Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Человеческое измерение философии.

Лекция №1

Происхождение философии.

В целом философию можно определить как науку, изучающую основные закономерности развития и существования природы, общества, человека и мира в целом.

Слово «философия» в переводе с древнегреческого языка означает
«любовь к мудрости». Впервые этот термин использовал
древнегреческий ученый Пифагор. Философия возникла одновременно и на западе (среднеземноморская– греческая культура) и на востоке (Индия, Китай) .В 800-600 гг. до н.э. – происходит резкий поворот в истории: начинается процесс самоосознания человеком своего собственного бытия и мира в целом, что приводит к возникновению большинства религий и появлению философии.

Философия и мировоззрение.

Философия носит двойственный характер и рассматривается во-
первых, как одна из форм мировоззрения, во-вторых, как наука.
Под мировоззрением понимается совокупность взглядов и
убеждений, оценок и норм, идеалов и установок, которые определяют отношение человека к миру. В истории человечества существует три основные формы
мировоззрения: мифология(
очеловечивание и одушевление природы; наличие фантастических богов), религия(вера в существование сверхъестественных сил (богов), которые влияют на жизнь человека и окружающий мир., для религии характерно наличие строгого вероучения), философия(в отличие от мифологии и религии основана не на догадках, вымыслах и вере, а на разуме).

Философия и наука

Предмет философии– это законы и устройство мира в целом, законы, которые характерны не только для части, но для всего целого. Философия опираются в своем исследовании на данные частных наук, философия служит для частных наук методологией.

Философия является теоретическим мировоззрением,
предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний;философия обобщает, интегрирует другие науки,; - содержит базовые, основополагающие идеи, которые лежат в основе других наук; имеет сложную структуру (включает онтологию, гносеологию, логику и т.д.) - носит предельно общий, теоретический характер.

Человеческое измерение философии.

Философия выступает базой всей духовной культуры, помогает отличать существенное от случайного, временное от вечного. Она учит не ставить материальные ценности выше ценностей духовных, выступает методологией разграничения сущностного и преходящего. Человек в силу своей неповторимой духовности создан для философского мышления, а философия учит человека не просто мыслить, понимать, оценивать, а быть именномудрым. Это полезно во всяком возрасте, особенно в переходном. В силу этого на философию следует смотреть не только как на науку и мировоззрение, но и видеть её «аксиологическое», т.е. ценностное предназначение (аксиология – наука о ценностях). Примерами защищаемых философией ценностей выступают общество, семья, моральные ценности, научные знания, духовная культура, религиозная веротерпимость, сама жизнь и многое другое.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура Робочого апарату Укрбюро Інтерполу | И его место в системе управления организацией.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.019 сек.)