Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовой нигилизм: понятие, причины, формы проявления, пути преодоления.




Правовой нигилизм - сформировавшееся в общ-ном сознании или психике отдельного чел-ка пренебрежительное или иное негативное отн-ие к праву, выражающееся в отрицании его соц-ной ценности и роли в обеспечении приоритетов личности и об-ва.

Правовой нигилизм — это отрицательное отношение к пра­ву, закону и правовым формам организации общественных отношений. Правовой нигилизм выступает в качестве антипода пра­вовой культуры.

Нигилизм хар-ся:

А) резко критическим, негативным отн-ем к абсолютным ценностям;

Б) максималистским подходом;

В) не сопряжён с позитивной программой;

Г) несёт в себе деструктивное, разрушительное начало.

Виды: политический, религиозный, нравственный.

Формы проявления:

1. умышленное нарушение з-нов и иных НПА;

2. массовое несоблюдение и неисполнение юр.предписаний;

3. издание противоречивых правовых актов;

4. подмену законности целесообразностью;

5. нарушение прав человека.

Пути борьбы:

- реформы соц.-экономического хар-ра;

- изменение содержания правового рег-ния, максимальное приближение юр.норм к интересам различных слоёв населения;

- подъём авторитета правосудия;

- улучшение правоприменительной практики.

 

Правовое воспитание.

Правовое воспи­тание — это целенаправленная деятельность по трансляции (пе­редаче) правовой культуры, правового опыта, правовых идеалов и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколе­ния к другому. Правовое воспитание имеет целью развитие право­вого сознания человека и правовой культуры общества в целом.

Обычно говорят о правовом воспитании

В широком смысле - речь идет, скорее, не о правовом вос­питании, а о правовой социализации человека, когда он «вос­питывается» окружающей обстановкой в целом, всей юриди­ческой практикой и поведением людей, должностных лиц — представителей государственного аппарата в правовой сфере.

В узком смысле - оно отличается своей целенаправленностью на повышение правовой культуры человека, группы людей и общества в целом.

Правовое воспитание тесно связано с правовым обучением: воспитание не может происходить без обучения, а обучение так или иначе оказывает и воспитательный эффект.

Различие здесь можно провести, причем весьма условно, по сфере воздействия: воспитание влияет в основном на эмоционально-волевую, цен­ностную, мировоззренческую сторону сознания, а обучение — на когнитивно-рациональную, с целью информационно-озна­комительного воздействия на человека.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал