Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Течение. Прогноз. Исходы.




При правильном распознавании и хорошем лечении острый пиелонефрит отличается благоприятным течением и хорошим исходом. В связи с широким использованием антибиотиков к оперативному лечению прибегают редко. У большинства больных при проведении адекватного лечения через 7-10 дней температура нормализуется, а общее состояние значительно улучшается. Через 2-3 недели от начала заболевания большинство больных чувствуют себя выздоровевшими. Однако у половины из них в течении первых 6 месяцев наступает рецидив болезни. В связи с этим надо учитывать возможность перехода острого процесса в хронический. При рецидивирующем течении у больных развивается гипертензия. Течение острого пиелонефрита может осложниться развитием гнойного воспаления околопочечной клетчатки. В результате развивается паранефрит или ретроперитонит. Из-за применения антибиотиков эти осложнения заканчиваются развитием склеротических изменений, в результате чего боли в поясничной области сохраняются и после стихания остроты процесса. При наличии массивной гематогенной инфекции может появиться апостематозный нефрит. При этом температура вновь повышается, усиливаются боли в поясничной области. При прорыве одного из абсцессов в лоханку - отмечается пиурия. У больных с острым пиелонефритом всегда возможны осложнения, при которых прогноз резко ухудшается. Одним из наиболее грозных осложнений острого пиелонефрита является бактериемический шок, который встречается почти у 10% пациентов, преимущественно, пожилого и старческого возраста. Наиболее тяжело шок протекает у больных гнойным пиелонефритом, так как развивается он на фоне уже сниженной функции почек. У этих больных очень рано наступает анурия. Основным патогенетическим механизмом является пагубное и интенсивное воздействие микробного эндотоксина на жизненно важные органы. Об этом осложнении следует думать в тех случаях, когда артериальное давление снижается на 20-30%, нарастает тахикардия, падает клубочковая фильтрация. Кожные покровы холодные и липкие. Состояние сопровождается олиго- или анурией, метаболическим ацидозом. Летальность превышает 30%. Если у пожилого больного начинает уменьшаться количество мочи и наблюдается тенденция к гипотонии, это является показанием для проведения активной противошоковой терапии и решения вопроса о возможном хирургическом вмешательстве.

Нередко бактериемический шок возникает у больных после оперативного вмешательства на почках и мочеполовых органах, когда в результате недостаточного оттока мочи создаются благоприятные условия для проникновения микроорганизмов и их токсинов из очага воспаления в общий ток крови. При нарушенном пассаже мочи введение больших доз антибиотиков может привести к высвобождению значительного количества эндотоксина, вызывающего шок. Поэтому противовоспалительную терапию назначают только после обеспечения хорошего оттока мочи.



Прогноз у больных хроническим пиелонефритом зависит от многих факторов. Если заболевание развивается у больных с почечнокаменной болезнью, то оно плохо поддается лечению, так как имеет место постоянное раздражение слизистой оболочки конкрементами, в результате чего воспалительный процесс не затухает даже при применении мощных антибактериальных средств. Крайне неблагоприятно протекает пиелонефрит у больных сахарным диабетом. Определенное влияние оказывают на течение процесса и прогноз различные врожденные аномалии. Отрицательное воздействие на воспалительный процесс оказывают факторы, способствующие застою мочи. Поэтому у больных с доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы пиелонефрит плохо поддается терапии, что отрицательно сказывается на прогнозе заболевания.

Осложнения обычно имеют длительное течение (10-15 и более лет) и заканчиваются сморщиванием почек, для которого характерно образование грубых рубцов на поверхности.

Если процесс сморщивания односторонний, то, наблюдается компенсаторная гипертрофия и гиперфункция второй почки. В конечной стадии хронического пиелонефрита при поражении обеих почек развивается хроническая почечная недостаточность. Известно, что присоединение гипертензии резко ухудшает прогноз. Сосудистые осложнения встречаются редко и больные с высокими цифрами артериального давления чаще погибают то инсультов и инфарктов миокарда, чем от почечной недостаточности. Таким образом, исход процесса зависит от своевременного распознавания и правильности лечения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал