Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эпилептический статус.




Это состояние, возникающее после многократно повторяющихся и значительно реже — на фоне одного непрекращающегося припадка. Наиболее важен статус судорожных припадков, хотя он может встречаться при любом виде припадка. Факторы, способствующие возникновению статуса: инфекционные и соматические заболевания, алкогольная интоксикация (абстинентный период), внезапный перерыв в лечении эпилепсии, нарушение сна и др. В случае большого припадка каждый следующий приступ возникает на фоне нарушенного сознания. Статус припадков может быть генерализованным, парциальным, односторонним, сопровождаться выраженным нарушением дыхания, повышением артериального давления, тахикардией, гипертермией. Возможно коматозное состояние. В послестатусном периоде встречаются бульбарные нарушения, преходящий или стойкий гемипарез.

Психические нарушения в межприпадочном периоде. Они могут быть обусловлены органическим поражением мозга, генетическими факторами, самим фактом наличия эпилептических припадков, противоэпилептической терапией, другими причинами. Несмотря на многоплановость изменений психики можно говорить о характерных изменениях личности при эпилепсии, проявляющихся инертностью, тугоподвижностью, вязкостью, патологической обстоятельностью, недостаточностью абстрагирования, снижением уровня обобщений и вместе с тем упрямством, стеничностью в достижении цели, эгоистичностью, склонностью к алкоголизации и др.[8].

1.2.3 Общие клинические признаки эпилептического приступа:

1.кратковременность (секунды, минуты);

2.стереотипность и регулярность, относительная независимость от внешнего воздействия;

3.частота или иная степень нарушения сознания;

4.нередко приуроченность к определенному времени суток.

Диагноз не может быть установлен на основании ретроспективного анализа пароксизмальных состояний, описанных больным или его родственниками. Характер и частота припадков должны быть подтверждены медицинскими документами, данными стационарного обследования[8].

1.2.4 Данные дополнительных исследований:

1.ЭЭГ. Наиболее важный в диагностическом отношении метод исследования. Однако нужно иметь в виду, что эпилептическая активность на ЭЭГ может иметь временный характер, регистрироваться у родственников больных. Клинически такие лица могут быть совершенно здоровы, хотя и имеют повышенный риск заболевания эпилепсией. Характерные изменения ЭЭГ могут выявляться и у больных с симптоматической эпилепсией, однако в этих случаях сочетаются с иными нарушениями биоэлектрической активности (в том числе локальными), зависящими от основного процесса.

Наиболее характерный для эпилепсии паттерн патологических изменений ЭЭГ — пики, острые волны, комплексы пик-волна. Патологическая биоэлектрическая активность, как правило, появляется во время припадка, а в межприпадочном периоде при обычных условиях записи регистрируется у 60—70 % больных. Использование различных методов провокации (ритмическая световая стимуляция, гипервентиляция, введение препаратов судорожного действия, а особенно суточная депривация сна) увеличивает количество больных с эпилептическим паттерном ЭЭГ до 80—90 %. Расширяют диагностические возможности видеорегистрация и телеэлектроэнцефалографическое мониторирование как минимум в течение половины дня. Патологические изменения на ЭЭГ между припадками могут дать основание для определения типа пароксизма, однако отчетливая корреляция наблюдается не всегда. Поэтому ЭЭГ-картина должна интерпретироваться с учетом клинических особенностей припадка и заболевания в целом. Весьма ценно исследование ЭЭГ в динамике, однако соответствие между изменением биоэлектрической активности и течением эпилепсии наблюдается не всегда. Так даже при стойкой ремиссии припадков эпилептическая активность на ЭЭГ может оставаться;



2.КТ, МРТ важны прежде всего при диагностике симптоматической эпилепсии, однако визуализация мозговых структур нередко позволяет выявить локальные изменения (атрофия, кисты и др.) при идиопатической или локально обусловленной криптогенной форме;

3.ПЭГ, ангиография при диагностике эпилепсии в настоящее время используются редко. Ангиография весьма значима для выявления сосудистых мальформаций (артерио-венозных аневризм), часто манифестирующих эпилептическими припадками;

4.рентгенография черепа;

5.определение содержания нейромедиаторов, в частности нейропептидов (серотонина, ГАМК, пролактина и др.), в ликворе и крови используется в основном при изучении патогенеза эпилепсии, определении направлений медикаментозной терапии .

6. офтальмологическое исследование;

7.экспериментально-психологическое исследование (определение характера и выраженности изменений личности, психических нарушений).

Течение эпилепсии обычно хроническое, прогрессирующее, однако не является фатальным. Наряду с прогредиентными формами у многих больных отмечается стационарное и регредиентное течение. Нет оснований выделять строго фиксированные типы течения заболевания. Можно говорить только об особенностях динамики патологического процесса для каждого больного в определенный временной промежуток, тем более что состояние компенсации и декомпенсации во многом зависят от дополнительных внешних причин (лечение, социальный статус, повторные черепно-мозговые травмы, алкоголизация, психотравмирующая ситуация). После однократного судорожного припадка у взрослого человека без неврологической патологии вероятность рецидива в ближайшие 3 года составляет около 25% . Такие лица нуждаются в наблюдении, повторном ЭЭГ- и КТ- исследовании. При прогнозировании течения болезни и возможных ограничений жизнедеятельности следует учитывать ряд биологических и социальных критериев[4].



 

1.2.5 Критерии благоприятного прогноза:

1.дебют заболевания в молодом и среднем возрасте;

2.преобладающие припадки в виде абсансов, простых парциальных не чаще 1—2 раз в день;

3.частота генерализованных судорожных, психомоторных, парциальных вторично генерализованных (джексоновских) не чаще 1—2 раз в месяц;

4.отсутствие постприпадочных симптомов;

5.умеренность изменений личности;

6.отсутствие органической симптоматики, либо рассеянная микросимптоматика;

7.локализация эпилептического очага в правом полушарии головного мозга;

8.преимущественное или частичное возникновение припадков ночью;

9.регулярное адекватное лечение;

10. использование в работе профессиональных навыков;

11.редкая смена мест работы и рода занятий;

12.наличие адекватной трудовой установки;

13.наличие семьи.

Основным показателем благоприятного течения заболевания является ремиссия эпилепсии. У 30—50 % больных адекватная фармакотерапия позволяет получить многолетнее купирование припадков, хотя возможна и спонтанная ремиссия[10].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал