Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принципы и порядок заключения хозяйственных договоров




Заключение договоров в сфере хозяйственной деятельности должно осуществляться с учетом тех принципов, которые лежат в основе заключения гражданско-правовых договоров.

Основополагающим принципом заключения договора, закрепленным в ГК в качестве принципа гражданского законодательства в целом, является свобода договора. Свобода договора означает, что предприниматели свободны в праве заключения договора. Это означает, что предприниматели свободны в решении вопросов с кем - либо, по поводу чего-то, в каком объеме вступать в договорные отношения. Какое-либо принуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым на себя обязательством.15

Из данного принципа есть исключения, обусловленные тем, что и для одной из сторон заключение договора может быть обязательным.

Первым таким исключением является публичный договор, предусмотренный ст. 396 ГК. Анализ названной статьи позволяет выделить ряд признаков, свидетельствующих о том, что договор является несвободным, т. е. публичным, а именно:

- одной из сторон договорного отношения обязательно должна быть коммерческая организация;

- единственным или одним из видов деятельности, осуществляемой этой организацией, должна быть продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг;

- деятельность коммерческой организации должна быть публичной, т. е. осуществляться в отношении каждого, кто обращается к организации (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, энергоснабжение, услуги связи, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п.);

- предметом договора должно быть реализуемое коммерческой организацией имущество, выполняемая работа или оказываемая услуга.

Цена товаров, работ, услуг, а также другие условия договора устанавливаются одинаковыми для всех, кроме случаев, предусмотренных законодательством. В случае необоснованного уклонения от заключения договора, соответствующего всем перечисленным признакам, потребитель вправе в судебном порядке принудить коммерческую организацию заключить с ним договор, а также требовать возмещения причиненных убытков.

Вторым исключением является заключение основного договора предусмотренного предварительным требованиям, которым должен соответствовать предварительный договор, установленный ст. 399 ГК. Если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе требовать понуждения к заключению основного договора, на условиях, определенных предварительным договором, и возмещения убытков. Предварительные договоры необходимо отличать от встречающихся на практике соглашений (протоколов о намерениях). Последние лишь закрепляют желание сторон вступить в договорные отношения в будущем. Несоблюдение соглашений (протоколов о намерениях) не влечет каких-либо правовых последствий.



Третьим исключением является заключение договора с лицом, выигравшим торги. В случае уклонения одной из сторон от заключения такого договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

Четвертое исключение составляет государственный контракт на поставку товаров для государственных нужд, заключение, которого обязательно для предприятий, являющихся монополистами по продаже или производству определенных видов товаров (работ, услуг).

Второй принцип заключения договора, закрепленный в ГК, - это принцип законности договора. Поскольку договор в целом является разновидностью сделки, то, как всякая общегражданская сделка он является действительным, если соответствует предъявляемым к нему требованиям законодательства. К условиям действительности общегражданских сделок относится: спорность лиц, ее совершивших; единство воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки; соответствие содержания сделки требованиям законодательства. Хозяйственный договор также должен соответствовать перечисленным требованиям. Порядок заключения коммерческих договоров, установленная законом последовательность стадий, совершаемых посредством определенных действий, направленных на достижение соглашения сторон и именуемых способами заключения договора, охватывают положения главы 28 ГК. Можно выделить следующие стадии заключения договора в сфере коммерческой деятельности: общий порядок заключения договора; заключение договора в обязательном порядке; заключение договора путем присвоения; заключение договора на торгах.



Заключению договора, как правило, предшествуют так называемые не договорные контракты. Они устанавливаются с целью выяснения истинных намерений контрагентов, их финансовых возможностей, определения цены будущего договора с учетом затрат, разной проектно-технической, сметной и иной документации, соглашенных и иных аспектов, необходимых для заключения и исполнения договора.

К общему правилу, договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашения по всем существенным условиям договора. Процесс достижения согласия проходит две обязательные стороны: направление одной стороной оферты и получение акцепта другой, направившей оферту.

Ценности заключения договора в сфере хозяйственной деятельности объясняются тем, что в рассматриваемой сфере деятельности стадии (направление оферты) иногда предшествует реклама, а также часто используется публичная оферта. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как предложение делать оферты. Публичная оферта представляет собой содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях любым, кто отзовется.16

В соответствии со ст. 408 ГК совершение лицом, получившим оферту (в т.ч. и отозвавшемся на публичную оферту), действий либо выполнению указанных в оферте условий договора (отгрузка товара, выполнение работ, оказание услуг и т.д.) признается акцепта, если иное не предусмотрено законодательством или не указанно в оферте. При этом достаточно, чтобы действия были направлены в частичное выполнение этих условий, но обязательно в срок, установленный оферентом для акцепта.17

Правила, установленные ст. 415 ГК, применяются при заключении договора в обязательном порядке, т. е., когда заключение договора является обязательным для одной из сторон в силу законодательства. Обязанная сторона может либо выступать в роли получившего предложение заключить договор, либо сама направляет другой стороне предложение о его заключении. Сторона, с которой заключение договора является обязательным, должна в течение тридцати дней со дня получения оферты рассмотреть и направить другой стороне извещение об акцепте, с момента прочтения которого другой стороной договор считается заключенным, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласия по проекту договора), либо извещение об отказе от акцепта.

Сторона, получившая извещение об акцепте оферты на иных условиях, вправе, либо, известить другую сторону о принятии договора, либо, передать разногласия, возникающие при заключении договора на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения, или истечения срока для акцепта ее получения, извещения об отказе от акцепта, а также в случае получения ответа на оферту в установленный срок, оферент может обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Ситуации, когда обязанная сторона сама направляет проект договоpa, другая сторона вправе в течение тридцати дней направить ей извещение об акцепте, с момента получения которого обязанной стороной договор будет считаться заключенным, либо извещение об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора). В случае получения извещения об отказе от акцепта, либо неполучения ответа на оферту в установленный срок, договор считается незаключенным, т. к. его заключение не является обязательным для стороны, получившей оферту. В случае получения протокола разногласий к договору, обязанная сторона должна в течение тридцати дней со дня его получения известить другую сторону о принятии договора в ее редакции, либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок, сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрении суда, который определяет условия, по поводу которых у сторон возникли разногласия. Если же сторона, направившая протокол разногласий, не обратится в суд, договор считается незаключенным. Указанные выше правила о сроках применяются, если другие сроки не установлены законодательством или не согласованы сторонами.

Если обязанная сторона необоснованно уклоняется от заключения договора, она должна возместить другой стороне причиненные убытки.

Вторые особенности по сравнению с общим порядком заключения коммерческого договора имеет заключение договора присоединения. Договор присоединения представляет собой договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной и не иначе как путем присоединения к предложенному договору. В качестве стороны, разрабатывающей ее формуляры или стандартные формы, выступает лицо, осуществляющее коммерческую деятельность в сферах, связанных с массовым потреблением или совершением однотипных услуг. Заключение договора путем присоединения к предложению, либо к договору в целом может быть обусловлено законодательным регулированием соответствующих договоров, условия которых определены императивными правовыми нормами и закреплены в формулярах или стандартных формах (договор страхования), либо отношениями с массовым потреблением (услуги связи, энергосбережение, услуги транспорта и т.д.). Договор присоединения может быть расторгнут или изменен по требованию присоединившейся стороны по особым основаниям, которые сводятся к тому, что эта сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения, хотя и не противоречит законодательству, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договору такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств, либо содержит другие, явно неприменительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.18

Указанные правила не применяются в отношении предпринимателей, т. е. требование о расторжении или изменении договора при наличии перечисленных в п. 2 ст. 398 ГК оснований, предъявленных стороной, присоединяющейся к договору в связи с осуществлением своей хозяйственной деятельности, удовлетворению не подлежит, если присоединяющаяся сторона (предприниматель) знала, или должна была знать, на каких условиях заключается договор. Таким образом, договор присоединения, с одной стороны, увеличивает риск присоединяющейся стороны, являющейся предпринимателем, а с другой - упрощает процедуру заключения хозяйственных договоров.

Особую процедуру представляет собой заключение договоров путем проведения торгов. Такой способ применяется, в частности, при продаже имущества в процессе приватизации государственной собственности, при выполнении заказов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг для государственных нужд и в др. случаях, предусмотренных законодательством. На торгах может быть заключен любой договор, если иное не вытекает из его существа. Посредством проведения торгов может быть продано любое имущество как движимое, так и недвижимое, а также имущественные права.

Сущность рассматриваемого договора состоит в том, что договор заключается с лицом, выигравшим торги. Организатором торгов выступает собственник имущества, обладатель имущественного права или специализированная организация, действующая на основании договора с собственником имущества (обладателем имущественного права) от их имени или от своего имени. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги по конкурсу признается лицо, предложившее лучшие условия, а на аукционе лицо, предложившее наиболее высокую цену. Аукционы и торги могут быть закрытыми и открытыми. В открытом аукционе или конкурсе может участвовать любое лицо,

а в закрытом только лица, специально приглашенные для этой цели. Участники торгов вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов.19

Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату. Он возвращается также лицам, участвовавшим в торгах, но не выигравшим их. Организатор торгов должен известить всех предполагаемых участников о проведении торгов не менее чем за тридцать дней до их начала. Извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участников в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.

Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов который имеет силу договора. Если лицо, выигравшее торги, уклоняется от подписания протокола, оно утрачивает внесенный им задаток. Если же от подписания протокола уклоняется организатор торгов, то он обязан возвратить задаток в двойном размере и возместить владельцу, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка. Если предметом торгов было только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее двадцатидневного срока или иного указанного в извещении срока, после завершения торгов и оформления протокола. В случае, если одна из сторон уклоняется от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключения договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением, от его заключения.20

Поскольку договор заключается на основе проведения торгов, его действительность зависит от действительности проведенных торгов. Если торги проведены с нарушением правил установленных законодательством, они могут быть признаны недействительными по иску заинтересованной стороны, что является основанием для признания недействительным договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. В качестве заинтересованного лица могут выступать не только участники торгов, но и лица, которым было отказано в участии в торгах. Последствия недействительности договора определяются в соответствии с правилами, установленными ст. 168 ГК и другими статьями ГК, в зависимости от допущенных нарушений.

Ст. 417 - 419 ГК предусматривают общие правила о проведении торгов. Им не могут противоречить специальные правила, которые детально регулируют порядок заключения некоторых договоров в основе торгов. Такие правила установлены, например, Положением об аукционах по продаже принадлежащих государству акций ОАС утвержденные Приказом Мингосимущества от 10 июня 1998 г № 8 (новая редакция Положения утверждена Постановлением Мингосимущества от 27 июня 2000 г. № 141).21

По общему правилу, договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (консенсуальный договор). Однако если в соответствии с законодательством заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (реальный договор).

Если договор подлежит государственной регистрации, то он считается заключенным с момента такой регистрации, а если необходимо нотариальное удостоверение и регистрация - с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами.22

В процессе заключения договора между сторонами могут возникнуть разногласия (преддоговорные споры). Передача таких разногласий на разрешение суда возможна в случаях, когда, во-первых, заключение договора обязательно для одной из сторон и, во-вторыx, стороны достигли соглашения об этом. Существует две категории преддоговорных споров. Это споры о понуждении заключить договор и споры по условиям договора. Первые связаны с отказом, либо уклонением одной из сторон от заключения договора и, как правило, имеют место при заключении договоров в обязательном порядке. В решении суда о понуждении заключить договор указываются условия, на которых стороны должны заключить договор. Если же спор касается условий договора, то в решении споpa излагается редакция каждого спорного условия.23

 

1. Дайте характеристику Федеральному закону РФ «О социальной защите инвалидов в РФ»

2. Дайте характеристику обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал