Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы хорового исполнительства




Установление унисонов — отправной момент в хоровой работе. !!!

 

· Характерной формой хорового исполнительства, наи­более полно выявляющей выразительные возможности искусства, является пение без сопровождения — a cap­pella. Больших успехов оно достигло в XVI—XVJI ве­ках в эпоху расцвета полифонии строгого стиля. По мере развития мелодических, метро-ритмических, гармо­нических, полифонических средств искусство хорового пения a cappella становилось более совершенным, обна­руживая все новые выразительные возможности. Пение a cappella продолжает занимать ведущее место в прак­тике профессиональных хоров, а также самодеятельных коллективов. Оно определяет уровень их мастерства.

Работа над произведениями без инструментального сопровождения требует от исполнителей наибольшей активности и самостоятельности и является лучшей формой воспитания хорового коллектива.

Развитие пе­ния a cappella — важнейшая задача современного хоро­вого искусства.

2. Жанры хорового исполнительства

 

ЖАНР (Франц. genre —род, тип, манера) — вид произв. какого-либо искусства, отличающийся особыми, только ему свойственными сюжетными, стилевыми признаками.

В широком смысле этот термин применяют к оперн., симф., хоровой музыке, в узком смысле — к разновидностям этих основных разделов (напр., хоровая песня, миниатюра, хор крупной формы; обработка, переложение; кантатно-ораториальн. Ж.— кантата, оратория, месса, реквием, магнификат и т. д.; хор. концерт, поэма, сюита, хор. соната; оперн. хор, сцена), а также — в связи с особенностями исполнения (хор а кап., хор с сопр., вок. ансамбль) или в зависимости от «бытования» произв. (гимн, марш, танец, баркарола,' серенада, колыбельная, застольная и т. д.; нар. песня — лирическая, трудовая, частушка и др.). Встречается также синтетич. Ж-, напр. симфония-кантата, поэма-кантата, прелюдия-кантата, сценическая кантата, оратория-поэма, кантата-песня, гимн-марш и др.

 

· Два направления в хоровом исполнительстве

 

Академический

Народный

Формы хорового исполнительства

Профессиональные, учебные, любительские хоры

· Народные хоры

· Академические – диапазон. Количество партий и певцов.

· Детские хоры - смешанные, мальчиков, девочек и т. д.

· Ансамбли песни и танца (пляски)

· Богослужебные

· Оперные хоры

· Массовые хоры

· Массовая песня способствует демократизации музыкального языка, ин­тонационной конкретности образов. Это песни – гимны, манифесты. Интонациями советских (массовых песен, творчески переосмысленных композитором, пронизана «Патетическая оратория» Сви­ридова. Необычайно широк диапазон выразительных средств в 10 поэмах Шостаковича, где органически сли­лись лаконичные броские [приемы массовых песен с ин­струментальной виртуозностью хоровой фактуры («Де­вятое января»).



·

· Народная песня — основа основ музыкальной куль­туры народа. Она включает в себя главнейшие черты национального музыкального стиля, является необходи­мым фактором развития демократического искусства, фундаментом композиторского и исполнительского твор­чества.

·

· Традиции русской исполнительской школы тесно свя­заны с творчеством композиторов-классиков, воплотив­ших в своих сочинениях лучшие черты национальной культуры. Хоровое исполнение классических произведе­ний всегда горячо принимается слушателями, а работа над этими произведениями воспитывает коллектив, от­тачивает мастерство, развивает, углубляет и обо­гащает искусство.

· Возросшие требования к хоровым коллективам по­влекли значительное расширение исполнительного диа­пазона, мастерства воплощения произведений самых различных стилей и жанров.

· Богатство репертуара профессиональных хоров со­четается с разнообразием творческого почерка певче­ских колтективов, руководимых такими художниками, как А. В. Свешников, К. Б. Птица, В. Г. Соколов, Б. А. Александров, Г. Г. Эрнесакс, Г. Р. Ширма и дру­гие.

 

· Не менее разнообразны и самодеятельные хоры, состав которых формируется в значительной степени по возрастным и профессиональным признакам.

1. Академические хоры - в своей деятельности опираются на принципы и критерии музыкального творчества и ис­полнительства, которые выработаны музыкальными академиями [1] и другими аналогичными организациями.



2. Народные хоры - строят свою работу на основе мест­ных певческих традиций. Этим определяется разнообра­зие составов и манеры исполнения народных хоров.

· В певческой практике некоторых народов исполь­зуются своеобразные приемы исполнения, которые не свойственны представителям других народов.

У башкиров, хакасов, тувинцев и монголов существует, так называемое, горловое пение — своеобразный вид соль­ного двухголосия: певец одновременно исполняет вы­держанные звуки в нижнем регистре и мелодию в верх­нем регистре, которую составляют обертоны:

 


У ряда национальностей, связанных этнографической и языковой общностью, наблюдается сходство исполни­тельского состава народных хоров и манеры пения. Это присуще, например, египетским, афганским, иран­ским и сирийским хорам.

Другую группу образуют итальянские, испанские и некоторые латиноамерикан­ские народные хоры.

Самостоятельную группу состав­ляют народные хоры славянских народов, обнаружи­вающие несомненное родство и в манере пения, и в складе хорового многоголосия.

Если славянские хоры отличаются наличием большого количества мощных низких певческих голосов, то у корейцев, китайцев и японцев низкие голоса в хорах встречаются 'редко.

В связи с особенностями фонетики народов этой языко­вой группы, их голоса звучат очень '«близко», мягко, с некоторым «носовым» оттенком в тембре.

Характер­ной чертой немецких хоров как смешанных, так и одно­родных является четырехголосие. Основу грузинских мужских хоров составляет трехголосие.

· Жанровыми признаками русских народных хоров яв­ляются:

а) опора на местную областную традицию бытового хорового пения; б) использование натураль­ного регистрового звучания голосов;

в) подголосочно- полифонический распев песни как основа хорового мно­гоголосия;

г) сочетание пения с народной пантомимой и хореографией.

 

· В отличие от академических хоров, русские народ­ные хоры не имеют единых норм в количественном со­отношении мужских и женских голосов

· Различны диапазоны народных хоров

· Певцы народных хоров поют «натуральными» голо­сами и не используют приемы «сглаживания»регист­ров. Они стремятся петь от начала до конца в одном регистре, при этом нередко расширяют его границы за счет переходных нот и прилегающих к ним звуков смеж­ного регистра.

· Распетые в народном хоре произведения не имеют устойчивого количества голосов. Голоса то расходятся, образуя многоголосную партитуру, то сливаются в уни­сон

· Импровизация, лежащая в основе «разведения песни на голоса», в опытном народном хоре всегда имеет свои закономерности, обусловленные содержанием песни, характером мелодии, ритмом, ладом и т. д.

Народный хор в большинстве случаев поет на эст­раде без дирижера. Руководитель хора отвечает за ре­пертуар, ведет всю репетиционную и Учебно-воспита­тельную работу в коллективе, подготавливает его к эстрадному выступлению.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал