Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бедность как социальное явление рыночной экономики




Актуальность темы исследования. Проблема бедности, как сама по себе, так и в сочетании с проблемой диаметрально противоположного социально-экономического явления – богатства, всегда приковывала к себе внимание исследователей–экономистов, что объясняется, прежде всего, ее значимостью для государственной политики.

В социалистических странах в силу идеологических ограничений проблема бедности глубоко не исследовалась. Бедность признавалась атрибутом стратифицированного капиталистического общества. Само явление бедности было редуцировано до его частного проявления – временного материального затруднения малоимущих групп. Хотя уровень жизни населения СССР в период «развитого социализма» по мировым стандартам был крайне невысок, откровенно бедных было сравнительно немного.

Начиная с 90-х гг. ХХ века, проблема бедности населения существенно обострилась, к тому же с ее исследования были сняты идеологические запреты. Если в дореформенной России распределение национального дохода между социальными слоями населения было относительно равномерным, то с началом рыночных реформ дифференциация населения по уровню доходов резко усилилась. Уровень реальных доходов и потребительских расходов большинства граждан России значительно снизился, появился социальный слой бедных людей.

Бедность распространилась на все слои общества, появились новые формы, виды и типы бедности, значительная часть населения превратилась в маргиналов. Наряду с традиционными бедными (пенсионеры, работники, занятые неквалифицированным трудом, безработные, бомжи, неблагополучные семьи, инвалиды) появились «новые бедные». Это, прежде всего, люди, занятые в общественном производстве, на долю которых приходится около половины бедных. Возникли молодежная и детская бедность, а также бедность мигрантов и вынужденных переселенцев. Появилась проблема феминизации бедности, которая усугубляется скрытой дискриминацией женщин, слабой системой их социальной защиты. Очевидно, что потенциал рыночной экономики не задействован пока в полной мере для обеспечения достойного уровня жизни большинства населения.

Расширяющиеся масштабы бедности ведут к распространению целого спектра серьезных социально-экономических проблем и обострению социальных противоречий в обществе. Сложилось парадоксальное явление, когда Россия, занимая первое место в мире по абсолютным объемам национального богатства1, в сопоставлении с развитыми странами оказалась сегодня в числе лидеров по уровню бедности своего населения. Проблема бедности стала одной из наиболее острых социально-экономических проблем России, угрожающей национальной безопасности страны, а задача преодоления бедности – одной из приоритетных стратегических задач, от разрешения которой в значительной степени будет зависеть ход социально-экономических преобразований в стране. Преодоление бедности, повышение уровня и качества жизни населения требует трансформации всей экономической и социально-политической системы государства. В свою очередь, восстановление производства и оживление экономической активности должно быть сопряжено с государственными целевыми адресными программами, направленными на уменьшение масштаба бедности.



Таким образом, проблема бедности является актуальной, требующей дальнейшего теоретического исследования, как базы формирования социально-экономической политики государства.

12. Понятие малой социальной группы: структура и виды.

Человек участвует в общественной жизни не как изолированный индивид, а как член социальных общностей — семьи, дружеской компании, трудового коллектива, нации, класса и т.д. Его деятельность во многом определяется деятельностью тех групп, в кᴏᴛᴏᴩые он включен, а также взаимодействием внутри групп и между группами. Соответственно в социологии общество выступает не только как абстракция, но и как совокупность конкретных социальных групп, находящихся в определенной зависимости друг от друга.

Строение всей общественной системы, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп и социальных общностей, а также социальных институтов и отношений между ними есть социальная структура общества.

В социологии проблема разделения общества на группы (включая нации, классы), их взаимодействия будет одной из кардинальных и характерна для всех уровней теории



Малая группа — ϶ᴛᴏ непосредственно контактирующая немногочисленная группа людей, объединенная для осуществления совместной деятельности.

Малая группа может принимать множество форм, но исходными будут «диада» и «триада», их называют простейшимимолекуламималой группы.Диада состоит из двух человек и считается крайне непрочным объединением, втриаде активно взаимодействуюттри человека, она более стабильна.

Характерными чертами малой группы будут:

· малочисленный и стабильный состав (как правило, от 2 до 30 человек);

· пространственная близость членов группы;

· устойчивость и длительность существования:

· высокая степень совпадения групповых ценностей, норм и образцов поведения;

· интенсивность межличностных отношений;

· развитое чувство принадлежности к группе;

· неформальный контроль и информационная насыщенность в группе.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал