Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Части сложносочиненного предложения равноправны по смыслу.




Поезд остановился, и пассажиры вышли из вагона.
У этого предложения две части. Основа первой части — поезд остановился, основа второй части — пассажиры вышли. Две части сложного предложения соединены сочинительным союзом и, поэтому это сложносочиненное предложение.

Я тебе уже два часа объясняю теорию относительности Эйнштейна, а ты ничего не можешь понять.
Основа первой части — я объясняю, основа второй части — ты не можешь понять. Две части сложного предложения соединены сочинительным союзом а, поэтому это сложносочиненное предложение.

Не только воздух прогрелся, но и вода стала теплее.
Основа первой части — воздух прогрелся, основа второй части — вода стала теплее. Две части сложного предложения соединены сочинительным союзом не только ... но и, поэтому это сложносочиненное предложение.

Сложноподчиненное предложение — это союзное сложное предложение, в котором одна часть зависит от другой. Части сложноподчиненного предложения соединены с помощью подчинительных союзов (что, если, потому что, когда и др.) или союзных слов (который, какой, что- местоимение и др.).

В сложноподчиненном предложении выделяют главную часть и придаточную часть (или придаточные части). От главной части можно задать вопрос к придаточной.

В зависимости от значения придаточные предложения разделяют на несколько типов: изъяснительные, определительные, обстоятельственные, присоединительные .

Порядок частей сложноподчиненного предложения не имеет значения: придаточная часть предложения может стоять перед главной частью или находиться внутри главной части.

Наполеон понял, что он проиграл битву.
Основа главной частиНаполеон понял, основа придаточной части — он проиграл. Части предложения соединены подчинительным союзом что. От главной части к придаточной можно

Сложные предложения - это предложения, состоящие из двух и более простых предложений. Они отличаются от простых предложений тем, что имеют более одной грамматической основы и выражают более сложные мысли. Сложные предложения делятся на союзные (сложносочиненные и сложноподчиненные) и бессоюзные.

Сложносочиненные предложения (ССП) –это предложение, состоящего из двух и более частей, синтактически разноправных и связанных между собой сочинительными союзами. Для связи частей ССП употребляются сочинительные союзы:

1.соединительные союзы: и, да, ни...ни, тоже, также.

2.разделительные союзы: то...то, не то, или, либо.

3.противительные союзы: а, но, да, же, однако, зато.

Сложноподчиненное предложения (СПП) –это сложное предложения ,состоящего из двух и более частей, одна из которых подчинена другой и связывается подчинительными союзами.

Сложное бессоюзные предложения (БСП)-это такое предложения, в котором простые предложения соединены по смыслу и интонацией, без союзов и союзных слов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал