Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Щавелевая кислота




 

В организме человека, а именно в пищеварительном канале, системе кровообращения, в семенных канатиках и органах выделения, постоянно совершаются перистальтические движения. Они по своей природе волнообразны и состоят из серии последовательных сокращений и расслаблений нервов и мышц. Эффективность и своевременность этих процессов во многом зависит от тонуса и физического состояния нервов и мышц.

Важным элементом стимулирования этого процесса является щавелевая кислота.

Считается, что любое движение в организме зависит от активности клеток и тканей органов. Мертвая материя не способна к жизнедеятельности. Только живые вещества могут поддерживать жизнь и обеспечивать нормальное протекание всех процессов в организме. Конечно, здоровый организм, собрав все силы, будет искать или синтезировать для себя живые вещества. Но надолго ли его хватит?

Если такие важные системы организма, как, например, система пищеварения или выделительная, начнут дряхлеть, а их органы будут изнашиваться, то эффективность их функций, естественно, резко снизится. И такое состояние организма будет исключительно результатом недостатка или отсутствия в пище живых атомов, доставляемых клеткам и тканям сырыми фруктами и овощами.

Уже не раз говорилось о том, что одинаковые по своему химическому составу вещества могут существовать в органическом (дополненном живыми ферментами) и неорганическом виде. В сыром виде любая пища содержит живые органические вещества и изобилует всеми необходимыми ферментами. Находящаяся в сырых овощах и их соках щавелевая кислота необходима для осуществления физиологических функций нашего организма. Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием, и если оба эти вещества органические, то такое сочетание полезно. В данном случае щавелевая кислота способствует усвоению кальция, стимулируя в то же время перистальтическую функцию организма.

Но стоит живую пищу сварить или подвергнуть какой-либо иной переработке, как та же щавелевая кислота становится нежизнеспособной, неорганической, т. е. вредной для живого организма, разрушающей его. И если она образует соединения с живым кальцием, который поступил в организм с другой пищей, то этот живой кальций теряет всякую ценность и не усваивается организмом. Все это приводит к серьезному дефициту кальция, а следовательно, и к разрушению костной ткани.

Таким образом, содержащиеся в нашей пище минеральные вещества не могут быть полностью усвоены организмом из-за термической обработки продуктов. Кроме того, все это зачастую препятствует усвоению других элементов, которое возможно лишь посредством химического или иного воздействия.

Наибольшее количество органической щавелевой кислоты содержится в свежем шпинате, в листьях свеклы, репы и горчицы, в огородной капусте и широколистном французском щавеле.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал