Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ассоциативный эксперимент




№ п/п Слова-раздражители Время реакции Слова-ответы Примечание
       
       
...        
       

Среднее время реакции на «нейтральные» слова равно... Среднее время реакции на «полуспортивные» слова равно... Среднее время реакции на «спортивные» слова равно... Число слов-ответов, связанных по смыслу со спортивной соревновательной деятельностью, равно...

Методика выполнения работы. Все студенты разбиваются попарно, поочередно обследуют друг друга и записывают фоновые данные в протокол.

Трелюметрия. Прибор (тремометр) располагается на уровне груди испытуемого. Последний берет в правую руку (если она ведущая) рукоятку штифта, как карандаш при письме (рука согнута в локтевом суставе и не касается туловища), вводит штифт в отверстие диаметром 2 мм и удерживает его в нем в течение 10 с, стараясь не касаться стенок отверстия.

Реакция на время. Испытуемый получает секундомер (надо держать его так, чтобы не видеть циферблата), самостоятельно (без команды) включает, а когда, по его мнению, пройдет ровно 7 (6, 8) с, выключает и, не глядя на циферблат, отдает экспериментатору.

Теппинг-тест. Прибор располагается на столе перед сидящим испытуемым. Он кладет соединенные пальцы правой руки на подвижную планку прибора и по команде «Быстро... гоп!» начинает постукивать ими в максимально быстром для него темпе. Сигналом для прекращения работы служит команда «Стоп!», которую подает экспериментатор по прошествии 10 с. Затем испытуемому предлагается нажимать на педаль в темпе, составляющем Ч2 от максимального (то есть вдвое медленнее). Команда для начала работы – «Спокойно... гоп!», для конца (через 10 с) – «Стоп!»

Динамометрия. В положении основной стойки (рука с динамометром прямая и не касается бедра) измеряется максимальная сила кисти испытуемого. Затем он воспроизводит на динамометре усилие, составляющее 1/2 от максимального.

Корректурная проба. Испытуемому предлагается в течение 2 мин просмотреть специальную таблицу строка за строкой, стараясь быстро и правильно отыскивать в них определенные, указанные экспериментатором, знаки или сочетания знаков, подчеркивая при этом одни и зачеркивая другие. По истечении каждых 30 с экспериментатор подает сигнал «Гоп!» – испытуемый ставит вертикальную черту в том месте таблицы, которое он просматривал в момент сигнала. Через 2 мин подается команда «Стоп!» – испытуемый ставит две вертикальные черты и прекращает работу с таблицей.



Пулъсометрия. Пульс измеряется пальпаторно в течение 10 с.

Проба на равновесие. Испытуемому предлагается в течение 10 с удерживать равновесие стоя на одной ноге, другая впереди, руки вверху, глаза закрыты. Экспериментатор фиксирует ошибки: покачивания туловищем, корригирующие движения стопой и смещения стопы. Покачивание и корригирующее движение оценивается в 1 балл, смещение стопы – в 2 балла. Одноразовым показателем пробы на равновесие является сумма баллов, полученная в испытании.

Ассоциативный эксперимент. Предварительно дается специальная инструкция: «Отвечайте как можно быстрее на каждое произнесенное мной слово любым словом».

Слова-раздражители подбираются экспериментатором перед опытом так, чтобы среди них были, чередуясь в случайном порядке, 7 слов, не связанных со спортивной деятельностью испытуемого и эмоционально незначимых – «нейтральных»; 6 слов, которые можно понять и как связанные со спортивной деятельностью, и как не связанные с ней – «полуспортивные» (например, «поле», «вращение», «дыхание», «минута» и т. п.); 7 слов, связанных по смыслу с соревнованиями по виду спорта, в котором специализируется испытуемый.

Экспериментатор включает секундомер сразу же после произнесения слова-раздражителя или одновременно и выключает, услышав слово-ответ. В протокол записываются время реакции (показания секундомера) и слова-ответы.

Все пробы (кроме корректурной, пульсометрии и ассоциативного эксперимента) берутся в каждом исследовании 5 раз.

Завершение работы. Обработка протоколов, где записаны показатели проб-тестов. При наличии пяти показателей вычисляют моду (два крайних – наибольший и наименьший – не учитываются, по трем оставшимся вычисляют среднее арифметическое).



Оценивая результаты корректурной пробы, учитывают общее число просмотренных знаков, число ошибок (общее число пропущенных знаков или их сочетаний и неверно зачеркнутых), изменение числа просмотренных знаков и числа ошибок по полуминутам. При обработке протокола ассоциативного эксперимента вычисляют среднее время реакции на слова-раздражители отдельно по каждой из трех групп и учитывают число слов-ответов, связанных по смыслу с соревновательной деятельностью испытуемого.

Необходимые пояснения к работе. Для того чтобы по показателям этих проб диагностировать предсоревновательное психическое состояние спортсмена, необходимо уметь интерпретировать полученные количественные данные.

Как правило, в условиях, связанных с соревновательной деятельностью, все показатели претерпевают изменения по сравнению с фоном. Динамика их обусловлена, с одной стороны, особенностями вида спорта, а с другой – индивидуальными особенностями спортсмена. Поэтому практическому использованию тестов в целях диагностики психической готовности спортсмена к соревнованию должен предшествовать специальный этап работы, в ходе которого было бы выявлено отличие предсоревновательных данных от фоновых. Полученные показатели следует сопоставлять каждый раз с результатами, достигнутыми спортсменом в этом соревновании.

Таким образом, устанавливается величина показателей, свидетельствующих о состоянии психической готовности спортсмена, то есть о состоянии, при котором он максимально реализует в соревновании свои возможности, достигает наилучшего на данный момент результата.

В дальнейшем в каждом конкретном случае полученный показатель сравнивается с этой величиной, что и позволяет судить о том, находится ли спортсмен в состоянии психической готовности к соревнованию или в неблагоприятном состоянии.

Несмотря на то что динамика проб-тестов весьма вариативна, интерпретации их может помочь учет типичной тенденции, наметить которую позволяют результаты ряда специальных исследований, где установлено, что состояние психической готовности спортсмена к соревнованию характеризуется:

– увеличением пульса и тремора в определенных, индивидуальных стабильных пределах;

– сохранением ошибки при реакции на время на уровне фона или ее изменением в сторону переоценки задаваемых временных интервалов (спортсмен останавливает секундомер раньше, чем истекает заданное время);

– сохранением на уровне фона или незначительным ухудшением показателей равновесия и максимального темпа движений;

– фоновой точностью при воспроизведении заданного темпа или некоторым учащением его;

– увеличением максимальной динамометрии и сохранением точности в воспроизведении заданного усилия;

– фоновым числом просмотренных при корректурной пробе строк или изменением его в индивидуально стабильных пределах, близким к фону числом ошибок;

– увеличением при ассоциативном эксперименте числа слов-ответов, которые были бы связаны по смыслу с соревновательной деятельностью, сокращением по сравнению с фоном времени реакции на «спортивные» (или воспринимаемые как «спортивные») слова, удлинением времени реакции на «неспортивные» слова, выраженной в содержании слов-ответов направленностью сознания на предстоящее соревнование, желанием в нем участвовать, уверенностью в достижении намеченного результата.

Вопросы для беседы

1. Что такое состояние психической готовности спортсмена к соревнованию, в чем это состояние проявляется?

2. Какими признаками характеризуется состояние психической готовности спортсмена к соревнованию?

3. Как можно определить степень выраженности отдельных признаков состояния психической готовности спортсмена к соревнованию?

4. На основании чего можно сделать вывод о том, что спортсмен находится в состоянии психической готовности к соревнованию (или в ином предсоревновательном психическом состоянии)?

Измерение предсоревновательного состояния спортсменов[71]

Вводные замечания. Цель работы – охарактеризовать на основе самооценки предсоревновательное состояние спортсмена. Только сам спортсмен знает о своем состоянии. Именно это субъективное состояние спортсмена на основе его оценки своих ощущений, чувств и мыслей и нужно знать не только самому спортсмену, но его тренеру и спортивному психологу для того, чтобы в случае необходимости помочь спортсмену, ободрить его, сказать нужные слова напутствия перед ответственным днем. Опросник для изучения предсоревновательного состояния спортсмена разработан на основе принятой в общей и спортивной психологии трехкомпонентной структуры психического состояния: F – физический (телесно-поведенческий) компонент состояния; Е – эмоциональный (энергетический) компонент состояния; К – когнитивный (мыслительный) компонент состояния.

Инструкция. «Прочтите каждое суждение и отметьте тот вариант ответа (А, Б или В), который наиболее соответствует Вашему состоянию в данный момент».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал