Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономические стратегии США.




Стратегии развития США после «холодной войны»:

1. неоизоляционизм (Э. Нордингер, П. Бьюкенэн, Т. Карпентер):

- ограничение внешнеполитических и военных обязательств США нужным минимумом;

- не втягивать страну в войны в чужих землях;

- резкое сокращение размера помощи другим странам, всего внешнеполитического аппарата США и военных расходов за исключением НАТО.

2. «избирательное вовлечение» (У. Мейнс, Р. Стил, Дж. Чейс, школа реализма), согласно которой гос. цели США:

- защита США от нападений с применением орудия массового ликвидирования;

- предотвращение возникновения враждебных стран-гегемонов в Евразии;

- сохранение свободного доступа к источникам энергии;

- поддержание стабильности мировой торгово-эк. и ден. системы;

- обеспечение сохранности союзников США;

- поддержание стратегического равновесия между ведущими странами Евразии с целью предотвращения конфликта между ними.

Теория «избирательного вовлечения» предполагает сохранение военного присутствия США в стратегически важных для них регионах мира (Западная Европа, Восточная Азия, Персидский залив), активное противодействие распространению ОМУ, профилактику и урегулирование региональных конфликтов, в которые могут быть втянуты крупные страны, обеспечение особой роли США в интернациональных денежных и торговых организациях.

3. «согласованная безопасность» (либеральная школа) – согласованное противостояние стран таким явлениям как:

- геноцид;

- этнические чистки;

- остальные формы массовых нарушений прав человека;

экологические преступления;

- терроризм.

«Согласованная безопасность» подразумевает сохранение превосходства США и их сегодняшнего военного потенциала как главной составляющей коллективных интернациональных сил, способных сразу вести активные интервенционистские деяния в разных регионах мира.

4. «гегемония США» (школа реализма) - хорошей основой безопасного мира является не многополярность, а однополярность, не баланс сил, а их явный дисбаланс в пользу страны-гегемона.

Превосходство США заключается в том, что они являются единственным государством, имеющим нужную военную, дипломатическую, политическую и военную мощь, чтобы быть решающим участником любого конфликта в любом регионе по своему выбору. Право и обязанность США - употреблять всю свою мощь для того, чтоб «вести за собой однополярный мир, без стеснения устанавливая правила этого миропорядка и обеспечивая их соблюдение».

В конце XX в. в мире установилось информационное и фин. господство США, в которые стекается огромный поток богатств со всего мира и которые имеют высочайший уровень потребления, почти на порядок превышающий среднемировой. США решают все за всех, невыполнение грозит наказанием вплоть до отказа в кредитах и бомбардировок. На этом фоне идет процесс глобализации мировой экономики, имеющий целью ее подчинение диктату фин. олигархии США и опирающийся на манипуляцию общественным сознанием.



«Глобализация сопровождается пропагандой так называемых либеральных ценностей или неолиберальной идеологии с лозунгами о преимуществах свободы. Но в действительности свобода сводится к освобождению рыночных отношений от любого контроля, в т.ч. гос., общественного или пограничного. Если несколько стран и кучка олигархов на глобализации богатеют, то для подавляющего большинства стран мира и их населения это оборачивается бедностью, нищетой, болезнями, сокращением продолжительности жизни и другими невзгодами».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал