Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные экономические показатели деятельности предприяти






Основой информации о размерах предприятия и финансово-хозяйственной деятельности служит годовая бухгалтерская отчетность предприятия. По этим показателям можно судить не только о прибыльности предприятия, но и об его имущественном положении

Для определения специализации хозяйства, удельного веса главной и дополнительных отраслей в структуре товарной продукции необходимо отразить структуру выручки от реализации продукции.

Структуру выручки от реализации продукции ООО «Северное сияние» за 2011 – 2013 гг. рассмотрим в таблице 2.

Таблица 2 – Структура выручки от реализации продукции

Таблица 2 – Состав и структура выручки от реализации продукции

Виды продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Выручка, тыс. руб. Удельный вес, % Выручка, тыс. руб. Удельный вес, % Выручка, тыс. руб. Удельный вес, %
             
Зерно   81, 8   66, 5   63, 8
Подсолнечник   2, 6   4, 3   22, 5
Соя   9, 9   13, 7   11, 7
Сахарная свекла   5, 3   8, 5 - -
Рапс - - - -   1, 4
Итого продукции растениеводства   99, 6   92, 7   99, 4
Прочая продукция, работы и услуги   0, 4   7, 3   0, 6
Всего            
               

 

По данным таблицы видно, что основное место в выручке занимает зерно. Удельный вес зерна занимает больше половины производства всего предприятия, это говорит о том, что предприятие является зерновым. Так же следует отметить, «Северное сияние» на период с 2011 года по 2013 год увеличило производство подсолнечника, его удельный вес в структуре выручки увеличился с 2, 6% до 22, 5%, это в первую очередь связано с увеличением спроса на данный вид продукции.

Структура товарной продукции предприятия позволяет определить производственное направление и уровень специализации предприятия. Процесс специализации имеет определенный уровень. Для определения уровня специализации рассчитывается коэффициент специализации:

 

(1)

Где,

Yi – удельный вес i – го вида продукции в структуре выручки, %;

h – порядковый номер i – го вида продукции в ранжированном ряду удельного веса, в структуре выручки в порядке убывания.

 

Таблица 3 – Коэффициент специализации в сельскохозяйственной организации

Коэффициент специализации 2011 год 2012 год 2013 год
0, 48

 

ООО «Северное сияние» В 2011 году коэффициент специализации был равен 0, 60, это свидетельствует о том, что в предприятии преобладала углубленная специализация с основным видом продукции: зерном. В последующие годы ситуация поменялась, зерна начали производить меньше и в 2012 коэффициент специализации упал до 0, 42. В 2013 году коэффициент специализации равен 0, 48, это характеризует среднюю степень специализации и на предприятии стали выражены две преобладающие отрасли: зерно и подсолнечник

Теперь рассмотрим состав и размеры земельных угодий предприятия.

 

Таблица 4 – Состав и размеры земельных угодий предприятия

Виды угодий Годы Увеличение (+), уменьшение (-) в 2013г. по сравнению с 2011г.
         
Общая земельная площадь       - 667
Всего сельскохозяйственных угодий       - 4619
в том числе:        
пашня       - 3979
Сенокосы        
пастбища       -685
многолетние насаждения        
залежи       - 1
Лесные массивы        

 

За последние 3 года, по предприятию наблюдается уменьшение всей площадей земельных угодий предприятия, за исключением сенокосов и многолетних насаждений, в этих угодьях площадь остаётся неизменной, а также площадь лесных массивов увеличилась на 3 га. Заметнее всего уменьшилась площадь сельскохозяйственных угодий, а именно площадь пашни, она уменьшилась на 3979 га и уменьшилась площадь пастбищ на 685 га. Такое изменение может быть связано с продажей этих площадей другим предприятиям или частным предпринимателям.

Далее целесообразно рассмотреть размер и структуру посевных площадей в ООО «Северное сияние». Данные для анализа представлены в следующей таблице.

 

Таблица 5 – Размер и структура посевных площадей

Наименование сельскохозяйственных культур 2011 г.   2012 г.   2013 г.  
га % га % га %
             
Зерновые и зернобобовые   68, 3   68, 3   69, 8
в том числе: озимые   49, 6   41, 8   42, 8
яровые   15, 0   17, 7   18, 2
зернобобовые   3, 7   8, 8   8, 8
Рапс - - - -   2, 5
В т.ч. яровой рапс - - - -   2, 5
Кукуруза на зерно   5, 9   9, 8   9, 2
Соя   13, 5   10, 6   10, 0
Сахарная свекла   5, 2   2, 9 - -
Подсолнечник на зерно   7, 1   8, 4   8, 5
Итого посевных площадей            

 

Как видно из данных данной таблицы наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые, в среднем они составили 68, 8 % от размера всех посевных площадей. Помимо этого следует отметить, что предприятие отказывается от производства свеклы, в пользу производства рапса. Такое решение связано с тем, что предприятию более выгодно производить и реализовывать рапс, нежели сахарную свёклу, которая стала менее востребованной в этом районе.

Динамику валового сбора сельскохозяйственных культур определим по таблице 6

 

Таблица 6 - Динамика урожайности сельскохозяйственных культур, ц/га.

Наименование культур Годы 2013 г. в % к 2011 г.
2011 г. 2012 г. 2013 г.  
Зерновые и зернобобовые 27, 0 28, 6 37, 0 137, 0
Рапс - - 17, 3 -
Кукуруза на зерно 68, 4 87, 2 95, 7 139, 9
Соя 24, 1 15, 3 19, 3 80, 1
Сахарная свекла 415, 0 424, 6 - -
Подсолнечник на зерно 24, 7 24, 6 29, 7 120, 2

 

Из данных таблицы видно, что динамика урожайность растёт почти по всем культурам, за исключением сои, её урожайность уменьшилась почти на 20%, это связано с климатическими условиями. Тем не менее, климат хорошо сказался на других культурах, урожайность, за период с 2011 по 2013 год, увеличилась зерновых и зернобобовых на 37%, кукурузы на 40%, подсолнечника на 20%. Сравнивая динамику урожайность сельскохозяйственных культур в ООО «Северное сияние», становится очевидным, что наиболее выгодно выращивать кукурузу и зерновые культуры.

В следующей таблице будет рассмотрен производственный потенциал фирмы.

 

Таблица 7 – Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия

Показатели Годы 2013 г. в %, раз к 2011 г.
2011 г. 2012 г. 2013 г.
Площадь с/х угодий, га       92, 9
в т.ч. пашня       92, 9
Среднегодовая численность работников, чел.       75, 5
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.     954159, 5 154, 1
Наличие энергетических мощностей, л.с.       105, 2
Наличие тракторов, шт.       107, 2
Наличие комбайнов, шт       98, 6

 

Анализ производственного потенциала показал, увеличение показателей: стоимости основных производственных фондов на 54, 1 %; энергетических мощности на 5, 2 %; тракторы на 7, 2 %. Эти изменения связаны с увеличением инвестиций предприятия в производства. Замечено также и снижение показателей: площади с/х угодий и пашни снизились на 7, 1 %, а и из-за этого уменьшилась и средняя численность работников на 24, 5 %, а вовремя выполнения полевых работ в 2012 году, комбайн загорелся и затем был списан с производства.

 

Таблица 8 – Основные показатели эффективности производства

Показатели 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в %, раз к 2011 г.
1. Приходится на 100 га сельхозугодий:        
Валовой продукции, руб. 1141, 6 1794, 2 1897, 4 166, 2
Товарной продукции, руб. 962, 5 1778, 7 1530, 5 159, 0
2. Приходится на 100 га пашни:        
Валовой продукции, руб. 1328, 9 2090, 5 2209, 2 166, 2
Товарной продукции, руб. 1120, 4 2072, 5 1782, 0 159, 1
зерновых и зернобобовых, т. 1969, 8 2224, 7 2103, 6 106, 8
кукурузы, т 196, 3 98, 9 692, 9 352, 9
сахарная свекла, т 537, 9 1684, 7 - -
соя, т 109, 5 265, 2 163, 7 149, 5
подсолнечник, т 36, 8 98, 9 316, 6 860, 3
рапс, т - - 26, 7 -

 

Из данной таблицы видно, что за последние 3 года увеличилась все показатели эффективности производства. Почти все показатели выросли в полтора раза от исходных данных, за исключением зерновых и зернобобовых, у этих культур эффективность использования земли выросла всего на 7%. Но стоит отметить, что за эти годы выход кукурузы на 100 га пашни вырос на 252, 9%, а так же выход подсолнечника увеличился в 790, 3%. Такое увеличение говорит о том, что предприятие подстраивается под рыночные условия, в которых вырос спрос на кукурузу и на подсолнечник.

Не менее важным показателем, как производительность труда, себестоимость продукции, является рентабельность, показатель показывающий прибыльность предприятия. В таблице 9 будет рассмотрена рентабельность продукции предприятия.

 

Таблица 9 – Рентабельность производства продукции растениеводства в 2013 году

Отрасли и продукция Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности %
         
Зерно и зернобобовые       73, 5
Подсолнечник       140, 2
Соя       106, 8
Рапс       28, 3
Всего по хозяйству       87, 8

 

Из данных данной таблицы видно, что вся продукция является рентабельна. Самую большую рентабельность имеет подсолнечник 140, 2%, менее рентабельна соя 106%, такие высокие показатели говорят о том, что эта продукция имеет большой спрос, и у предприятия не возникает особых проблем при их реализации. Также следует отметить, что наименьшую рентабельность имеет рапс, всего 28, 3%, такой низкий показатель может быть связан с тем, что эта продукция является новой для предприятия, и поэтому оно имеет определённые сложности при её реализации.

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНОВОЙ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ОБОСНОВАНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА НА ПЕРСПЕКТИВУ

Состояние плановой работы предприятия

 

В рыночной экономике, не исключающей стихийности хозяйственных связей в масштабе общества, существенно возрастает значение планирования

на предприятиях. Никакое дело нельзя начинать и эффективно вести без заранее всесторонне обоснованного плана с расчетом на успех.[20]

В настоящее время наличие на предприятии планов на среднесрочную и долгосрочную перспективу стало важнейшим оценочным условием инвестиционной привлекательности. [20]

Предприятия разрабатывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы. Продолжительность планового периода зависит от целей, конкретных условий планирования. При стабильной работе продолжительность планового периода можно увеличить. Чем длиннее плановый период, тем в большей степени план приобретает черты прогноза. Уменьшение продолжительности планового периода увеличивает оперативность принятия решений и объем расчетно-аналитической работы.

Краткосрочный план (месяц, 6 месяцев, год) служит ориентиром в текущей деятельности, поиске путей рационального использования ресурсов, он может дополняться суточными производственными графиками. В развитых западных странах основной формой краткосрочных планов является годовой бюджет фирмы с разбивкой по кварталам и месяцам. Среднесрочный план определяет конкретные цели, количественные характеристики и обобщающие показатели производства в натуральном и стоимостном выражении, средства достижения целей на перспективу 2—3 лет. Долгосрочный план (на 5 лет и более) определяет общую стратегию и главные цели, содержит четко сформулированные задачи. Долгосрочные планы составляют, как правило, крупные развивающиеся предприятия. При этом для 1 и 2 года рассчитываются поквартальные и помесячные показатели, так как для начального периода известны будущие покупатели, поставщики. [20]

Разновидностью долгосрочного планирования является стратегический план, который формулирует основные цели предприятия и пути их достижения, обосновывает приоритеты распределения ресурсов. Целям в плане соответствуют потенциальные возможности. Для каждой цели возможна своя стратегия, для каждой стратегии разрабатываются планы конкретных мероприятий. Планируется весь жизненный цикл продукции от поступления на рынок до снятия с производства, от подъема до спада.

Стратегический план охватывает новые товары, рынки, источники сырья, крупные заказы отечественных и иностранных фирм, ноу-хау, нацелен на совместное производство с другими фирмами. Он реализуется проведением производственно-технологической, инновационной, инвестиционной, снабженческо-сбытовой, финансовой, ценовой, кадровой политики. [20]

В сельскохозяйственном производстве с учетом его особенностей, где имеет место сезонность работ, территориальная их рассредоточенность, одновременное использование системы машин на разных культурах, ограниченность выполнения работ оптимальными агротехническими сроками. Обеспечение своевременного выполнения работ требует составления оперативных планов на более короткие периоды, в которых детально определяют организацию выполнения отдельных рабочих процессов. [20]

К оперативным планам на сельскохозяйственных предприятиях относятся рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ в растениеводстве, планы-наряды, месячные (квартальные, декадные), плановые задания в животноводстве. [20]

Оперативные планы по периодам работ разрабатывают в растениеводстве, животноводстве, строительстве, обслуживающих и подсобных производствах. В отраслях растениеводства разрабатывают оперативные технологические рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ на выполнение отдельных работ, оперативные планы реализации продукции и обслуживания техники.[20]

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.