. Биологический метод

3. Метод Фортнера

4. Метод серийных разведений

17. Свойства чистой культуры бактерий, которые обычно проверяют перед пересевом для накопления:

1. Антигенная структура

2. Культуральные признаки

3. Чувствительность к антибиотикам

4. Морфологические и тинкториальные свойства

18. Культуральные свойства бактерий:

1. Внешний вид колоний

2. Форма клеток микроорганизмов

3. Отношение к условиям культивирования

4. Тинкториальные свойства

19. Культуральные свойства бактерий:

1. Размер колоний

2. Цвет колоний

3. Форма колоний

4. Характер поверхности колоний

20. Для определения протеолитической активности микроба проводят следующие тесты:


1. Проба на индол

2. Проба на сероводород

3. Тест на разжижение желатины

4. Тест на расщепление лактозы

21. Перечислите этапы бактериологического метода исследования:

1. Посев для выделения отдельных колоний возбудителей

2. Накопление чистой культуры

3. Идентификация

4. Внутривидовая идентификация

22. Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культур бактерий:

1. Посев для выделения отдельных колоний бактерий

2. Накопление чистой культуры

3. Идентификация

4. Эпидемиологическое маркирование

23. Назовите этапы бактериологического метода исследования чистых культур анаэробов:

1. Посев для выделения отдельных колоний в анаэробных условиях

2. Накопление чистой культуры

3. Идентификация

4. Микроскопия исследуемого материала

24. Назовите этапы бактериологического исследования материалов, содержащих большое количество разнообразной микрофлоры:

1. Приготовление разведений исследуемого материала и посев на плотные питательные среды

2. Накопление чистой культуры

3. Идентификация

4. Определение чувствительности к антибиотикам

25. Назовите этапы бактериологического исследования материалов, в которых содержится мало возбудителей (например, кровь):

1. Посев в жидкую среду обогащения

2. Выделение отдельных колоний чистой культуры на плотной питательной среде

3. Накопление чистой культуры

4. Идентификация

26. Необходимое сочетание условий для культивирования факультативных анаэробов:

1. Полноценная питательная среда

2. Атмосфера культивирования

3. Оптимальная температура

4. Время культивирования

27. Условия, необходимые для культивирования строгих анаэробов:

1. Полноценная питательная среда с кислород-редуцирующими веществами

2. Атмосфера культивирования

3. Оптимальная температура

4. Время культивирования

28. Условия, необходимые для культивирования аэробов:

1. Полноценная питательная среда

2. Атмосфера культивирования

3. Оптимальная температура

4. Время культивирования


29. Придает стабильность микрофлоре кишечника и предотвращает колонизацию организма хозяина посторонними микроорганизмами:

1. Селективная деконтаминация

2. Тотальная деконтаминация

3. Детоксикация экзогенных продуктов

4. Колонизационная резистентность

30. Микробы, обеспечивающие колонизационную резистентность микрофлоры кишечника:

1. Грибы

2. Простейшие

3. Вирусы

4. Анаэробы

31. Микроорганизмы, являющиеся характерными представителями микрофлоры толстого кишечника человека:

1. Бифидобактерии

2. Кишечная палочка

3. Бактероиды

4. Микобактерии

32. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности микрофлоры кишечника:

1. Грибы рода Кандида

2. Лактобациллы

3. Протей

4. Бифидобактерии

33. Микробы, участвующие в формировании колонизационной резистентности толстой кишки:

1. Бифидобактерии

2. Стафилококки

3. Лактобактерии

4. Протей

34. Микробы, входящие в состав постоянной микрофлоры кожи:

1. Пропионобактерии

2. Коринеформные бактерии

3. Стафилококки

4. Кишечная палочка

35. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека:

1. Колифаг

2. Бифидумбактерин

3. Бификол

4. Лактобактерин

36. Эубиотики применяют для:

1. Селективной деконтаминации

2. Химиотерапии

3. Идентификации эубактерий

4. Лечения дисбактериоза

37. Эубиотики:

1. Колибактерин

2. Колибактериофаг


3. Бификол

4. Метронидазол

СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ

38. Среда Эндо 2

39. Тиогликолевая среда 1

40. Асцит-агар 4

1. Среда для культивирования анаэробов

2. Дифференциально-диагностическая среда

3. Элективная среда

4. Сложная среда для культивирования бактерий, нуждающихся в субстратах животного происхождения

41. Способ получения энергии 3

42. Конечный акцептор электронов - органическое соединение 2

43. Конечный продукт метаболизма источника энергии – кислоты 2

1. Дыхание

2. Брожение

3. Оба

4. Ни то, ни другое

44. Гибнут в присутствии кислорода 1

45. Энергию получают только брожением 1

46. Культивируют в термостате 3

1. Строгие анаэробы

2. Факультативные анаэробы

3. Оба

4. Ни то, ни другое

47. Серовар 3

48. Хемовар 4

49. Фаговар 1

1. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к бактериофагам.

2. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к антибиотикам.

3. Бактерии одного вида, различающиеся по антигенным свойствам.

4. Бактерии одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам.

50. Модификация переносимого вещества 2

51. Перенос вещества только по градиенту концентрации 4

52. Энергозависимый транспорт против градиента концентрации 3

1. Активный транспорт

2. Транслокация радикалов

3. Оба

4. Ни то, ни другое

53. Для определения биохимических свойств бактерий 5

54. Для культивирования анаэробов 1

55. Для культивирования бактерий с высокой степенью гетеротрофности 3

1. Тиогликолевая среда

2. Щелочная пептонная вода

3. Сывороточный агар

4. Щелочной агар

5. Среды Гисса


56. Совокупность бактерий, объединенных по общим свойствам, но отличающихся от других представителей рода 4

57. Популяция бактерий одного вида, выращенных на питательной среде из одной бактериальной клетки 2

58. Культура микробов, выделенная из определенного источника 1

1. Штамм

2. Чистая культура

3. Фаговар

4. Вид

5. Серовар

59. Используют при определении количества бактерий в исследуемом материале 1

60. Основан на принципе механического разобщения 2

61. Предусматривает обязательное использование дифференциально-диагностических сред 4

1. Метод серийных разведений

2. Метод Дригальского

3. Оба

4. Ни то, ни другое

62. Синтезируются бактериальной клеткой постоянно 1

63. Синтезируются только при наличии в среде субстрата 2

64. Позволяют бактериям адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды 3-2?

1. Конститутивные ферменты

2. Индуцибельные ферменты

3. Оба

4. Ни то, ни другое

65. Ферменты, которые синтезируются в бактериальной клетке постоянно 2

66. Ферменты, синтез которых зависит от наличия в питательной среде специфического субстрата 1

1. Индуцибельные

2. Конститутивные

3. Оба

4. Ни то, ни другое

67. Используют неорганический источник углерода 3

68. Используют органический источник углерода 4

69. Энергию получают в результате химических реакций 2

1. Фототрофы

2. Хемотрофы

3. Автотрофы

4. Гетеротрофы

5. Литотрофы

70. Культуры микробов одного и того же вида, выделенные из разных источников 4

71. Бактерии одного вида, различающиеся по биохимическим свойствам 5

72. Изолированные скопления микробов, выросших на плотной питательной среде 2

73. Бактерии одного вида, различающиеся по чувствительности к бактериофагам 1

1. Фаговары

2. Колонии

3. Серовары

4. Штаммы

5. Хемовары

УСТАНОВИТЕ, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ I, ВЕРНО ЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ II, И ЕСТЬ ЛИ МЕЖДУ НИМИ СВЯЗЬ


++- 74. Рост бактерий в жидких питательных средах может привести как к диффузному помутнению среды, так и к образованию придонного осадка потому, что

при выращивании бактерий в жидких питательных средах наблюдается последовательная смена фаз в развитии популяции бактериальных клеток.

+++ 75. В логарифмической фазе роста клетки бактерий наиболее чувствительны к действию антибиотиков потому, что

в логарифмической фазе все клетки делятся с максимальной скоростью.

+++ 76. Действие многих антибиотиков наиболее эффективно в период log-фазы размножения бактерий потому, что

во время log-фазы бактериальные клетки более чувствительны к ингибиторам синтеза белка и нуклеиновых кислот.

+--77. Бактериальная популяция при размножении в жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибели потому, что

бактериальная клетка обладает генетически детерминированным числом делений.

+++78. Бактериальная популяция при размножении в жидкой питательной среде после стационарной фазы переходит в фазу гибели потому, что

бактериальная популяция накапливает в питательной среде токсичные продукты метаболизма.

+++ 79. Факультативные анаэробы могут расти как в атмосфере кислорода, так и в бескислородной среде потому, что

факультативные анаэробы энергию получают дыханием и брожением, а также обладают ферментами, детоксицирующими продукты неполного окисления кислорода.

+++ 80. Строгие анаэробы культивируют в анаэростате или анаэробном боксе потому, что

строгие анаэробы погибают в присутствии кислорода.

++-81. Аэротолерантные бактерии не погибают в присутствии кислорода потому, что

аэротолерантные бактерии не используют кислород в энергетических целях.

+++ 82. Микроаэрофилы растут при пониженном парциальном давлении кислорода, потому что

микроаэрофилы имеют ферменты, чувствительные к О2.

+++ 83. С помощью экзоферментов бактерии делают доступными источники углерода и энергии потому, что

экзоферменты расщепляют крупные молекулы источника углерода и энергии до размеров, способных поступать в клетки.

+++ 84. Экзоферменты бактерий могут выполнять защитные функции потому, что

некоторые экзоферменты бактерий инактивируют антибиотики.

+- - 85. Индуцибельные ферменты позволяют бактериальной клетке приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды потому, что

индуцибельные ферменты синтезируются клеткой постоянно.

+- - 86. Индуцибельные ферменты позволяют бактериям приспособиться к изменившимся условиям внешней среды потому, что

индуцибельные ферменты синтезируются клеткой постоянно.

+++ 87. Спектр ферментативной активности бактерий определяют для их идентификации потому, что

спектр ферментов – это один из достаточно стабильных видовых признаков у бактерий.


+- - 88. Метод Дригальского используют для выделения чистой культуры потому, что

метод Дригальского позволяет определить количество бактерий в исследуемом материале.

+- - 89. Элективные среды используют для выделения чистой культуры потому, что

элективные среды позволяют определить биохимические свойства бактерий.

+- - 90. Тинкториальные свойства бактерий определяют для идентификации чистой культуры потому, что

тинкториальные свойства зависят от набора ферментов у бактерий.

- + - 91. Тинкториальные свойства бактерий не используют для идентификации чистой культуры потому, что

тинкториальные свойства характеризуют отношение бактерий к красителям.

+++ 92. Культуральные свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что

культуральные свойства определяют характер роста бактерий на питательных средах.

+ - - 93. Культуральные свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что

культуральные свойства определяются формой бактериальной клетки.

+++ 94. Внутривидовая идентификация нужна для эпидемиологического маркирования бактерий потому, что

внутривидовая идентификация позволяет определить различные варианты среди бактерий одного вида.

- + - 95. Элективные среды используются для определения биохимической активности бактерий потому, что

элективные среды содержат вещества, избирательно подавляющие рост некоторых видов бактерий.

++ - 96. Биохимические свойства бактерий являются необходимой характеристикой при идентификации чистой культуры потому, что

биохимические свойства бактерий определяют при помощи дифференциально-диагностических сред.

- + - 97. Сахаролитическую активность бактерий с бродильным типом метаболизма можно определить с помощью элективных питательных сред потому, что

при сбраживании углеводов в средах Гисса, изменяется цвет индикатора.

+++ 98. Определение спектра сахаролитической и протеолитической активности бактерий используют при идентификации возбудителя потому, что

спектр сахаро- и протеолитической активности в основном достаточно стабилен у каждого вида бактерий.

++- 99. Биохимическую активность бактерий оценивают по изменению окраски дифференциально-диагностической среды потому, что

бактерии могут образовывать пигменты.

+++100. В организме человека допереваривание пищи осуществляет микрофлора толстой кишки потому, что

в организме человека отсутствуют ферменты, способные расщеплять клетчатку.

+- - 101. Нормальная микрофлора организма обеспечивает колонизационную резистентность потому, что


нормальная микрофлора не способна трансформировать канцерогены и мутагены в неопасные для организма вещества.

- - - 102. Кишечная палочка – самый многочисленный из микробов нормальной микрофлоры организма человека, потому что

кишечная палочка преобладает в составе кишечной микрофлоры.

+++ 103. b-аспартил-лизин является метаболическим маркером кишечного дисбиоза потому, что

в норме b-аспартил-лизин метаболизируется микрофлорой кишечника.

++- 104. Микробы нормофлоры способны вызывать эндогенную инфекцию потому, что

микробы нормофлоры могут вступать в симбиоз между собой.

-+-105. Селективная деконтаминация кишечника предусматривает избирательное уничтожение анаэробной флоры потому, что

селективная деконтаминация проводится с целью предотвращения инфекционных осложнений при пониженной сопротивляемости организма

-+-106. Эубиотики - это химиопрепараты для лечения дисбиоза потому, что

эубиотики являются антагонистами патогенных микробов.

+--107. Эубиотики используют в лечении дисбиоза потому, что

эубиотики избирательно уничтожают чрезмерно размножившихся представителей нормофлоры.

ГЕНЕТИКА МИКРОБОВ И ОБЩАЯ ВИРУСОЛОГИЯ

ДОПОЛНИТЕ ФРАЗУ

1. Для вирулентных бактериофагов характерен продуктивный тип взаимодействия с клеткой.

2. При интеграции вирусной ДНК в геном клетки вирус переходит в состояние Вирулентности.

3. Вирусная ДНК, интегрированная в геном эукариотической клетки, называется Провирусом

4. П р о ц е с с п е р ед ач и ге н е т и ч е с ко й и н ф о рма ц и и у б а кт е р и й, о су щ е с т вл я е м ы й высокополимеризованной ДНК донора, называется

5. Процесс передачи генетического материала с участием «полового» фактора или другой трансмиссивной плазмиды называется.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

1. Для бактериального генома характерно:

1. Включает в себя бактериальную хромосому

2. Включает в себя плазмиды

3. Содержит гаплоидный набор генов

4. ДНК содержит гистоны

2. Плазмиды:

1. Являются самостоятельными репликонами

2. Распространяются в популяции бактерий

3. Могут содержать подвижные генетические элементы

4. Обеспечивают трансдукцию


3. Охарактеризуйте признаки и функции плазмиды:

1. Являются самостоятельными репликонами

2. Придают бактериям дополнительные свойства

3. Могут содержать подвижные генетические элементы

4. Участвуют в процессе репарации

4. Функции плазмид у бактерий:

1. Обеспечивают лекарственную устойчивость

2. Участвуют в процессе репарации

3. Способствуют адаптации к изменившимся условиям окружающей среды

4. Участвуют в делении клетки

5. Для трансмиссивных плазмид характерно:

1. Способны перемещаться из одной клетки в другую

2. Способны к мобилизации нетрансмиссивных плазмид

3. Содержат tra-оперон

4. Обязательно имеют вставочные последовательности, идентичные с хромосомой

6. Интегративная плазмида:

1. Встраивается в хромосому

2. Обязательно содержит tra-оперон

3. Обязательно имеет идентичные с хромосомой вставочные последовательности

4. Способствует перемещению других плазмид в популяции бактерий

7. Процесс репарации у бактерий характеризуется:

1. Восстановлением поврежденного генетического материала (участка генома)

2. Участием ДНК-полимеразы

3. Участием лигазы

4. Необходимостью перемещения транспозона

8. Для процесса трансформации у бактерий характерно:

1. Осуществляется высокополимеризованной ДНК донора

2. Зависит от присутствия в трансформирующей ДНК подвижного генетического элемента

3. Клетка-реципиент находится в состоянии компетентности

4. Осуществляется бактериофагом

9. Для конъюгации характерно:

1. Передача генетического материала при помощи бактериофага

2. Передача генетического материала с помощью “полового” фактора

3. Передача генетического материала с помощью РНК

4. Необходим контакт клеток донора и реципиента

10. Для полимеразной цепной реакции характерно:

1. Используется для изолирования и размножения определенного гена

2. Используется как метод идентификации микроба по его ДНК без выделения чистой культуры

3. Для постановки необходимы " затравки" для синтеза искомого гена

4. Используют как метод передачи генетической информации

11. Для внутривидовой идентификации бактерий (эпидемического маркирования) используют:

1. Трансформацию

2. Трансдукцию

3. Конъюгацию

4. Определение плазмидного профиля


12. Для идентификации чистой культуры бактерий используют:

1. Репарацию

2. Трансформацию

3. Трансдукцию

4. Рестрикционный анализ

13. Для идентификации бактерий и эпидемиологического маркирования применяют:

1. Конъюгацию

2. Трансформацию

3. Определение плазмидного профиля

4. Трансдукцию

14. Для идентификации бактерий и эпидемического маркирования применяют:

1. Рестрикционный анализ

2. Трансформацию

3. Трансдукцию

4. Определение плазмидного профиля

15. Для проведения внутривидовой идентификации бактерий (эпидемического маркирования) используют:

1. Конъюгацию

2. Трансформацию

3. Репарацию

4. Определение плазмидного профиля

16. РНК " минус-нитевых" вирусов:

1. Способна встраиваться в хромосому клетки

2. Несет наследственную функцию

3. Обладает инфекционной активностью

4. Не обладает функцией информационной PHK

17. Стадии репродукции вирусов человека:

1. Адсорбция вируса

2. “Впрыскивание” нуклеиновой кислоты вируса в клетку

3. Биосинтез вирусных белков

4. Образование профага

18. Для интегративного типа взаимодействия вируса и клетки характерно:

1. Биосинтез компонентов вируса и образование потомства

2. Синхронная репликация вирусного и клеточного геномов

3. Деструкция клетки в результате образования вирусного потомства

4. Образование провируса

19. Как происходит выход вирусного потомства из клетки?

1. Прохождением через каналы мембраны клетки

2. Путем " взрыва" клетки

3. В результате деления клетки

4. Путем " почкования"

20. “Взрывной” механизм выхода вирусного потомства из клетки характеризуется:

1. Деструкцией клетки

2. Участием сложноорганизованных вирусов

3. Одновременным выходом большого количества вирусов

4. Обязательной вирогенией

21. “Плюс-нитевые” диплоидные РНК-содержащие вирусы характеризуются:


1. Обратной транскрипцией

2. Наличием ревертазы

3. Интегративным типом взаимодействия с клеткой

4. Отсутствием белок-синтезирующих систем

22. Выход вирусов из клетки путем “почкования” характеризуется:

1. Быстрой деструкцией клетки

2. Участием сложноорганизованных вирусов

3. Одновременным выходом большого количества вирусов

4. Включением компонентов клетки в состав вирусов

23. Чем характеризуется выход вирусных частиц из клетки путем " почкования"?

1. При выходе вирусов клетка разрушается

2. Деструкции вирусов не происходит

3. Встречается у простоорганизованных вирусов

4. Характерен для вирусов, имеющих липопротеидную оболочку

СОСТАВЬТЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРЫ: ВОПРОС-ОТВЕТ

24. Мутация 3

25. Рекомбинация 4

26. Репарация 2

1. Процесс образования вирусного потомства

2. Исправление поврежденных участков ДНК

3. Наследственное скачкообразное изменение признака

4. Процесс образования бактериального потомства, содержащего признаки донора и реципиента

27. Первичные культуры клеток 4

28. Перевиваемые культуры клеток 2

29. Полуперевиваемые культуры клеток 3

1. Выдерживают от 40 до 50 пассажей

2. Выдерживают многочисленные пассажи (более 50)

3. Оба

4. Ни то, ни другое

30. Небольшие молекулы кольцевой суперспирализованной РНК, не содержащие белков и обладающие инфекционностью 5

31. Белковые инфекционные частицы 1

32. Сформированная вирусная частица 3

1. Прион

2. Порин

3. Вирион

4. Профаг

5. Вироид

33. Способ восстановления поврежденной ДНК 2

34. Участие трансмиссивной плазмиды 1

35. Участие вирулентного бактериофага 3

1. Конъюгация

2. Репарация

3. Оба

4. Ни то, ни другое

36. Процесс передачи генетической информации при помощи умеренного фага 1


37. Изменение фенотипа лизогенных бактерий под влиянием профага 5

38. Симбиоз бактериальных клеток с профагом 4

1. Трансдукция

2. Трансформация

3. Виропексис

4. Лизогения

5. Фаговая конверсия

39. Способ передачи генетической информации 2

40. Процесс с участием умеренного бактериофага 2

41. Восстановление поврежденной ДНК 1

1. Репарация

2. Трансдукция

3. Оба

4. Ни то, ни другое

42. Трансформация 3

43. Трансдукция 4

44. Конъюгация 1

1. Передача генетического материала при контакте бактериальных клеток разной

" половой" направленности

2. Восстановление поврежденной ДНК

3. Передача генетического материала с помощью высокополимеризованной ДНК

4. Передача генетического материала с помощью умеренных бактериофагов

45. Содержат два типа нуклеиновой кислоты 4

46. Содержат один тип нуклеиновой кислоты (либо ДНК, либо РНК) 3

47. Имеет суперкапсид 2

1. Простоорганизованные вирусы

2. Сложноорганизованные вирусы

3. Оба

4. Ни то, ни другое

48. Транспозоны 4

49. Плазмиды 1

50. Бактериофаги 3

1. Самостоятельные репликоны, являющиеся внехромосомными факторами наследственности

2. Осуществляют репарацию

3. Осуществляют специфическую трансдукцию

4. Подвижные генетические элементы

51. Специфичность действия 3

52. Лизогения 1

53. Фаговая конверсия 1

1. Умеренный бактериофаг

2. Вирулентный бактериофаг

3. Оба

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Поиск решения двухпараметрической задачи в Excel | Глава 3. Экипировка и новые знакомые.




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.