Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что такое пролапс митрального клапана?




Митральный клапан состоит из двух больших створок, представляющих собой плоские листочки из соединительной ткани. Прочными нитями (хордами) они прикрепляются к папиллярным мышцам, которые в свою очередь крепятся ко дну левого желудочка сердца. В фазу диастолы (расслабления) створки митрального клапана провисают вниз, позволяя крови из левого предсердия свободно перемещаться в левый желудочек. В фазу систолы под давлением крови при сокращении левого желудочка створки поднимаются и закрывают вход в левое предсердие.

Пролапс митрального клапана (ПМК) является наиболее распространенной формой нарушения структуры и функции клапанного аппарата сердца и характеризуется прогибанием створок (ре же створки) в полость левого предсердия в момент систолы левого желудочка.

Cuffer и Borbillon в 1887 г. первыми описали аускультативный феномен среднесистолических щелчков (кликов), не связанных с изгнанием крови. В 1897 г. J. P. Griffilti предположил, что апикальный позднесистолический шум означает митральную недостаточность. В 1932 г. L. Gallavardin связал происхождение кликов с плевроперикардиальными спайками, после чего закрепилось мнение об их экстракардиальном генезе. J. Reid в 1961 г. опубликовал данные о том, что мезосистолические щелчки связаны с тугим натяжением предварительно расслабленных хорд. В последующие годы появились работы, доказавшие, что в основе щелчков и позднесистолического шума лежат внутрисердечные изменения. Однако непосредственная причина указанных аускультативных проявлений стала известна только после исследований J. В. Barlow с соавт. (1963 - 1968), которые при ангиокардиографии впервые обнаружили своеобразно провисающие в полость левого предсердия створки митрального клапана (МК).

Клапан легочной артерии находится между легочной артерией и правым желудочком и также не дает крови возвращаться в правый желудочек.

Сочетание систолического шума и щелчков с баллоновидной деформацией задней створки МК и характерными электрокардиографическими проявлениями они назвали «аускультативно-электрокардиографическим синдромом», затем его обозначали как «синдром хлопающего клапана», «синдром щелчка и шума», «аневризматическое прогибание задней створки митрального клапана», «синдром Barlow» (Jeresa-ly R. M., 1979). Термин «пролапс митрального клапана», получивший в настоящее время наибольшее распространение, впервые предложен J. M. Kriley (1966).

ПМК - пролапс митрального клапана собственно говоря, не является болезнью. Это так называемый клинико-анатомический синдром. Пролапс митрального клапана (ПМК) – это выбухание одной или обеих его створок в полость левого предсердия. При этом вход в левый желудочек может быть закрыт полностью или может образоваться отверстие, через которое небольшое количество крови может перемещаться обратно из левого желудочка в левое предсердие. Такое явление называется «митральная регургитация». В зависимости от объема возвращающейся крови регургитация[1] бывает от 1 до 4 степени.



Было предложено множество классификаций пролапса митрального клапана (ПМК). На сегодняшний день ПМК обычно делят на две группы:

· анатомический ПМК

· ПМК как синдром, связанный с нарушением работы нервной и эндокринной систем.

К анатомическим ПМК относится первичный ПМК, наиболее часто встречающийся. Это врожденная патология, при которой наследуется нарушение развития соединительной ткани. Такие пациенты обычно астенического телосложения (Астеник — (от греч. — слабый) отличается слабым ростом «в толщину» при большем росте «в длину»; он худой, с тонкой бледной кожей, узкими плечами, длинной и плоской грудной клеткой. Имеет хрупкое телосложение, высокий рост; кажется ещё выше, чем он есть в действительности; у него худые руки, длинные нижние конечности, вытянутое лицо, длинный тонкий нос. У ярко выраженных астеников наблюдается также несоответствие между удлинённым носом и недоразвитием нижней челюсти. Астенические женщины напоминают астеников-мужчин, но они могут быть не только худощавы, но и малорослы. Ярко выраженные астеники преждевременно старятся), имеют нарушения в костно-мышечном аппарате (сколиоз позвоночника, плоскостопие, криволапость, расслабление связок). Жалобы пациентов, имеющих пролапс митрального клапана – боли в грудной клетке, боли в сердце, одышка, слабость, приступы сердцебиений или перебои в сердце. Боли в области сердца чаще всего тупые, ноющие, иногда колющие. Длятся они не долго и обычно не связаны с физической нагрузкой. Нитроглицерин не улучшает, а наоборот может ухудшить состояние.



У пациентов с пролапсом митрального клапана, створки митрального клапана и хорды поражаются, этот процесс называется миксоматозным перерождением. При миксоматозном перерождении структурный белок коллаген формируется неправильно и приводит к изменению, увеличению створок и хорд. Когда желудочки сокращаются, створки могут западать в левое предсердие, при этом иногда возникает утечка крови (митральная регургитация). Иногда серьезная, митральная регургитация может привести к параличу сердца и нарушению сердечного ритма. Большинство пациентов не подозревают о пролапсе митрального клапана. Другие могут испытывать множество симптомов, которые будут рассмотрены ниже.

Хотя точная причина пролапс митрального клапана неизвестна, заболевание имеет наследственную предрасположенность. Пораженные члены семьи часто высокие, стройные, с длинными руками и пальцами. Это заболевание наиболее часто появляется у женщин от 20 до 40 лет, но также может быть и у мужчин.

У значительной части пациентов эти боли не связаны с сердцем. Это могут быть мышечные боли, иррадиация со стороны желудочно-кишечного тракта или позвоночника. Одышка и слабость у них обычно проявление нарушения функции нервной системы. Сердцебиения и перебои в области сердца могут быть как субъективными ощущениями, так и проявлением нарушения сердечного ритма связанным с ПМК. Иногда, при высокой степени митральной регургитации, могут возникать приступы пароксизмальной тахикардии, когда частота сердечных сокращений достигает 150-200 ударов в минуту.

Часто пролабирование митрального клапана сопровождается нарушениями со стороны нервной системы. Это мигренеподобные головные боли (приступы сильных головных болей в правой или левой половине головы), обмороки или обморочные состояния, перепады настроения, вегетативные кризы, панические атаки, психо-эмоциональные нарушения.

Иногда на пролабированном клапане осаждаются тромбоциты и другие клетки крови, образуются тромбы или миксоматозные (желеобразные) разрастания. Их небольшие фрагменты могут отрываться по току крови попадать в мозг и вызывать небольшие инфаркты (инсульты) мозга.

Диагностика пролапса митрального клапанаосновывается на аускультации (прослушивании) сердца, когда выявляют систолический шум. Изменения на электрокардиограмме не позволяют установить диагноз ПМК. Основным методом диагностики пролабирования митрального клапана служит эхокардиографическое исследование.

При помощи эхокардиографии можно определить объем обратного тока крови (степень регургитации), наличие миксоматозных разрастаний, величину выпячивания створок клапана в миллиметрах:

· 1 степень от 2 до 3 мм

· 2 степень от 3 до6 мм

· 3 степень от 6 до 9мм

· 4 степень более 9 мм.

Повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений имеют пациенты с ПМК более 3 мм с миксоматозной дегенерацией створок клапана.

Течение ПМК обычно длительное, доброкачественное, благоприятное. Нарушение функции аппарата митрального клапана прогрессирует медленно, у некоторых состояние остается стабильным на протяжении всей жизни, у некоторых с возрастом ПМК может уменьшиться или исчезнуть.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.017 сек.)Пожаловаться на материал