Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ ШЛЯТТЕРА.




ЭКЗОСТОЗ И БОЛЕЗНЬ ШЛЯТТЕРА

Реферат по дисциплине «Физическая культура»

 

 

Выполнил студент гр. БГБ-14-01 Садыхов В.А.

«22» Мая 2015г.

Проверил Красулина Наталья

«22» Мая 2015г.

 

 

Уфа

СОДЕРЖАНИЕ

Введение (экзостоз)
Что такое болезнь Шляттера
Диагностика заболваний
Причины возникновения экзостоза
Причины возникновения болезни Шляттера
Профилактика, физкультура и питание
Вывод
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Экзостоз -образование на поверхности кости шаровидного, линейного или другого разрастания неопухолевой природы. Разрастание состоит из хрящевых тканей, со временем оно окостеневает, преобразуясь в губчатую кость.

Новообразование при экзостозе заключено в плотную, но тонкую костяную оболочку, покрытую сверху хрящевой тканью толщиной несколько миллиметров.

Эта хрящевая ткань и служит основой для дальнейшего разрастания экзостоза. Размер наростов при экзостозе может варьироваться от нескольких миллиметров до 10 или более сантиметров.

Т.е. это доброкачественные шиповидные костно-хрящевые образования на поверхности кости. Бывают одиночные или множественные, имеют форму шипа, гриба, цветной капусты и др. Заболевание нередко носит семейный наследственный характер.Развитие экзостоза может наблюдаться после травмы (неправильное заживление переломов на месте бывшего кровоизлияния, если при травме была повреждена надкостница). Величина экзостоза может быть от нескольких сантиметров до десяти и более сантиметров.

ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ ШЛЯТТЕРА.

Болезнь Шляттера — асептическое разрушение бугристости и ядра большеберцовой кости, возникающее на фоне их хронического травмирования в период интенсивного роста скелета.

Клинически болезнь Шляттера проявляется болями в нижней части коленного сустава, возникающими при его сгибании (приседания, ходьба, бег), и припухлостью в области бугристости большеберцовой кости. Болезнь Шляттера диагностируется на основании комплексной оценки данных анамнеза, осмотра, рентгенологического исследования и КТ коленного сустава, а также локальной денситометрии и лабораторных исследований.

Лечится болезнь Шляттера в большинстве случаев консервативными методами: щадящим двигательным режимом для пораженного коленного сустава, противовоспалительными препаратами, анальгетиками, физиотерапевтическими средствами, ЛФК, массажем.

Болезнь Шляттеранаблюдается в период наиболее интенсивного роста костей у детей от 10 до 18 лет, значительно чаще у мальчиков.

Заболевание может протекать с поражением лишь одной конечности, но достаточно часто встречается болезнь Шляттера с патологическим процессом в обеих ногах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал