Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая оценка перспективной производственной структуры предприятия




Для того, чтобы завершить данную курсовую работу необходимо рассчитать экономический эффект от предложенного проекта с помощью основных показателей эффективности производственной деятельности предприятия, которые представлены в таблице 29.

 

Таблица 29 – Экономическая оценка перспективной производственной структуры предприятия

 

Показатели Факт Проект (план) % прироста, убыли
1. Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб.
Озимая пшеница 178634,9 5,2
Яровая пшеница 104903,2 4,9
ячмень 73251,1 3,5
гречиха 44803,6 4,1
горох 25499,8 4,0
кукуруза на зерно 193190,6 3,9
Подсолнечник на зерно 221477,0 5,6
соя 114690,3 4,9
рапс 13902,1 3,2
2.Произведено в расчете на 100 га пашни, ц.
Зерна 2103,6 2221,4 5,6
Кукурузы на зерно 693,0 724,2 4,5
Подсолнечника на зерно 316,6 332,4 5,0
Сои 136,7 143,4 4,9
Рапса 55,6 57,6 3,5
3. Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц.
Валовой сельскохозяйственной продукции, тыс. руб. 1897,4 1996,1 5,2
4. Произведено валовой продукции, тыс. руб.
на 1 среднегодового работника 2011,9 2112,5 5,0
на 1 чел-час 990,3 1038,8 4,9
5. Производственные затраты в сельскохозяйственном производстве на 100 руб. валовой сельскохозяйственной продукции, тыс. руб. 79,3 80,3 1,2
6. Прибыль от реализации товарной продукции, тыс. руб.: всего         186427,4     5,9
на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. 290,8 304,8 4,8
7.Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства, % 35,5 41,4 5,9

 

Согласно данным таблицы, но плану выручка от производства сельскохозяйственных культур в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличиться на 4,8 %. Производство зерна в расчете на 100 га пашни увеличиться на 5,6 %; кукурузы – 4,5 %; подсолнечника – 5,0 %; сои – 4,9 %; рапса – 3,5 %. Согласно перспективной производственной структуре предприятия увеличивается и производство валовой продукции на 1 среднегодового работника на 5,0 %; а на 1 чел.-час. – 4,9 %, т.е. производственная нагрузка на работников увеличивается, а их численность сокращается. Также повышаются производственные затраты в расчете на 100 руб. валовой продукции на 1,2 %. Поскольку валовая продукция увеличивается. В итоге, уровень рентабельности в 2014 году увеличиться на 5,9 %, что говорит об эффективной деятельности предприятия.



 

Выводы и предложения

В данной работе было рассмотрено предприятие Покровского района ООО «Северное сияние». Нашей целью было рассмотреть, как развивалось предприятие за последние 3 года, каким образом оно могло эффективнее производить и реализовывать продукцию с наименьшими затратами.

Животноводства на предприятии нет. Товарной отраслью является растениеводство, на его долю приходится 99,4% в структуре товарной продукции. Коэффициент специализации равен 0,48, это характеризует среднюю степень специализации и на предприятии стали выражены две преобладающие отрасли: зерно и подсолнечник.

 

 

1. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-

пособие. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 248 с.

2. Басовский А. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2010. - 260 с.

3. Дербенева Г. Ф. Планирование на предприятии АПК. Учебное пособие. - М.: И КФ «ЭКМОС», 2011. - 96 с.

4. Ильин А. И. Планирование на предприятии: Учебник/ А. И. Ильин. - Мн.: Новое знание, 2010. - 5 -е. изд., стереотип. - 635.



5. Курс лекций по дисциплине «Планирование на предприятиях АПК»

6. Методические указания по выполнению курсовых проектов по дисциплине «Планирование на предприятиях АПК», Орел, 2007

7. Организация сельскохозяйственного производства. Под ред. Ф. К. Шакирова. - М.: КолосС, 2012. - 504 с.

8. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА - М, 2011. -336 с.

9. Экономика сельского хозяйства. Под ред. И. А. Минакова. - М.: Колос, 2011. - 328 с.

10. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Орловской области, фактические цены реализации товаропроизводителями с.-х. продукции. www.agro.volganet.ru

11. Максютов, А.А. Экономический анализ: учеб.пособие/ А.А. Максютов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 543 с.

12. Попов, В. М. Бизнес-планирование: учебник/ В. М. Попов, С. И. Ляпунов. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2012. - 816 с.

13. Пивоваров, К. В. Планирование на предприятии: учеб. пособие/ К.В. Пивоваров. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 232 с.

14. Савицкая, Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник/ Г. В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2013 - 368 с.

15. Тарамонов С.Н. Планирование на предприятии АПК: учебник/ С. Н. Тарамонов. - М.: Феникс, 2012. - 446 с.

16. Терновых, К.С. Планирование на предприятии АПК: учеб. пособие/ К.С. Терновых. - М.: Колос, 2012. - 333 с.

17. Удалов, В.А. Экономический анализ на сельскохозяйственных предприятиях: учеб. пособие/ В. А. Удалов. - М.: Изд. МСХА, 2010. - 336 с.

18. Храпач, А. Т. Долгосрочное прогнозирование/ А.Т. Храпач // Вестник АПК Волгоградской области. - 2014. - №1. - С.27-30.

19. Черныш, Е.А. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учеб. пособие/ Е. А. Черныш. - М.: ПРИОР, 2013. - 176 с.

20. www.Grandars.ru. Планирование деятельности предприятия, 2012. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/planirovanie-deyatelnosti-predpriyatiya.html

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.016 сек.)Пожаловаться на материал