Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Митрополит Стефан Яворский




(1658-1722 гг.)

Последним крупным представителем юго-западной схоластической традиции в великороссийской проповеди был Стефан Яворский, в проповеднических произведениях которого нашли отражение все основные требования схоластической школы к форме, построению и развитию проповедей.

Митрополит Стефан, в миру Симеон, родился в 1656 г. в Галиции у православных родителей, небогатых дворян. Позднее его семья переселилась в окрестности Нежина, а он сам поступил в Киево-Могилянскую коллегию. Еще до окончания полного курса Яворский для углубления образования отправился за границу, где прослушал философию и богословие в польских католических школах. Для этого он вынужден был выполнить непременное требование возглавлявших эти школы иезуитов – принять (хотя бы и внешне) католичество в форме униатства. По возвращении из Польши он отрекся от униатства и принял в Киево-Печерской обители постриг с именем Стефана. Одновременно он был назначен на должность «официального проповедника» в лавре и других монастырях и церквах, которую исполнял «с великою пользою и услаждением слышащих». Обладая блестящим талантом и глубоким богословским образованием, Стефан вскоре составил себе репутацию замечательного проповедника. В 1700 г., уже в сане игумена, он был отправлен по церковно-административным делам в Москву, где его заметил Петр Первый, счел полезным в делах преобразования России и в том же году определил митрополитом Рязанским и Муромским. Впоследствии, по смерти Патриарха Адриана, Яворский был назначен местоблюстителем патриаршего престола, а в 1721 г. президентом Священного Синода, эту должность и занимал до кончины, наступившей в 1722 г. Однако лишь первые одиннадцать лет своего первоиерархического служения, в которые он пользовался благосклонностью Петра I, митрополит Стефан имел реальную свободу в проповеднической и административной деятельности, а после 1711 г., когда различия в понимании целей и задач преобразования жизни русского общества между императором и митрополитом Стефаном выявились в полной мере, последний оставался во главе церковной иерархии лишь номинально, перенося непрестанно невзгоды, обвинения и оскорбления от своих врагов, в числе которых был и Феофан Прокопович.

Историческая заслуга Стефана Яворского в петровскую эпоху состояла в том, что он в своем духовном строе совмещал начала, сродные древнерусской и новоевропейской цивилизации. Полученное на Западе образование и богословская ученость избавили его от обскурантистского неприятия всего нового и иностранного, столь свойственного старообрядцам, а уважение к преданию и авторитету Церкви дало понимание необходимости сохранения в изменившихся условиях традиций русской православной духовности, чего так не хватало петровским реформаторам. Проповедь митрополита Стефана была актуальна, согласовывалась с жизнью общества той эпохи, отвечала на запросы современной среды и освещала светом веры текущие события.



Все слова и беседы Стефана Яворского (числом более 250) можно разделить на:

1) догматические,

2) нравственные,

3) слова на разные случаи: похвальные, торжественные, благодарственные.

В догматических словах митрополит Стефан преимущественно избирал такие темы (о молитве и ходатайстве за нас святых, о Священном предании, о вере и добрых делах, о таинствах), которые были направлены против лютеранских идей, распространявшихся в русском обществе вследствие наплыва иностранцев. При этом важно, что направляя свою речь против учения Лютера и Кальвина, и зараженных их вольномыслием своих русских современников, проповедник стремится не только разоблачить ложь своих противников, но и раскрыть положительное учение Православной Церкви о догматах, ими оспариваемых.

Еще одну тяжелую болезнь занесла с собой в русское общество западноевропейская цивилизация: во многих явился индифферентизм к религиозным вопросам и обязанностям благочестия православного христианства. Против этого порока, особенно распространенного между людьми высшего круга, вооружался Стефан Яворский, проповедуя о святой православной вере, как источнике небесной мудрости, без которой земная мудрость не приносит человеку никакой пользы и есть не что иное, как юродство. Яворский обличал также испорченность нравов тогдашнего общества, которая, по его же выражению, дошла до того, что он опасается за прочность России и опасается, как бы она не упала подобно столбу Силоамскому. Яворский с большой силой восстает против незаконных разводов, сопровождавшихся очень часто насилием со стороны мужей (в том примером послужил сам Петр I), против роскоши, пиров и мотовства, порожденных самим духом петровского общества, против обманов и неправды в судах. С особенной энергией и особенно часто митрополит Стефан обличает своих современников за их холодность и невнимание к богослужению.



Торжественные слова Яворского произносились в связи с самыми различными обстоятельствами: объявлением войны, победой, открытием государственной измены и т. д. В этих проповедях митрополит Стефан говорил о привлекательных сторонах личности Петра I, об успехах его внешней политики, о благотворности внутренних реформ, обличая только современников, которые не поняв значения реформ Петра, или порицали их, или злоупотребляли ими.

Проповеди Яворского составлены в форме слов; каждая из них состоит из следующих частей: темы, приступа, исследования, патетической части, заключения. Часто проповеди основываются не на содержании избранного предмета, а на каком-нибудь аллегорическом разъяснении одного слова из текста, или на каком-нибудь искусственно поставленном вопросе. Так, приводя слова Спасителя: «Поминайте жену Лотову», – проповедник вопрошает: «Как же ю, Спасителю мой, поминати? Панихиду ли за ню пети? Или в ектениях ее поминати! Не ведаем, как ей имя».

В своих словах Яворский часто использует как источник Священное Писание, но делает это вполне схоластически, так что получается некая мозаичная картина, которая соответствует тому, о чем хочет сказать проповедник, но никак не содержанию Библейского текста.

Желая, например, похвалить приморское местоположение новооснованного Петербурга, Яворский приводит множество текстов Священного Писания, которые подтверждают будто бы его мысль о превосходстве низменных мест, об особой близости к Богу водной стихии. При этом тексты подобраны так произвольно, что проповедник без труда тем же способом мог хвалить огонь, воздух, горы и т.п.

Подобно католическим польским проповедникам Стефан Яворский иногда допускает слишком фамильярное обращение со святыми лицами и предметами, пускает в ход шутки и каламбуры и старается ими рассмешить своих слушателей. Прежнее название Шлиссельбурга Орешком дает проповеднику повод к следующему каламбуру: «Орешек претвердый! Добрые то были зубы, которые сокрушили тот твердый орешек».

С точки зрения стиля, речь митрополита Стефана отличается фигуральностью, метафоричностью, сближениями и уподоблениями. Ряд восклицаний, вопросов и ответов прерывает простое течение речи, повествовательная форма иногда заменяется драматической. Язык проповедей Яворского церковнославянский, хотя местами замечается стремление приблизить его к языку народному. Синтаксис находится под большим влиянием латыни.

В заключение обозрения проповедей Яворского заметим, что он произносил их мастерски, сопровождая мысли и чувства различными телесными движениями на церковной кафедре. Эта аффектация естественно имела свою долю влияния на слушателей, но доведенная до крайности вызвана резкие порицания у составителя Духовного регламента и мало-помалу была изгнана с церковной кафедры.

Литература

1. Труды Киевской Духовной Академии за 1864-1868 годы. (Здесь биографический очерк, составленный Ф.А. Терновским и сочинения митрополита Стефана).

2. Чистович И.А. Неизданные проповеди Стефана Яворского. Христианское чтение. 1867.

3. Самарин Ю.Ф. Стефан Яворский и Феофан Прокопович. Собр. Соч. т. V. М., 1850.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал