Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИСТОРИЯ ПОРОДЫ




 

Американский бульдог (далее примем сокращение Амбуль, оно очень часто встречается в литературе и разговорной речи профессионалов) занимает совершенно особое место среди других собачьих пород. Несмотря на то что в настоящее время эта порода привлекает внимание многих людей, она продолжает оставаться достаточно новой.

Многие даже и не подозревают о ее существовании. Такая же ситуация возникала годах в 90-х гг. ХХ в., когда в России начали появляться первые стаффордширы и питбули. Ведь порой и сейчас хозяева стаффордширов жалуются, что когда они говорят, что у них стаф, обыватели спрашивают: «Это что, крысомордый?!». Им обидно, что эти породы не различают.

Что уж говорить о том, насколько трудно неспециалисту различить американского и английского стафа. Для них и стаф, и питбуль, и боксер, и бульдог – все на одно лицо, т. е. морду. Однако это совершенно самостоятельные породы, хотя и родственные. Каково же происхождение американского бульдога? Ответ на этот вопрос найти достаточно сложно. В литературе таких сведений практически не содержится. Возможно, это обусловлено тем, что порода в нашей стране недавно стала популярной.

Вот, к примеру, в Англии, где активно развивалось скотоводство, повсеместно разводились собаки, которые при необходимости могли справиться с быком. Ну, действительно, отбился глупый от стада да боднул кого-нибудь. Где-нибудь в российской глубинке и быку, и пастуху это сошло бы с рук, а вот в Англии вряд ли. Чтобы остановить быка, нужно, во-первых, иметь достаточную массу, а во-вторых, обладать железной хваткой.

Отсюда и пошло название породы – буль (bull) + дог (dog). В дословном переводе с английского – «бычья собака».

Еще одним обстоятельством, стимулировавшим селекцию бульдогов, стала широкая популяризация травли быков. Занятие это, быть может, негуманное, приносило немало денег, а это играло определенную роль. Ценность и цена собаки оказывались непосредственно связанными с ее бойцовскими качествами. Последующее развитие кровавого спорта привело к тому, что были выведены собаки, способные победить в схватке со львом или медведем.

Есть мнение, что бульдогом в те времена считали совсем не того, кто сейчас удобно устроился у ваших ног. На рисунках того времени бульдог был гораздо более длинноногим, а мордой напоминал дога. Таким образом, кинологи сделали вывод о том, что сначала имя бычьей собаки было присвоено английскому догу или мастифу. Но в бою такие собаки были не очень хороши. Дело в том, что длинные ноги не позволяли им быстро двигаться. Дальнейшая селекция пошла в направлении сохранения бойцовских качеств (свирепости и выносливости) и уменьшения размеров.



В качестве приоритетного направления было выбрано скрещивание с борзыми. В результате удалось и размеры уменьшить, и скорость увеличить.

Еще один недостаток тогдашних бульдогов заключался в длине морды.

С физической точки зрения, чем больше плечи рычага (а собачьи челюсти – это именно рычаги), тем большее усилие необходимо для их сведения.

Соответственно, чем короче челюсти, тем более кусачим оказывается их владелец. Несмотря на то что пасть относительно мала (по сравнению все с тем же мастифом), хватка бульдога – одна из самых сильных.

Так вот, чтобы добиться укорочения морды, произвели ряд скрещиваний мастифоподобных бульдогов, как это ни странно, с мопсами.

Собачка, в нашем представлении, маленькая и безобидная, а вот в ее генотипе содержится тот признак, который позволил бульдогу стать королем боев.

Таким образом, бульдог, пока еще английский, представлял собой удивительную смесь трех пород: мастифа, мопса и борзой. В 1800 г. Э. Эдвардс впервые дает породе название – бульдог – и описывает ее как гладкошерстную собаку около 40 см в холке и весом около 20 кг. Она характеризуется круглой наполненной головой, короткой мордой, маленькими ушами, широкой грудью, круглым телом, сильными, очень мускулистыми конечностями. Хвост, суживающийся к концу, иногда закручивающийся над спиной, задние ступни вывернуты внутрь, скакательные суставы сближены.

После проведенной селекционной работы собаки стали очень грозными. Они обладали большой силой, равной которой не было ни у кого. Появление таких первоклассных бойцов подогревало интерес зрителей к их поединкам. Пик подобного интереса пришелся на XVII – XVIII вв. Подобно тому как сейчас все знают имена звезд мирового бокса, в то время в Англии знали бойцов-бульдогов.



К сожалению, для породы вскоре наступили тяжелые времена. Дело в том, что правительство решило окончательно запретить травлю быков и собачьи бои.

Первая попытка была предпринята еще в 1802 г. и вызвала тогда бурю негативных эмоций у англичан. Однако со второй попытки (а именно в 1853 г.) закон все-таки приняли, и бои запретили.

Бульдоги были очень узкоспециализированной породой. Кроме участия в боях, они практически ни на что не годились. В связи с этим появились опасения по поводу исчезновения породы.

Обладая особой красотой и статью, собаки удачно выступали на выставках и с развитием выставочной индустрии заняли там достойное место.

Появились и первые стандарты породы. Эта порода собрала целую армию поклонников и стала национальным символом Англии, а вот исходная форма бульдога была практически утеряна здесь. А вот в Америке такого не произошло. Привезенные в Америку собаки были обычными, настоящими бульдогами, без примеси кровей мопсов. Дело в том, что здесь собаки разводились исключительно в служебных целях. Они стали прекрасными охранниками и помощниками фермеров. Отличаясь изрядным трудолюбием, если можно так выразиться, огромной физической силой и работоспособностью, они легко выполняли функции пастушьих собак. Тем более в Америке скотоводство было развито как ни в одной другой стране мира.

Чем же так замечателен американский период становления породы Американский бульдог? Завоз первых собак на Американский континент по мнению одних специалистов, произошел в 18 веке, другие утверждают, что несколько позже. Для понимания истории породы это не так уж и важно. Важно то, что собака попала в совершенно неведомые ей условия. Во-первых, и климат американский несколько отличается от английского. Прежде всего, он является более континентальным. А это значит, что где-нибудь в прерии дневная и ночная температуры сильно отличаются. Что уж говорить о зиме и лете. Я полагаю, что все прекрасно понимают, что находиться в теплом доме собаке поселенцы не позволяли, поэтому гладкошерстным псам приходилось туго. Возможно, именно в таких условиях тренировалось терпение этих собак, закалялась выдержка. А это очень немаловажная черта характера этой породы.

Во-вторых, повторюсь, что собака в Англии была чисто бойцовой. А тут из нее сделали охранника и пастуха! То есть, постарались, что называется, вернуться к исходному типу, на основе которого велась селекция в Англии. Не смотря на все эти перипетии, собака получилась просто великолепная. Масса несколько увеличилась, а вот хватка осталась прежней. Прибавьте к этому энергичность и быстроту реакции бойца... Я думаю, что Вы узнаете своего питомца.

Однако подобная работа американских селекционеров оставила свой неизгладимый отпечаток на внешнем облике породы. Дело в том, что научных основ разведение собак в то время еще не имело, поэтому каждый заводчик производил селекцию по-своему. Что же получилось? Получилось, что в настоящее время бульдоги в Америке даже выставляются на трех разных рингах. Это стандартный тип, более тяжелый, булли-тип – если можно так выразиться, облегченный вариант, и так называемый хип-тип, полученный от скрещивания собак первых двух типов.

В России разведением породы стали заниматься совсем недавно. Именно поэтому Амбулей не так много. Энтузиасты породы завезли ее в Россию только в 1990 году. С тех пор и идет ее разведение в нашей стране. Несмотря на всего лишь пятнадцатилетнюю историю, порода в нашей стране завоевала большое количество поклонников, и получает все большее распространение.

К сожалению, несмотря на достаточно широкое распространение и хорошие рабочие качества, порода до сих пор не признана ведущими кинологическими организациями мира. Но за способность бесстрашно бросаться в бой сразу с несколькими противниками и проявлять беспредельную стойкость независимо от исхода боя была сделана талисманом морской пехоты.

Таким образом, можно поздравить вас: вы стали обладателем собаки редкой породы с изумительными рабочими характеристиками. Гордитесь этим!

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал