Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тенденции и динамика развития общественных систем




(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Все социологические теории, так или иначе объяснявшие общество, одновременно затрагивали проблемы социального развития. Согласно одним теориям, общественное развитие не подвержено определенным закономерностям. А если и существуют некоторые закономерности, то они относятся не к обществу в целом, а лишь к отдельным его частям. Согласно другим подходам, общие закономерности развития общества существуют и могут быть открыты.

Изучать движение общества труднее, чем общественную структуру. И эта сложность возникает прежде всего потому, что развитие общества можно рассматривать с различных точек зрения и на разных уровнях. Его можно изучать, например, как движение на микроуровне (когда его носителями являются индивиды как члены отдельных социальных групп) и как движение на макроуровне (когда его носителями являются целые социальные группы). Однако различие движения на микро- и макроуровнях относительно, так как оба социальных процесса взаимосвязаны и обусловливают друг друга.

Как известно, функционируя, общество непрерывно изменяется. Люди постоянно создают новые виды взаимодействий, преобразуют институциональную ткань социальной жизни, меняют нормативно-ценностный порядок. И главным источником этих изменений является человек. Импульсы инновационной энергии беспрерывно нарушают равновесие системы, ведя к определенным изменениям.

Действующие силы в обществе можно представить в виде движущих сил и сдерживающих сил, разделение между которыми происходит часто субъективно и зависит от того, где проведены границы. Эти силы имеют различную возможность оказывать влияние на социальные изменения. Это определяется временем воздействия и уровнем давления на изменения. Если обнаруживается, что сдерживающие и действующие силы находятся в равновесии, а социальные изменения провести необходимо, то, вероятно, надо изменить характер поля участвующих сил. Для этого необходимо установить, что заставляет людей сопротивляться изменениям.

Этих причин может быть несколько.:

Во-первых, узкособственнический интерес. Он основан на свойстве человека ставить свои интересы выше интересов других. Результаты такого поведения могут носить скрытый или ярко выраженный характер несогласия, доходить до того, что люди будут создавать «группы давления», чтобы препятствовать изменениям, устраивать митинги, забастовки, диверсии.

Во-вторых, неправильное понимание необходимости изменения. Оно связано чаще всего с неспособностью людей объективно оценивать ситуацию, анализировать все включенные в нее факторы. Такое восприятие может быть связано с низким уровнем доверия к тем или иным структурам общества или просто с недостатком информации. В этом случае изучение социологами проблемной ситуации может помочь человеку спрогнозировать свое поведение.

В-третьих, различие оценок проблемной ситуации. Оно связано с разным восприятием изменений, различным менталитетом, разной аргументацией тех или иных положений.

В-четвертых, наличие в обществе группы лиц, обладающих низкой степенью терпимости к любым переменам. Как правило, это старшие возрастные группы, лица с низким уровнем образования и культуры. Изменившаяся социальная реальность требует от них новых деловых, социокультурных, нравственных качеств, которыми они часто не обладают, а воспитать их в себе считают невозможным.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал