Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая стратегия России в условиях глобализации.




 

Осн. приоритеты в формировании стратегии России в условиях глобализации - развитие производительных сил путем масштабной технологической модернизации с использованием новейших, высоких наукоемких технологий, соединение НТП и производства.

В России в результате реализации рекомендаций «Вашингтонского консенсуса» создался «эрзац-капитализм», «мафиозный капитализм», «капиталистическая система для избранных», и «по уровню неравенства сегодняшняя Россия сравнима с самыми худшими в мире латиноамериканскими обществами, унаследовавшими полуфеодальную систему».

Общеизвестно, что в России продолжается расслоение по уровню доходов с увеличением отношения между доходами 10 % самых богатых и 10 % самых бедных. Вместе с тем сменяемость соц.-эк. формаций и способов производства объясняется, в частности, тем, что при более прогрессивной формации доходы распределяются более равномерно и возможности накопления имеются, к примеру, более чем у 50 % населения. В российских же условиях возможностями накопления обладает гораздо меньше 50 % населения. Поэтому необходимо введение децильного коэффициента, к примеру, на уровне 20 с ежегодным его снижением от достигнутого уровня на 10 %, что будет способствовать росту ПТ и накоплений с последующим инвестированием накапливаемых средств в мероприятия, которые обеспечивают рост ПТ, что в свою очередь обеспечит рост накоплений каждого индивида при росте их численности, а также более широкое отслеживание эффективности использования частных накоплений. При этом на увеличение оплаты труда россиян должен быть использован «капитал», вывозимый за рубеж, т.е. доход «эффективных собственников», не становящийся капиталом на «родине».

Глобализация мировой экономики негативно повлияла на уровень конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке. Чтобы конкурировать на мировом рынке, нужно производить товары, цена которых не будет выше, чем у других производителей. Причем затраты на производство должны быть ниже этой цены. Россия из-за сурового климата имеет большие энергетические затраты, чем страны Восточной Европы, а те - выше, чем страны Западной Европы и США. Т.е. на глобальном рынке Россия обречена на разорение. Выход один - в определенной степени отгородиться от дешевых товаров мирового рынка и производить их самим, хотя и с высокими затратами на производство, но со своими ценами. То же, в конечном счете, относится и к странам Восточной Европы.

Проблема консолидации общества и социализации государства приобретает тем большую актуальность, чем в более кризисной ситуации находится страна. Это имеет прямое отношение к России, где глубокий системный кризис усугублен мировым фин. кризисом, в эпицентре которого она оказалась. Корни системного кризиса – глубокие структурные диспропорции народного хозяйства, ориентированного в течение длительного времени на военное производство; разрыв традиционных эк. связей в результате распада СССР; номенклатурный характер приватизации, затрудняющий возможность формирования эффективного собственника. В России при явной недостаточности необходимого правового и конкурентного пространства сложилась псевдорыночная система с засильем олигархических структур, паразитирующих на фин. спекуляциях, вывозе сырьевых ресурсов и перекачке капитала за рубеж.



Отсутствие целенаправленной гос. политики по развитию собств. производства и низкие пошлины на импортные товары позволили иностранным кампаниям захватить господствующие позиции на внутреннем рынке страны. При этом в целях пресечения конкуренции со стороны российских предприятий иностранные кампании зачастую используют тактику недобросовестной конкуренции, приобретая контрольный пакет акций этих предприятий, а затем останавливая производство на них.

Процессы глобализации не являются главной причиной переживаемого Россией кризиса, но они существенно обострили его и затрудняют выход из него. Россия оказалась тем слабым звеном мирового фин. рынка, по которому с наибольшей силой ударил фин. кризис. Произошел отток иностр. капитала, представленного в основном портфельными краткосрочными вложениями, имел место крах фондового рынка; банковская система, ориентированная в основном на фин. спекуляции, а не на поддержку реального сектора экономики, оказалась банкротом. Попытки решить проблему дефицита бюджета путем внешних и внутр. заимствований привели к обвальному падению курса рубля. Это не только в несколько раз снизило реальные доходы населения, но и сократило возможность импорта.



Подходы к выбору путей решения проблемы возрождения производства Росии:

1) осн. расчет на иностр. инвестиции и кредиты, на привлечение мощных западных ТНК, которые обеспечат не только фин. поддержку, но и привнесут передовые методы организации и управления производством;

2) опора только на собственные силы, изоляция от мирового фин. рынка, потрясаемого кризисами, возведение высоких протекционистских барьеров на пути иностр. товаров для защиты собств. производителя.

Оптимальная стратегия для России - максимальное использование в своих интересах тех новых возможностей, которые открываются процессами глобализации и минимизация ее негативных последствий:

1) меры, направленные на защиту нац. интересов России: укрепление ее валютно-финансовой системы, освобождение от импортной зависимости, защита нац. собственности, включая интеллектуальную;

2) стимулирование инновационного развития и завоевания позиций на мировом рынке наукоемкой продукции;

3) расширение международного сотрудничества в эк., научно-технической, информационных областях;

4) создание необходимых правовых и институциональных условий для притока инвестиций;

5) восстановление кооперационных связей и формирование регионального общего рынка со странами СНГ;

6) кооперация с мировым сообществом в решении острых проблем валютно-фин. сферы, экологии, здравоохранения, борьбы с преступностью и терроризмом;

7) изменение приоритетов гос. политики в сторону социализации государства.

Только на этой основе может быть достигнута консолидация общества – необходимая предпосылка возрождения России, ее оптимальной адаптации к сложным процессам глобализации, ее успешной интеграции в мировое сообщество на равноправных основах. Альтернативой этому курсу может быть лишь дальнейшая криминализация общества, распад эк. и соц. связей, утрата государственности.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал