Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности организации питания личного состава в зонах радиоактивного заражения






Главными задачами при организации питания в зонах радиоактивного заражения, в основном, являются:

— недопустимость заражения продуктов питания, готовой пищи и воды радиоактивными веществами;

— предохранение личного состава ПХД от радиоактивного заражения;

— строгое соблюдение мер предосторожности при обработке продуктов и при приготовлении горячей пищи.

Безопасность организации питания личного состава в зонах радиоактивного заражения обеспечивается:

— заблаговременным проведением технической и санитарно-гигиенической подготовки личного состава пункта хозяйственного довольствия для работы в условиях радиоактивного заражения;

— созданием запасов консервированных и концентрированных продуктов в надежно защищенной таре и упаковке, а также необходимых запасов материалов, воды и других
средств для проведения дезактивации;

— усилением герметизации технических средств приготовления и доставки пищи, соблюдением правил организа­ции приготовления пищи и санитарно-гигиенического режима;

— организацией постоянного радиометрического контроля продовольствия, технических средств, спецодежды личного состава, занятого на работах, связанных с приготовлением и
раздачей пищи.

Для питания личного состава в зонах радиоактивного за­ражения должны использоваться, как правило, продукты, не требующие кулинарной обработки или позволяющие провести ее в минимально короткие сроки.

Для размещения ПХД на местности используются в пер­вую очередь складки местности и укрытия, оставленные вой­сками. Размещение ПХД и приготовление горячей пищи следует производить на зараженной местности. Если же по условиям обстановки это невозможно, то размещать пункт хо­зяйственного довольствия и готовить пищу допускается:

— при уроне радиации до 1.0 р/час. на открытой местности с принятием мер против пылеобразовання (снятие по­верхностного слоя грунта толщиной 3—5 см., полив водой
окружающей площади в радиусе 20—30 м.);

— при уровнях радиации до 5, 0 р/час. пища готовится в палатках или сохранившихся зданиях, инженерных укрытиях (пол, стены и потолок помещения предварительно протираются мокрыми тряпками). На месте установки палатки предварительно снимается поверхностный слой грунта, окружающая площадь поливается водой. Установленная палатка обсыпается грунтом или обкладывается дерном;

— при уровнях радиации свыше 5 р/час. приготовление пищи разрешается только в специально герметизированных укрытиях. При отсутствии таких укрытий личному составу выдается сухой паек и пища принимается в герметизирован­ной военной технике (танках, боевых машинах и др.) или в герметизированных помещениях.

После развертывания ПХД на местности производится дезактивация поверхностей технических средств с последую­щим радиометрическим контролем. Продовольствие также подвергается радиометрическому контролю.

Обработка продуктов должна производиться по возмож­ности в укрытиях с минимальной затратой на это времени и непосредственно перед закладкой их в котел. Перед обработ­кой продуктов место работы увлажняется водой.

После закладки продуктов котел должен быть плотно за­крыт. Пища в процессе варки перемешивается, при этом ко­тел открывается на минимальный срок и как можно реже.

Поварский состав при приготовлении пищи на заражен­ной местности должен строго соблюдать меры предосторож­ности.

 

 

\

План конспект №3

Тема занятия: Правила эксплуатации походных кухонь. Кулинарная обработка продуктов и приготовление пищи.

 

Учебные вопросы:

1. правила эксплуатации походных кухонь.

2. Организация рабочего места для приготовления пищи.

3. Кулинарная обработка продуктов и приготовление пищи.

 

Цели и задачи: ознакомится с правилами эксплуатации походных кухонь, научится правильно организовывать рабочее место и основам кулинарной обработки продуктов и приготовления пищи в полевой кухне.

Ход занятия:






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.