Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этиология. 1) воспалительные заболевания половых органов;




1) воспалительные заболевания половых органов;

2) заболевания желез внутренней секреции;

3) недоразвитие (инфантилизм и гипопла­зия) половых органов;

4) неправильные положения половых органов;

5) эндометриоз матки, труб и яичников;

6) опухоли половых органов;

7) экстрагенитальные заболевания (ревматизм, нефрит, туберкулез и др.);

8) неполноценное в количественном и качественном отношении

Диагностика. В процессе диагностики трубного бесплодия большое внимание уделяется выявлению воспалительного процесса в половой системе, уточне-нию его этиологии и стадии воспаления. Обязательным является определение проходимости и функционального состояния маточных труб. Для этой цели используются следующие методы: 1) пертубация (продувание) маточных труб, 2) гидротубация, 3) хромогидротубация, 4) радиоизотопное скеннирование,

5) гистеросальпингография, 6) эндоскопия (лапароскопия, кульдоскопия, гистероскопия).

Лечениебесплодия основывается на устранении основной причины, вызвавшей нарушение репродуктивной функции, и на коррекции сопут­ствующих патологических процессов. Одновременно с обследованием проводятся такие лечебные мероприятия, как общеукрепляющая тера­пия и психотерапевтические воздействия.

Лечение трубного бесплодия начинают с мероприятий консерватив­ного характера. Учитывая частоту поражения маточных труб воспали­тельной этиологии, больной назначается комплексная противовоспали­тельная терапия. При хронических салышнгоофоритах на первом этапе в комплекс лечения включаются гоновакцина, биостимуляторы (алоэ, ФиБС, стекловидное тело), ферменты (трипсин, химотрипсин), пирогенал, продигиозан, глюкокорти-коиды, лидаза, ронидаза. На втором этапе проводится физиотерапия (электрофорез йодида калия и лидазы, протеолитических ферментов, токи УВЧ, ультразвук). При ретродевиациях матки физиотерапия сочетается с гинекологическим массажем. В стадии обострения комплексное лечение начинают с антибактериаль­ной терапии. Через 6 мес рекомендуется курс грязелечения. При воспалении туберкулезной этиологии проводится длительная специфическая терапия. Обязательным компонентом консервативного лечения явля­ются лечебные гидротубации. Курс гидротубации состоит из 10—15 ежедневных процедур; он может быть повторен через несколько месяцев. Следует иметь в виду возможность обострения или возникновения воспаления придатков под влиянием гидротубации. При отсутствии положитель­ных результатов от консервативной терапии показано хирургическое лечение (пластические операции на трубах).

К основным хирургическим вмешательствам, предпринимаемым на трубах, относятся: 1) фимбриолиз — освобождение фимбрий из сращений;



2) сальпинголизис — разделение сращений вокруг труб, ликвидации перегибов и искривлений;

3) сальпингостоматопластика — создание нового отверстия маточной трубе с запаянным амулярным концом;

4) пересадка трубы в матку.

 

90. Хирургическое лечение при женском бесплодии.Хирургическое лечение женского бесплодия - восстановление проходимости маточных труб и коррекция пороков развития половых органов. В настоящее время используются четыре способа лечения трубного бесплодия:

1) сальпинголизис - разделение перитубарных сращений и придание трубе нормальной подвижности, 2) сальпингостоматопластика- создание нового отверстия при непроходимости в ампулярной части трубы,

3) сальпинго-сальпингоанастомоз - резекция непроходимой части трубы и соединение между собой проходимых участков ,

4) имплантацияпроходимого участка трубы в матку.

Нередко у одной и той же больной приходится выполнять несколько вмешательств. Достаточно хорошие отдаленные результаты получены при производстве только сальпинголизиса и имплантации проходимого отрезка трубы в матку. Коррекция пороков развития половых органов.1)У больных с аплазией влагалища и матки применяют хирургический кольпопоэз.

2) Эписпадиядевочек - отмечается расщепление передней стенки уретры, клитора, а также расхождение в сторону половых губ. Оперативное лечение эписпадии в настоящее время проводится детям обычно в возрасте 4 – 5 лет. Операцию проводят в нес-колько этапов. На 1 этапе выполнялась обычно коррекция суженного наружного отверстия уретры. На 2 – иссечение хорды. На 3 этапе проводилась пластика уретры местными тканями.

 

 

91. Заместительная гормонотерапия в гинекологии. I.Для заместительной гормонотерапии в климаксе наиболее широко применяются таблетированные препараты, хотя имеются пластыри, мази, вагинальные свечи, инъекционные формы и др. Особенностью всех этих препаратов является то, что в них используются только натуральные женские половые гормоны - эстрогены.Поэтому применение подобных препаратов сопровождается минимумом возможных побочных эффектов. В большинстве из них также содержатся гестагены— гормоны, необходимые для профилактики возникновения гиперплазии эндометрия. «Циклопрогинова», «Дивина», «Климонорм», «Климен»- эти препараты выпускаются в упаковках по 21 таблетке и принимаются по схеме, аналогичной контрацептивам: 21 день приёма и 7 дней перерыв. «Климен» особенно рекомен-дуется женщинам с избыточным оволосением, пористой жирной кожей, сниженным тембром голоса и другими проявлениями избытка мужских половых гормонов. Напротив, «Гинодиан-Депо»содержит мужские половые гормоны и используется при сухости и морщинистости кожи. Он применяется в виде инъекций 1 раз в месяц. «Трисеквенс» ; «Ливиал» и «Клиогест»принимаются в непрерывном режиме. Их приём начинают не ранее 1-2 лет после менопаузы.



II. У женщин с удаленной маткой могут применяться препараты, содержащие только эстрогены. К ним относятся «Прогинова», «Премарин», «Хормоплекс», «Эстрофем» и др. Они обычно назначаются прерывистыми курсами. Для коррекции нарушений функции мочеполовых путей эффективен «Овестин», выпускае-мый в таблетках, свечах и в виде крема и «Эстриол»в таблетках.

 

92. Климакс. Остеопороз.Климакс – физиологический процесс в женском организме, хар-ся наруше-нием выделения гормонов, которые определяют деятельность яичников и гипофиза, и прекращением менструаций. Климакс начинается у женщин 45-48 лет, однако этот процесс может начаться и раньше (до 40 лет) или позже (после 55-56 лет).

Стадии климактерического периода
1. Пременопауза
длиться от начала нарушения работы яичников до прекращения менструации. Во время этого периода происходит нарушение менструального цикла, менструации становятся нерегулярными, а выделения скудными. Способность к зачатию резко снижается.
2. Менопауза характеризуется прекращением выработки женских половых гормонов. Менструация полностью отсутствует.
3. Постменопауза длиться в среднем 3-5 лет. За это время работа яичников прекращается полностью.
Менопауза характеризуется:

1)уменьшением выработки женских половых гормонов;

2)нарушением менструального цикла (изменения ритма, интенсивности, уменьшение количества выделений);

3)изменением слизистой оболочки влагалища, она становится тонкой и теряет эластичность;

4)уменьшением матки в размерах

Не редко у женщин с появлением первых признаков менопаузы развивается климактерический синдром, который проявляется в виде: приливов крови к лицу и шеи; потливости ; сердцебиения, скачков АД ; головных болей ; быстрой утомляемости;бессонницы;беспокойства;снижения полового влечения. Все эти проявления исчезают достаточно быстро, как только организм приспособится к новым физиологическим условиям, однако у некоторых женщин климактерический синдром протекает достаточно тяжело и длительное время.

Лечение климакса.Лечение климактерического синдрома может назначаться только врачом, с учетом ваших жалоб, результатов анализов, индивидуальных особенностей.Самым современным методом лечения климактерического синдрома является заместительная гормональная терапия, основанная на замещении недостающих гормонов в женском организме. Эта терапия поможет не только устранить неприятные симптомы, но и избежать появления тяжелых заболеваний, связанных с перестройкой женского организма. Проводимая в постменопаузе, заместительная терапия является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, помогает стабилизировать эмоциональное состояние. И еще один положительный эффект – замедляется старение кожи.

Остеопороз.Это системное заболевание костей, характеризующееся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риску переломов. Костная ткань становится похожей на что-то, вроде губки. Появляются поры, из костей как будто вымывается кальций, они становятся хрупкими. Причины- нарушение в обменных процессах, когда кальций не усваивается организмом как положено.

При остеопорозе рекомендуют употреблять следующие продукты: 1.Все сорта капусты, особенно брокколи.

2. Все виды орехов.

3. Цельнозерновые продукты из всех видов злаковых и бобовых культур.

4. Кисломолочные продукты (натуральные).

5. Все сухофрукты, особенно курага и чернослив.

6. Различная зелень, в особенности шпинат.

7. Свежие овощи и фрукты, без исключения.

Лечение остеопороза достаточно длительный и трудоемкий процесс. Заключается он в грамотном подборе рациона лечебного питания и в разработке индивидуального комплекса лечебной гимнастики. Обязательно нужно принимать солнечные ванны, но в разумном количестве. В качестве источника кальция используется яичная скорлупа, перемолотая в кофемолке. В скорлупе яйца кальций находится в наиболее "удобной" для нашего пищеварения форме. Этот порошок принимают два раза в день: нужно взять немного порошка (на кончике чайной ложки), предварительно "погасив" лимонным соком, проглотить. Хороший источник витамина D - рыбий жир. Обязательно нужно включать в режим дня пешеходные прогулки на свежем воздухе.

 

93. Бактериальный вагиноз. Этиология, клиника, диагностика, лечение. Бактериальный вагиноз- это инф. невоспалительный синдром, характеризующийся резким снижением или отсутствием лакто-флоры и ее заменой на полимикробные ассоциации анаэробов и гарднереллы.

Клиника.Основной жалобой является жалоба на обильные выделения из половых путей белого или серого цвета, часто с неприятным запахом. Выделения усиливаются перед менструация-ми или после полового акта. При прогрессировании процесса бели становятся желто-зелеными, густыми, тягучими, липкими, иног-да - пенящимися, выделения равномерно распределяются по влагалищной стенке и влагалищной части шейки матки. При осмотре на зеркалах эти выделения легко удаляются со слизистой ватным тампоном. Другие жалобы - на зуд, нарушения мочеиспускания, боли во время полового акта - встречаются очень редко. У большого количества женщин жалобы могут отсутствовать. Таким образом, в зависимости от наличия жалоб бактериальный вагиноз подразделяется на два варианта: бессимптомный и с клиническими проявлениями. 1.При бессимптомном течении заболевания отмечается отсутствие клинических проявлений наряду с положительными результатами лабораторных анализов.

2. При варианте с выраженными клиническими проявлениями отмечается длительно существующие (в течение 2-3 лет) выделения - обильные, жидкие, белого или сероватого цвета, с неприятным запахом гнилой рыбы. Характерно частое сочетание с патологическими процессами шейки матки (псевдоэрозией, лейко-плакией, эндоцервицитом, эндометриозом) и рецидивирующее течение. Нередко возникают нарушения менструального цикла по типу олигоменореи или неполноценной второй фазы цикла. Для диагностики бактериального вагиноза, обычно используют четыре скрининговых диагностических теста:

1. Патологический характер вагинальных выделений.

2.рН вагинального отделяемого более 4,5..

3. Положительный аминный тест.

4. Выявление ключевых клеток при микроскопическом исследо-вании влажных неокрашенных препаратов вагинального отделяе-мого. «Ключевые клетки» — это зрелые эпителиальные клетки с адгезированными на них микроорганизмами (гарднереллой, мобилункусом, грамположительными кокками).

Диагностически значимым считается наличие хотя бы 3 положи-тельных признаков из 4.5.

Самой высокой чувствительностью и специфичностью в диагностике бактериального вагиноза обладает культуральныйметод. Его высокая информативность обусловлена качественно-количественными показателями состава микробиоценоза влагалища. Соответственно, при бактериальном вагинозе наблюдается уменьшение количества лактобацилл и повышение содержания условно-патогенной флоры. Лечение сводится к: 1) селективной деконтоминации; 2) восстановления нормального или максимально приближенного к норме микробиоценоза влагалища. Лечение проводится в два этапа: на первом этапе назначаются препараты с антимикробным действием, действие которых направлено на снижение количества анаэробных микроорганиз-мов. На втором этапе назначаются эубиотики с целью восстановления микробиоценоза влагалища. При лечении используют влагалищные свечи и гели с различными антибиотиками и антисептиками например метронидазол или клендомицин.

 

 


Данная страница нарушает авторские права?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.09 сек.)