Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современная стратегия США в условиях глобализации




 

Доктрина гос. сохранности США различает 3 уровня гос. интересов страны:

1. жизненные нац. интересы (обеспечение выживания, сохранности и жизнедеятельности США (сохранность местности США и их союзников, сохранность американцев, эк. благосостояние страны и защита её важнейших инфраструктур)); для защиты этих интересов допускается внедрение военной силы, в т.ч. в одностороннем порядке;

2. принципиальные нац. интересы (затрагивают эк. благополучие США и требуют соразмерных американских акций, к примеру по поддержанию мира в Боснии);

3. гуманитарные и остальные интересы (противодействие экологическим и гуманитарным бедствиям, помощь в урегулировании межгос. и внутр. конфликтов и т.п.).

В «Стратегии гос. безопасности» подчеркивается, что США не позволят какой-либо враждебной силе доминировать в любом регионе, критически принципиальном для интересов США (Западная Европа, Восточная Азия, Персидский залив, Центральная и Восточная Европа, Балканы и бассейн Каспийского моря (включая Центральную Азию и Кавказ) с его большими сырьевыми ресурсами).

Согласно доктрине гос. сохранности США противодействие транснац. угрозам предполагает укрепление режимов нераспространения и контроля над ракетными технологиями, односторонние и коллективные действия по борьбе с интернациональным терроризмом и преступностью, защите окружающей среды и т.д.

Даже на декларативном уровне «большая стратегия» США имеет ярко выраженный глобальный характер, а в концептуальном плане сочетает в себе элементы «гегемонизма», «согласованной безопасности» и «избирательного вовлечения».

США, как самая эк. мощная держава, более остальных заинтересованная в свободе торговли и стойкости мировой экономики, по существу, взяли на себя роль организующего ядра и защитника данной возникающей глобальной системы, стремясь выстроить её на принципах, очень соответствующих своим представлениям и интересам.

За последние 10 лет США заключили в общей сложности более 240 торговых соглашений с различными странами, облегчающих доступ американских продуктов на внешние рынки. В этих целях было существенно усилено давление на главных торговых конкурентов США - Японию и Китай.

Принципиальной частью экспортной стратегии США стало целенаправленное завоевание 10 наиболее перспективных гос. рынков — Китай (включая Гонконг и Тайвань), Индия, Индонезия, Южная Корея, Мексика, Бразилия, Аргентина, Польша, Турция и Южная Африка.

Третьей целеполагающей установкой современной внешнеполитической стратегии США (наряду с обеспечением сохранности и процветания страны) является продвижение демократии в мире.

В условиях глобализации возросла зависимость США от остального мира. Как самая экономически массивная страна, Америка больше остальных заинтересована в стабильности и управляемости мирового порядка, которые для нее неразрывно соединены с «американским руководством». США стремятся оградить себя от межнац. угроз в виде интернационального терроризма, нападений на их информационные системы и остальные современные инфраструктуры, а это тоже способствует глобализации американских интересов.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал