Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неторговых помещений рынков и рыночных комплексов






 

Группы помещений Рынки и рыночные комплексы  
на 10 м2 торговой площади при величине предприятия 300 м2 дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади более 300 м2 или менее 300 м2
Хранения товаров 2, 7 1, 2
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы 2, 2 0, 6
Подсобных 1, 3 0, 4
Служебных и бытовых 1, 8 0, 6
ИТОГО: 8, 0 2, 6
Примечание.Удельные показатели приведены только по неторговым помещениям рыночной торговли Удельные показатели по неторговым помещениям других предприятий торговли следует. определять в соответствии с приложениями Л и М и таблицами Л.1 и М.1, а по предприя-­ тиям общественного питания, бытового и коммунального обслуживания, которые вклю-­ чаются в состав рыночных комплексов, - по соответствующим нормам.

ДБН В.2.2-23: 2009 С. 45

ПРИЛОЖЕНИЕ П (обязательное)

Таблица П.1 - СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

 

Помещения Классификационные группы продовольственных магазинов
ІІП IIIП IVП
ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ          
Торговые залы + + + + +
Помещения или площади в торговых залах для допол­нительного обслуживания (отдел заказов, предприя­тия питания и прочие согласно приложению Г) * * * * *
ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ          
Помещения хранения товаров, в том числе охлаждаемые камеры + + + + + + + + + +
Приемочная + + + + +
ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ          
Хранение контейнеров обменного фонда, тары + + + + +
Хранение упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды, бельевая   + + + + +
Хранения уборочного инвентаря, моющих средств + + + + +
Моечная (или моечные ванны в помещениях подготовки товаров к продаже) + +   + + +
Охлаждаемая камера пищевых отходов   *     * *
Подсобные помещения для дополнительного обслу­живания (в том числе для приема стеклянной тары) * * * * *
Подсобные помещения предприятия питания для персонала +        
СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ          
Конторские помещения + + + + +
Комната персонала * * * * *
Предприятия питания для персонала +        
Помещение для приема пищи   + + + +
Главная касса * * * * *
Помещение охраны (пожарный пост) * * * * *
Опорный пункт АСУ * * *    
Гардеробные + + + + +
Туалеты для персонала + + + + +
Душевые + + + + +
Примечание 1.Помещения, отмеченные знаком +, являются обязательными, а знаком * - рекомендуе­мыми. Примечание 2.Для магазинов категорий ІІП и VП охлаждаемые камеры являются обязательными при наличии в ассортименте кремокондитерських изделий..

 

 


С. 46 ДБН В.2.2-232009

ПРИЛОЖЕНИЕ Р (обязательное)

Таблица Р.1 - СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

 

Помещения Классификационные группы непродовольственных магазинов
ІН IIН IIIН IVH VH VIH VIIH
ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ              
Торговые залы + + + + + + +
Помещения или площади в торговых залах для дополнительного обслуживания (отдел заказов, предприятия питания и прочие согласно приложению Г)     *   *   *   *   *   *   *
ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ              
Помещение хранения товаров + + + + + + +
Приемочная + + + + + +  
ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ              
Хранение контейнеров обменного фонда, тары + + + + + +  
Хранение упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды, бельевая + + + + + + +
Хранение уборочного инвентаря, моющих средств + + + + + + +
Помещения для механизированного прессования бумажных отходов + +    
Подсобные помещения для дополнительного обслуживания * * * * * * *
Подсобные помещения предприятия питания для персонала + +          
СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ            
Конторские помещения + + + + + + +
Комната персонала     * * * * *
Предприятие питания для персонала + +          
Помещение для приема пищи     + + + + +
Главная касса * * * * * * *
Помещение охраны (пожарный пост) + + + + + + +
Опорный пункт АСУ *     *      
Гердеробные + + + + + + +
Туалеты для персонала + + + + + + +
Общественные туалеты для покупателей + + * *      
Душевые * * * * *    
Примечание 1.Помещения, отмеченные знаком +, являются обязательными, а знаком * - рекомендуе-­ мыми. Примечание 2.Помещения для прессования бумажных отходов следует предусматривать в магазинах категории IH при торговой площади 3500 м2 и более, а в магазинах категории IVH - при торговой площади 1000 м2 и более.  
                 

 


ДБН В.2.2-23: 2009 С. 47

Ключевые слова: нормативные документы, нормативные требования, здания и сооружения предприятий розничной торговли, термины и определения понятий, продовольственные и непродовольственные магазины, рынки и рыночные комплексы, общие положения, орга­низация земельных участков, объемно-планировочные и конструктивные решения, состав и площади помещений, торговые помещения; приема, хранения и подготовки товаров к про­даже; подсобные, служебные и бытовые помещения; санитарно-гигиенические требования, пожарная безопасность, инженерное оборудование, лифты, мусороудаление и пылеуборка, водоснабжение и канализация; теплоснабжение, отопление, вентиляция и кондициониро­вание воздуха; электроснабжение и электрооборудование, системы связи и сигнализации, энергосбережение, приложения, классификация предприятий торговли, доступность для инвалидов, дополнительное обслуживание, удельные показатели минимальной площади.


С48 ДБН В.2.2-23: 2009

СОДЕРЖАНИЕ

С.

1 Сфера применения.................................................................................................................... 1

2 Нормативные ссылки................................................... '........................................................... 1

3 Термины и определения понятий............................................................................................. 6

4 Общие положения.................................................................................................................. 8

5 Размещение зданий, организация земельного участка............................................................ 8

6 Объемно-планировочные и конструктивные решения..................................................... 10

6.1 Общие требования........................................................................................................... 10

6.2 Торговые помещения....................................................................................................... 12

6.3 Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже........................... 13

6.4 Подсобные, служебные и бытовые помещения............................................................. 17

 

7 Санитарно-гигиенические требования................................................................................... 18

8 Пожарная безопасность.......................................................................................................... 20

9 Инженерное оборудование............................................................................................. 24

9.1 Лифты............................................................................................................................... 24

9.2 Мусороудаление и пылеуборка...................................................................................... 25

9.3 Водоснабжение и канализация........................................................................................ 26

9.4 Теплоснабжение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.................... 26

9.5 Электроснабжение и электрооборудование................................................................... 28

9.6 Системы связи и сигнализации....................................................................................... 29

10 Требования к энергосбережению........................................................................................... 31

Приложение А

Классификация основных типов предприятий розничной торговли (магазинов)............... 32

Приложение Б

Требования доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.... 33

Приложение В

Таблица В. 1 - Площади земельных участков магазинов, рынков и рыночных

комплексов.............................................................................................................................. 35

Приложение Г

Рекомендуемый перечень элементов дополнительного обслуживания покупателей

в магазинах.............................................................................................................................. 36

Приложение Д

Таблица Д. 1 - Удельные показатели минимальной площади отдела заказов..................... 37

Приложение Е

Таблица Е.1 - Удельные показатели минимальной площади кафетерия............................. 38

Приложение Ж

Таблица Ж.1 - Минимальные площади помещений дополнительного обслуживания... 39

Приложение К

Таблица К. 1 - Наименьшая ширина проходов в торговых залах........................................ 40


ДБН В.2.2-23: 2009 С49

Приложение Л

Таблица Л.1 - Удельные показатели минимальной площади групп неторговых

помещений продовольственных магазинов........................................................................... 41

Приложение М

Таблица М.1 - Удельные показатели минимальной площади групп неторговых

помещений непродовольственных магазинов....................................................................... 42

Приложение Н

Таблица Н.1 - Удельные показатели минимальной площади групп неторговых

помещений рынков и рыночных комплексов..................................................................... 44

Приложение П

Таблица П. 1 - Состав помещений продовольственных магазинов..................................... 45

Приложение Р

Таблица Р. 1 - Состав помещений непродовольственных магазинов.................................. 46

Редактор - А.О.Луковська Комп'ютерна верстка - В.Б.Чукашкіна

Формат 60x84'/8. Папір офсетний. Гарнітура " Mirion Pro" Друк офсетний.

Державне підприємство " Укрархбудінформ".

вул. М. Кривоноса, 2А, корп. З, м. Київ-37, 030377, Україна.

Тел. 249-36-62

Свідоцтво про внесення суб'єкта видавничої справи до державного реєстру видавців

ДК№ 690 від 27.11.2001р.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.