Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осязательное восприятие




Одним из основных видов человеческого восприятия является осязание. Сенсорная система, которая обеспечивает формирова­ние осязательного образа, включает кожный (тактильный, тем­пературный) и кинестезический анализаторы. Органом осязания является рука. С помощью осязания расширяется, углубляется и уточняется информация, получаемая другими анализаторами. Кро­ме того, отдельные свойства объектов не поддаются восприятию зрением, слухом или обонянием. К их числу относятся температура предмета, его вес, некоторые качества фактуры и др. Для их определения необходимо осязание.

Из исследований в области общей психологии известно, что в восприятии ряда особенностей объектов, например гладких или шершавых поверхностей, рука человека оказывается более чувстви­тельной, чем зрительная система. Имеются данные, свидетельству­ющие о том, что взаимодействие двух сенсорных систем - зрения и осязания - дает более высокие результаты, чем каждая из них в отдельности.

Осязание умственно отсталых учащихся как проблема не при­влекает к себе должного внимания исследователей, и мы не рас­полагаем в этой области достаточным материалом.

Подходя к рассмотрению осязательного восприятия учащихся этой категории, следует иметь в виду положение, высказанное В.И.Лубовским о том, что всем аномальным детям свойственны снижение темпа и качества приема и переработки информации, ограниченность и неполнота формирования образов и понятий. Развивая это положение применительно к умственно отсталым школьникам, Р. Б. Каффеманас полагает, что из-за затруднений в восприятии, недостаточности познавательной деятельности прак­тически у всех олигофренов страдает наглядно-образное мышле­ние. Когда возникает необходимость оперировать образами, мно­гие ученики испытывают серьезные затруднения. Поэтому в про­цессе формирования у них образа следует подключать как можно больше источников информации разных модальностей. В частно­сти, в момент восприятия объекта зрением или слухом полезно использовать и осязание.

Это положение подтверждается данными новейших нейрофи­зиологических и психологических исследований, убедительно до­казывающих, что все сенсорные системы у человека тесно взаи­мосвязаны. При нарушении одной из них можно ожидать рас­стройств и в сфере других.

Экспериментальное изучение осязательного восприятия ум­ственно отсталых детей представлено в отечественной литературе всего двумя исследованиями. Одно из них, выполненное А. П. Гозовой, направлено на выявление особенностей осязания хорошо известных ученикам объектов, данных в виде объемного предмета и плоской фигуры. Объемными объектами являлись восковая гру­ша, фаянсовое блюдце, деревянная пирамидка, пластмассовый ослик. Те же предметы были выполнены из пластмассы в плоско­стном варианте.



Установлено, что количество правильных распознаваний и объемных, и плоских предметов возрастает на протяжении обуче­ния. Объемные предметы распознаются учащимися-олигофрена­ми значительно легче, чем плоские. Это обусловлено тем, что в плоскостных изображениях объекты лишены ряда воспринимаемых осязанием признаков. Кроме того, ученики, работая с плос­костными фигурами, должны самостоятельно обследовать их строго по контуру, суметь произвести последовательный анализ контура и синтезировать полученные данные.

По данным А. П. Гозовой, умственно отсталые школьники I класса путем осязания узнают материал, из которого сделан объемный предмет. При этом грушу и блюдце они называют стеклом, пира­мидку - деревяшкой. Некоторые дети, пытаясь дать определение плоскостному изображению груши, называют его «резинка» или «квадратик». В ответах пятиклассников в 20% случаев содержатся указания на то, что они имеют дело с каким-то предметом: «пла­стмасса какая-то». Некоторые вносят дополнения: «зеркало», «кру­жок», «лопата», ориентируясь на фактуру или форму объекта.

У нормально развивающихся школьников, участвовавших в этом же исследовании, в отличие от умственно отсталых детей, отчет­ливо проявляется тенденция к обозначению формы.

Различия между обеими группами учащихся ярко обнаружива­ются при осязании объемных предметов. У школьников с интел­лектуальной недостаточностью отмечается гораздо больше оши­бок, чем у их нормально развивающихся сверстников, причем грубых. Например, ослика даже пятиклассники и семиклассники распознают как верблюда или белочку. Подобные ошибки у уче­ников массовой общеобразовательной школы не наблюдаются, начиная с V класса.



Следует отметить также неровную результативность осязатель­ной деятельности учащихся-олигофренов средних и старших клас­сов, у которых наряду с правильными распознаваниями предме­тов отмечаются и грубые ошибки.

Умственно отсталые школьники основываются на одном-двух признаках обследуемого объекта, часто неспецифических. Понят­но, что результат такого распознавания нередко оказывается оши­бочным.

Сложные формы узнавания, в процессе которых за первона­чальным распознаванием предмета следует его дальнейшее ис­следование, побуждающее детей либо изменить название осяза­емого объекта, либо подтвердить его, встречаются у учеников спе­циальной (коррекционной) школы VIII вида всего в 10% случаев. У учащихся с нормальным интеллектуальным развитием - в 60%. Эти данные можно объяснить спецификой познавательной дея­тельности умственно отсталых детей, присущей им некритично­стью, сниженным интересом к окружающему.

Исследование Р. Б. Каффеманаса, выполненное в более поздние годы, подтвердило и уточнило результаты, полученные А. П. Го­зовой. Автор предлагал учащимся с недостатками умственного развития только путем осязания (зрительное восприятие исклю­чалось) ознакбмиться с простыми рельефными фигурами, состоящими из прямых линий. Затем, пользуясь зрением, они должны были сложить точно такие же фигуры из лежащих перед ними на столе палочек.

Выявлено, что такого рода задания сложны и далеко не всегда по силам учащимся даже старших классов. Не все младшие школь­ники могут осуществить отдельные движения, направленные на ознакомление с фигурой путем осязания. Многие дети помещают объект на ладони и, не получая побуждений со стороны взросло­го, не производят никаких осязательных движений, т.е. никак не знакомятся с фигурой. У учеников старших классов наблюдаются хаотичные, импульсивные, излишне поспешные движения, ко­торые не могут стать основой для создания сколько-нибудь опре­деленного и четкого образа осязаемой фигуры.

Следует заметить, что образованию целостного образа предъяв­ленной фигуры часто мешает несогласованность движений рук у школьников.

Они, как правило, ориентируются на отдельные, часто несу­щественные, выделенные ими признаки, при этом многие ин­формативные признаки фигур остаются невоспринятыми.

Анализ результатов показал, что мальчики существенно успеш­нее девочек выполняют задания.

Развитие осязательного восприятия у умственно отсталых школьников, по мнению Р. Б. Каффеманаса, могло бы быть более успешным, если бы этому вопросу уделялось специальное внима­ние на уроках и во внеурочное время. Это, несомненно, было бы полезным направлением коррекционной работы, поскольку труд на различных производствах, куда устраиваются выпускники спе­циальной школы, нередко требует развитого осязательного вос­приятия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал