Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объект правоотношения: понятие, виды.




Объект правоотношения – это то реальное благо, на использование или охрану которого направлены СП или ЮО, связан с интересом управомоченной стороны и явл-ся благом, находящимся в его распоряжении и охраняемым г-ом.

В юридической литературе сложились две концепции

- монистическая - объектом правового отношения могут выступать только действия субъектов.

- плюралистическая - объекты правоотношений столь же разнообразны, сколь многообразны регулируемые правом общественные отношения, т.е. сама жизнь.

В зависимости от характера и видов правоотношений их объектами выступают:

1. Материальные блага (вещи, предметы, ценности). Характерны главным образом для гражданских, имущественных правоотношений.

2. Нематериальные личные блага (жизнь, честь, здоровье, достоинство, свобода, безопасность, право на имя, неприкосновенность человека). Типичны для уголовных и процессуальных правоотношений.

3. Поведение, действия субъектов, разного рода услуги и их результаты. Это главным образом правоотношения, складывающиеся на основе норм административного права в сфере управления, бытового обслуживания, хозяйственной, культурной и иной деятельности.

4. Продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства, живописи, музыки, скульптуры, а также научные открытия, изобретения, рационализаторские предложения – все то, что является результатом интеллектуального труда).

5. Ценные бумаги, официальные документы (облигации, акции, векселя, лотерейные билеты, деньги, приватизационные чеки, паспорта, дипломы, аттестаты).

 

79. Виды правоотн-ий:

Правоотношение - это общ. отн-е, урегулированное нормами права, участники к-го имеют соответствующие субъективные права и юр.обяз-ти, обеспеченные г-вом. Если норма права – статистическое состояние прав. рег-я, то правоотн-я – динамическое.

Виды

1) по предмету прав.рег-я (конституц., адм., уг., гр.);

2) по хар-ру: мат-ные (фин., труд.) и процессуальные (уг-пр., гр-пр., арб-пр.);

3) по функц.роли: регулятивные (возникают на основе норм права или дог-ра) и охранительные (связаны с гос.принуждением и реализацией юр.отв-сти);

4) по природе юр.обяз-ти: пассивные (связанные с осущ-ем запретов – правоотн-я собств-ти) и активные (осущ-е опр.положит.действий – правоотн-я займа);

5) по составу участников: простые (между 2 участниками – купля-продажа) и сложные (отбывание нак-я);

6) по продолжительности действия: временные (отн-я мены) и долговременные (отн-я гражданства);

7) по степени определенности:

- относительные (известны все стороны – истец, ответчик),

- абсолютные (известна лишь управомоченная сторона, а обязанные лица – любой субъект – авторское право),

- общие (общерегулятивные – вопрос дискуссионный: одни считают, что выделение подобных отношений недостаточно убедительно и бесполезно;

- другие – общие правоотн-я в отличии от конкретных выражают юр.связи более высокого ур-ня м\у гос-вом и гр-ми, а также последних м\у собой по поводу гарантирования и осущ-я осн.прав и свобод – право на жизнь, достоинство, а равно обяз-тей – соблюдать з-ны; они возникают на основе К РФ, явл-ся базовыми для отраслевых прав.отн-й).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал